Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко газете «Известия»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Известия»

17:00, 21.03.2014
Интервью Виталия Мутко газете «Известия»

Сборная России уверенно победила на Паралимпийских играх в Сочи. На счету российской команды 80 медалей, в том числе 30 золотых. Данное достижение является рекордом по количеству наград в истории зимних Паралимпиад. Россияне превзошли достижение австрийцев, которые завоевали 70 медалей (34 из них — золотые) на домашней зимней Паралимпиаде 1984 года.

Итоги выступления нашей сборной подвел министр спорта России Виталий Мутко. В интервью «Известиям» спортивный функционер отметил реализацию федеральных программ и рассказал о проблемах в российском баскетболе и хоккее.

- В целом результаты Паралимпиады — закономерны. В нашей стране стал развиваться массовый спорт среди людей с ограниченными возможностями. Для них открылись новые возможности, — заявил Мутко. - За четыре года в России в два раза увеличилось количество людей с ограниченными возможностями, которые стали заниматься спортом. Оснащаются действующие спортивные сооружения, строятся новые площадки, которые дают возможность для занятий инвалидам. Такое количество медалей — это серьезная подготовка, самоотверженная работа тренеров и специалистов. В нынешней сборной были представлены спортсмены из 17 регионов России.

В регионах было создано 47 центров для подготовки паралимпийцев. Наша программа выстрелила. На первом этапе прошло обновление состава, серьезный селекционный отбор. Появилась конкурентная среда, внутреннее соперничество. По сравнению с Паралимпиадой в Ванкувере команда была обновлена на 70%. На втором этапе мы предоставили спортсменам материальное обеспечение. Для подготовки паралимпийцев были предоставлены наши современные базы в Тульской области, Новогорске… Каждый вид спорта получил возможность заниматься в лучших условиях. Если в стране не было таких возможностей, мы отправляли ребят в лучшие мировые центры в Австрии, Швейцарии. Также мы уделили большое внимание медицинскому сопровождению спортсменов.

- В Сочи паралимпийская сборная была представлена практически во всех дисциплинах...

- Мы заметно расширили свою программу. Если в Ванкувере сборная выступала только в лыжах и биатлоне, то сейчас у нас серьезная команда в горных лыжах, где было выиграно 10 медалей. У нас появились сильные команды в следж-хоккее, керлинге. Наш спортсмен даже выступал в парасноуборде. У него 27-й результат, но это задел на будущее, следующую Паралимпиаду. Никакого чуда не произошло. Мы были лучше подготовлены, было огромное желание побеждать. Помогли домашние стены и болельщики.

- Успех сборной России на Паралимпиаде — это реализация программы помощи нашим спортсменам, запущенной после Игр в Турине-2006?

- Нет. Реальная работа началась только с 2008 года. В 2009 году была принята стратегия развития физической культуры и спорта. Именно тогда спорт стал одним из главных приоритетов социальной политики страны. Была скорректирована Федеральная целевая программа. За четыре года мы внесли около 120 поправок в закон о физической культуре и спорте, описали каждый шаг. Большая работа была проведена в регионах страны. Если в 2008 году только 20 регионов России имели собственную программу развития, то сейчас она есть абсолютно у всех регионов. Была принята программа «Доступная среда», направленная на создание и поддержку детских спортивных школ по адаптированному спорту. Были открыты специальные отделения для инвалидов. Мы начинали с 15 таких центров в регионах, сегодня их 47. В этом году мы планируем расширение до 53. На мой взгляд, это очевидная динамика. Каждая такая школа начинает получать субсидии. Они небольшие, около 2–3 млн рублей, но это ежегодные взносы.

- Откуда у паралимпийцев квалифицированные тренеры?

- Была создана специальная программа обучения и переподготовки тренеров и специалистов. В прошлом году эту программу прошли 600 человек, в этом году — еще 1,5 тысячи. Для меня очевидно, что эти программы начинают действовать, просто так результат не достигается.

- После столь уверенной победы в общекомандном зачете финансирование спортсменов с ограниченными возможностями увеличится?

- В этом нет необходимости. Мы ничего не ухудшали. У нас действует государственная программа развития физической культуры и спорта. Есть отдельная подпрограмма развития массовой культуры и спорта среди инвалидов. Посмотрите на тот же календарь. Мы тратим 500 млн рублей на календарь паралимпийского спорта. Еще несколько лет назад это цифра составляла 120 млн. У нас нет необходимости что-то увеличивать. Владимир Путин и Дмитрий Медведев ставят задачу эффективного использования финансовых средств. Необходимо учитывать каждый вложенный рубль. Дополнительных огромных вливаний делать не надо. Надо спокойно наращивать работу. Будет увеличиваться количество спортивных соревнований у инвалидов, будет расти и финансирование. Мы возродили всю линейку спартакиад. Теперь мы начали проводить летние и зимние спартакиады среди инвалидов. Они будут проходить раз в два года. Мы строим спортивные сооружения, чтобы они были адаптированы и были доступны для инвалидов. Это работа будет продолжаться.

- Столь высокая оценка организации Игр стала для вас неожиданностью?

- Для меня это никакое не открытие. Президент Паралимпийского комитета Филипп Крейвен назвал Паралимпиаду в Сочи лучшей в истории Игр. Президент МОК Томас Бах сказал, что это одна из лучших Олимпиад. Мы получили высочайшие оценки. Мне интересно, почему мы удивляемся этому? В прошлом году в Казани была проведена Универсиада. Ее организация заслужила самых высоких оценок. То же самое могу сказать и про чемпионат мира по легкой атлетике в Москве.

- В федеральных программах учитываются интересы тех спортсменов, чей вид не входит в программу Паралимпийских игр?

- Все виды спорта, которые попадают в сферу государственных интересов, будут поддерживаться. Есть аккредитованные виды спорта, есть календарь всероссийских и международных соревнований. Он учитывает 9 тыс. мероприятий. В этом году на территории России пройдет около 120 международных спортивных событий. Есть общий порядок. Если сегодня тот или иной вид спорта заявляется, представляется и внесен в реестр, то он получает финансирование. Не могу сказать, что это абсолютная поддержка, но мы стараемся развивать олимпийские, неолимпийские и национальные виды спорта. Например, на этой неделе мы рассматривали вопрос участия нашей команды в Играх по неолимпийским видам спорта, которые будут проходить в Польше (2019 год — прим. «Известия»). Сейчас создается комиссия, скоро начнем готовить спортсменов.

- Как оцените работу спортивных федераций по привлечению спонсоров?

- Нам важно, чтобы федерации, как общественные организации также участвовали в этом процессе. Привлекали партнеров, спонсоров, а не только ждали помощи от государства. Все федерации работают по-разному. Какие-то лучше, какие-то хуже. Сейчас я не готов давать конкретные оценки.

- Прокомментируйте последние события, происходящие в Федерации баскетбола России (РФБ). После всех скандалов вы продолжаете доверять президенту РФБ Юлии Аникеевой?

- Мы ждем мотивировочного решения и определения суда (речь идет о решении Мосгорсуда об отклонении апелляции РФБ по иску Федерации баскетбола Пермского края о признании незаконными итоги выборов главы Российской федерации баскетбола – прим. «Известия»), а только потом будем заниматься всеми накопившимися вопросами. Люди довели федерацию до предела. Я был на исполкоме РФБ и сказал им, что надо нести ответственность за свои действия. К сожалению, некоторые люди могут только обвинять других. Из-за этого так и получилось. Некоторые приходят в федерацию, которая является общественной организацией, не для того чтобы развивать вид спорта и решать какие-то свои вопросы, а удовлетворять свои личные амбиции. Давайте дождемся определения суда, и тогда я отвечу на все вопросы.

- В российском хоккее также ситуация не совсем понятна. Есть ли какие-то сроки по назначению нового главного тренера?

- Сроки прошли еще вчера. В мае команде надо выступать на чемпионате мира. Надо поторопиться. Я улетел на заседание исполкома ФИФА в Цюрихе. С учетом всех обстоятельств я не могу его пропустить. У меня состоится встреча с президентом ФИФА Йозефом Блаттером. Сейчас на первый план выходит проект подготовки к чемпионату мира по футболу. Я проинформирую членов исполкома, что делается в России, и заверю их, что мы достойно организуем этот турнир. Со следующей недели мы серьезно займемся вопросами хоккея.

- Вы уже определились с основным кандидатом?

- Прежде всего с этим должны определиться в Федерации хоккея России (ФХР). Они должны предоставить кандидатуру и свое видение развития ситуации. Потом мы вместе это обсудим. Я жду действий от президента ФХР Владислава Третьяка.

- На встречи с Блаттером вы затронете вопрос участия крымских клубов в чемпионате России по футболу?

- Это не его полномочия. Это скорее проблема УЕФА. Могу заверить, что все необходимые консультации будут проведены. Есть принципы, регламенты, которые мы будем соблюдать.

- Видимо, это будет долгий, сложный процесс.

- Ничего страшного. Он уже идет. У нас есть кому решить этот вопрос.


Тимур Ганеев
Газета «Известия», № 51 от 21 марта 2014 г.

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/6112/

  Теги Паралимпийские игры Сочи Виталий Мутко