Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко Агентству спортивной информации «Весь спорт»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко Агентству спортивной информации «Весь спорт»

20:00, 02.09.2013
Интервью Виталия Мутко Агентству спортивной информации «Весь спорт»

Виталий Мутко: потерпите немного - и в феврале на Олимпийских играх получите феерический хоккей

- Подготовка к Олимпийским играм в Сочи вышла на финишную прямую, - констатировал Виталий Мутко. – Недавно было проведено Олимпийское собрание мужской сборной России по хоккею. За два дня мы показали ребятам Олимпийскую деревню и Ледовый дворец спорта, в котором им предстоит играть. Организовали два собрания – организационное и тактическое, а также индивидуальные собеседования. Провели углубленное медицинское обследование, после которого каждому игроку выдали индивидуальные рекомендации. Мы уже озвучили, когда хоккеисты приедут в Сочи, какие тренировочные матчи сыграют... Надеемся, что наши хоккеисты, особенно ребята, которые играют в НХЛ, очень ответственно подойдут к реализации той программы, которая была для них составлена. К счастью, вопрос об участии НХЛовцев в Олимпийских играх – снят. Заокеанская лига приняла решение остановить чемпионат на время Олимпиады. Так что, наши ведущие хоккеисты смогут приехать в Сочи. Играть будут не звезды, а спортсмены, находящиеся на тот момент в лучшей спортивной форме.

- Сейчас идёт полемика, прав или не прав главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов, не вызывая основных игроков – например, Илью Ковальчука и Александра Радулова – на Евротур. А как вы считаете?

- Здесь всё понятно. Почти весь состав на Олимпийские игры определен. У Билялетдинова осталось всего несколько спорных позиций. Естественно, он приглашает игроков, которых хочет посмотреть, проверить на этих позициях. Нет смысла проверять Ковальчука или Радулова. Все прекрасно знают, на что они способны. Сейчас тренеры ищут игроков на ещё не закрытые позиции, дают шанс ребятам, которые хотят попасть в сборную.

- Три шайбы в трех последних матчах – это нонсенс для сборной России.

- Я думаю, сейчас не надо так критически относиться к игре команды. Сборная только готовится, всё время меняется состав, идет проверка новых игроков. Где ещё проверять кандидатов в сборную, если не в таких матчах? Безусловно, плохо, что мы проигрываем. Но это уже вторая часть вопроса. На совещании мы несколько часов обсуждали эту тему: уровень хоккея, приток молодежи, обмен игроками между лигами, взаимодействие лиг. Например, клубы Молодёжной хоккейной лиги сейчас есть только в 33 субъектах страны из 83. Мы решали, как сделать, чтобы их число увеличилось, смотрели экономику хоккея, говорили о его развитии. Всё не так просто... Обидно, что мы даже таким составом проигрываем другим командам, которые, к слову, также играют без своих лидеров. Значит, таков наш уровень на сегодняшний день. Вместе с тем, я абсолютно уверен, что ребята, которые приедут в олимпийскую сборную – умрут, но отстоят честь страны. Мотивация у них запредельная.

- Вы допускаете, что после Олимпиады в Сочи сборную возглавит тренер-иностранец?

- Я бы не хотел этого. Мы остановили негативные тенденции, которые появлялись в 90-х годах, начали развивать материальную базу, взялись за подготовку резерва. Мы много строим, развиваем, восстановили спортивные вузы… Теперь нужно возвращаться и к проблеме подготовки собственных кадров. Я посетил Российский университет физической культуры и спорта, встречался с заведующим кафедрой хоккея. Он назвал мне много проблем. Я говорю: «Запишите их, давайте ещё раз соберемся с руководителями отечественного хоккея – и обсудим, почему у нас нет тренеров? Куда они делись?» Такая же ситуация и в футболе.

- В хоккее мы всегда были на передовых позициях, а теперь даже у такого клуба, как ЦСКА вся тренерская бригада – иностранная. Более того, генеральный менеджер армейцев Сергей Федоров говорит, что российские тренеры, в отличие от американских специалистов, не могут работать день и ночь.

- И российские специалисты могут работать день и ночь. Тут дело в другом. За 20-30 лет, на протяжении которых мы не уделяли внимание спорту, у нас постарели тренеры, разрушилась система подготовки. Сейчас по многим показателям Россия возвращается на уровень СССР, и, как следствие, остро встает проблема кадров – причем, не только в спорте. Я встречался с выпускниками и аспирантами РГУФК. Так вот, если они пойдут работать по специальности, зарплата у них будет – семь тысяч рублей. А ведь в России сейчас около 80 тысяч детей занимаются хоккеем. И если мы не можем подготовить 200-300 высококлассных спортсменов – значит, дело в тех, кто готовит. Условия у нас лучше, чем у «Красной машины», которая тренировалась на улице. Сейчас в каждом регионе есть ледовые дворцы – пора заняться качеством подготовки. Сейчас проблема тренерских кадров – это вопрос номер один.

- Неужели даже тренера по физподготовке нужно приглашать из-за рубежа?

- Значит таково сейчас состояние нашей школы. Вы возьмите карандаш и проанализируйте работу тренеров. Вот в футболе у нас есть Слуцкий, но он такой один. Он всегда был думающим человеком, ходил с блокнотом, приезжал на все семинары, которые мы организовывали. А некоторые шли пивко попить: «Чему мне учиться у Моуриньо?» А Слуцкий тряс этого Моуриньо так, что тот не знал, как от него отделаться. Иногда сразу видно, что спортсмен может быть хорошим тренером. К Сочи команду готовят 80 иностранных специалистов. Думаете, мне этого хочется? Но если я три года финансирую, например, лыжное двоеборье, а результата нет – естественно, я начну смотреть других специалистов. Я не говорю, что двоеборцы должны побеждать, но какой-то прогресс хочется видеть. Посмотрите на женский хоккей. Я ничего не имею против прошлого тренера. Хороший был мужик, мне нравился, но команда много лет топталась на одном месте. Стоило сменить тренера – и мы стали бронзовыми призерами чемпионата мира. Хотя есть и противоположные примеры: синхронное плавание, художественная гимнастика… Там люди работают много лет, и год за годом дают результат высочайшего уровня.

- Президент КХЛ Александр Медведев сказал, что теперь легионеры будут определяться по наличию российского паспорта, а не по спортивному гражданству. Теперь такие игроки в клубах займут места российских хоккеистов.

- Мы не хотим вмешиваться. Этот вопрос должны совместно решать федерация и лига. Думаю, это не совсем верный путь, точнее, он не в интересах национальной команды. Александр Медведев действует в интересах владельцев клубов, в том числе, в своих. С другой стороны, они нас подталкивают к тому, чтобы мы проверили эти гражданства. Ведь по российскому законодательству человек не может иметь двойное гражданство. Нам важно, чтобы лимит легионеров сохранялся. Понятно, что клубы все время пытаются его обойти и убеждают нас, что лимит – это неправильный путь: «Снижается конкуренция, русские игроки дорожают…» Но тогда в чем смысл подготовки резерва молодежных составов?

- В состав сборной России на Олимпиаду в Сочи попадут от силы 10 игроков из КХЛ. Зачем было так кромсать календарь?

- Даже из-за 10-и человек стоило это сделать. Такое событие, как домашняя Олимпиада, случается не часто. Когда мы ещё получим зимние Игры? Да и сами клубы за перерыв чемпионата, ведь эти 10 человек – лидеры своих команд. Когда они уйдут в сборную, пойдут разговоры о несправедливости... Всё это мы уже проходили. Мы должны позволить ребятам спокойно подготовиться к Олимпиаде. Пусть Билялетдинов получит необходимое время, чтобы поработать с игроками. Потерпите – и в феврале на Олимпийских играх получите феерический хоккей!

Андрей Митьков, руководитель медиа-проекта «Сборная России - 2014»

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/4744/

  Теги Виталий Мутко