Федеральная целевая программа | Стадион ЧМ-2018. Саранск
 
 

Стадионы

Стадион ЧМ-2018. Саранск

Стадион ЧМ-2018. Саранск

Внешнее красное обрамление стадиона символизирует собой солнце с флага Мордовии, возвышающееся над главным основанием — землёй. Материалы оболочки представляют собой перфорированные панели, которые, благодаря своей лёгкости и системе навеса, подчёркивают воздушность и невесомость конструкции.

Стадион примет матчи ЧМ-2018 на групповом этапе, 1/8 и четвертьфинале.

В 2010 г. было запланировано строительство стадиона на 28 000 мест для проведения Всероссийской спартакиады 2012, однако для выполнения требований, предъявляемых ФИФА, число мест пришлось расширить до 45 000. Летом 2013 г. состоялся открытый конкурс и в сентябре заключен договор с победителем на оказание строительных услуг.

Будучи одним из самых больших сооружений города, объект является значимой частью городского пейзажа. Расположен он на правобережье реки Инсар вблизи ул. Волгоградской, из-за чего на стадион разворачивается чудесный вид с возвышенностей на северо-востоке города и с центральных улиц.

Такое удачное расположение стадиона позволило соединить жилой район, находящийся на северо-востоке, с центром города, тем самым решив непростую проблему по его застройке. Вокруг арены ведутся работы по благоустройству набережной реки Инсар и парка. Формируются места для отдыха, прогулок и развлечений.

До стадиона можно будет добраться на личном либо городском транспорте, в том числе рейсовых автобусах и электропоездах, которые позволят быстро и беспересадочно добраться до точки назначения из ж/д вокзала, аэропорта и гостиниц города. Также ряд гостиниц и фан-зона расположены на минимальном удалении от спортивной арены.

Территория распланирована таким образом, чтобы пешеходные и автомобильные артерии были разведены друг с другом.

Концепция

Образ, воплощающий собой композиционный и архитектурный облик стадиона — солнце, плывущее над незыблемым земляным стилобатом. Яркий и добрый символ солнца, занимающий центральное место в мифологии всех народов мира, воплощает в себе тепло, открытость и доброту.

Навесной «медиафасад», состоящий из светодиодов, расположен в центре западного фасада. Сама оболочка стадиона выполнена из лёгких металлических перфорированных панелей.

Зрительские места защищены навесом. Центр футбольного поля удалён от зрителей менее чем на 90 м., а максимальное расстояние от угловой точки поля до противоположной зрительской трибуны не превышает 190 м. Таким образом, обеспечен максимально возможный оптимальный обзор из различных точек стадиона.

Стадион в цифрах

- площадь — 31 392 кв. м.;

- размеры поля (в т.ч. зоны безопасности) — 125х85 кв. м.;

- вместимость стадиона — 45 000 зрителей (в течение Чемпионата мира);

- места для маломобильных категорий населения — 450;

- места для СМИ — 2280.

Программа наследия

Проектирование стадиона предполагает, что после трансформации его вместимость составит 25 тысяч зрительских мест. Освободившиеся площади займут волейбольные и тренажёрные залы, теннисные корты, залы для фитнеса. Это осуществимо благодаря металлическим конструкциям трибун третьего яруса, которые будут разобраны после Чемпионата мира. Благодаря покрытию из специальных матов для газонов стадион будет использован для проведения концертов и прочих культурных мероприятий.

По плану, стадион станет крупнейшим спортивным комплексом и центром культуры и отдыха не только в Саранске, но и всей Республике Мордовия. Футбольный клуб «Мордовия» после Чемпионата мира в 2018 году получит стадион в качестве своей домашней арены.

Территория вокруг стадиона подлежит дальнейшему обустройству и озеленению.

Проектирование

- Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг» — генеральный проектировщик;

- ЗАО «Градостроительное проектирование»;

- ООО «Стройхолдинг МО»;

- ЗАО «Компания «Интерспортстрой»;

- ООО «Институт Спортивных Сооружений»

- Eigenschreibweise SPORTFIVE;

- ООО «Проектный институт «Саранскгражданпроект».

Заказчик-застройщик

Федеральное государственное унитарное предприятие «Спорт-Инжиниринг».

ФГУП "Спорт-Ин" генпроектировщик и заказчик (застройщик) арены в Саранске

http://sportin.su/

Генеральный подрядчик

ООО «ПСО «Казань».

Регион

Республика Мордовия

Тип объекта

стадион

Виды спорта

  • футбол

Контактная информация

Саранск

Режим работы

Понедельник-пятница: -

Суббота: -

Воскресение: -

Фотографии

  Регион Республика Мордовия Вид спорта футбол

Комментарии