Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко газете «Известия»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Известия»

02:30, 26.09.2012
Интервью Виталия Мутко газете «Известия»

После Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне специалисты и спортсмены признали, что все условия для подготовки членов сборных страны созданы. Однако стало ясно, что в некоторых видах в сборную некого взять. Министр спорта Виталий Мутко рассказал «Известиям» о том, что для изменения ситуации надо «развернуться на массовый спорт», и о том, как это будет сделано.

— Виталий Леонтьевич, что значит развернуться на массовый спорт? Во сколько миллиардов рублей обойдется стране этот разворот?
— Не надо сразу с денег начинать. В этом году нам надо завершить модернизацию физического воспитания в школах. Ввели третий час физкультуры в неделю. Это норматив, который позволяет получить навыки подвижного, здорового образа жизни. Теперь надо только эти три часа нормально провести. Для чего должны быть более современные методики.
Государство тратит 60 млрд рублей в год на подготовку детей в спортивных школах. Раньше это происходило в основном в системе Министерства образования, теперь это будем делать мы. Так же как в спорте высших достижений, мы начнем с материальной базы. Часто для этого необязательно тратить деньги. Есть пример Чувашии, где президент республики передал в ведение спортшкол ряд спортивных объектов, которые до того не были загружены как следует. Постепенно изменим зарплаты, введем новые стандарты подготовки и перейдем от учреждения дополнительного образования, каким ДЮСШ была в системе Министерства образования, к новому типу организации — учреждению спортивной подготовки.

— Разве это поворот на массовый спорт? Спортшколы, тем более после таких перемен, будут иметь больше отношение к профессиональному спорту, чем к массовому — не так ли?
— Это все-таки массовый спорт — из 3,4 млн ребят, которые там занимаются, на этап спортивного совершенствования, откуда действительно начинается переход к профессиональному спорту, выходят примерно 50 тыс. человек.

— Это много или мало?
— Это нормально. У Китая показатели примерно такие же. Этого достаточно для того, чтобы отобрать примерно 9 тыс. членов сборных во всех видах спорта: и первый состав, и второй, и ближайший резерв, и молодежную команду.

— На какие деньги вы планируете разворачиваться? И поскольку расходование бюджетных средств — это всегда выбор, кому дать, кому нет, то у кого надо эти средства забрать?
— Вопрос не стоит у кого забрать. Вопрос в приоритетах. Если спорт — это отрасль, которая влияет на качество жизни, то и финансирование должно быть соответственным. В 2006–2008 годах мы начали с 30 млрд рублей в год и пришли сейчас к 52 млрд рублей в год. Надо этих темпов и придерживаться. Затраты на массовый спорт в этом году - 14 млрд рублей. Чтобы ни у кого не отнимать, стране надо эти деньги заработать и разумно потратить. Сегодня идет дискуссия — должны ли мы развивать личность ребенка в системе образования? Как пропагандировать здоровый образ жизни? И Министерство здравоохранения собирается потратить 800 млн рублей для организации кабинетов здорового образа жизни в поликлиниках.

— А, по-вашему, как надо?
— По-нашему, надо помнить, что занятия граждан спортом уже сейчас, когда лишь 20% россиян регулярно занимаются спортом, экономят стране более 50 млрд рублей ежегодно на оплате больничных листов. Уже сейчас рынок платных спортивных услуг оценивается в 1,5 млрд рублей ежегодно. К 2020 году мы должны долю спортсменов среди граждан России удвоить — экономические последствия этого роста очевидны. Обучение одного ребенка в спортшколе обходится бюджету почти в 18 тыс. рублей в год. А сколько стоит годовое содержание малолетнего преступника в колонии? Мы провели исследования в Нижегородской области, Мордовии, Чувашии, где активно вводились в строй спортивные объекты, и выяснили, что у них с началом работы этих объектов количество правонарушений упало на 40%. Именно из этих 3 млн выпускников спортшкол выходят люди наиболее конкурентоспособные и по здоровью, и по невовлеченности во вредные привычки, в преступную деятельность. Эти ребята находятся в абсолютно ином положении. И они подтягивают к спорту и свои семьи, а в будущем, становясь родителями, именно выпускники спортшкол первыми ведут своих детей заниматься спортом.

— А с кого, по-вашему, надо начинать разворот на массовый спорт — с детей или взрослых?
— Нет такой возможности выбирать, надо браться за всех. Надо развить сделанное в студенческом спорте. Сейчас мы собственно ввели в нормативных актах понятия «студенческий спорт», «студенческий спортивный клуб», «студенческая лига». И лиги такие в стране уже созданы по 13 видам спорта. У нас есть программа «500 бассейнов вузам» — это количество бассейнов, которое будет построено именно для высших учебных заведений к 2018 году. Сейчас 17 уже построены, 40 строятся. В итоге программы свой бассейн будет у каждого университета. Мы возродили Всероссийскую универсиаду. С прошлого года вновь проводится и Спартакиада трудовых коллективов России.

— А коммерческие компании заинтересованы в том, чтобы сотрудники не работали, а к спартакиаде готовились?
— Динозавры 1990-х уже уходят. Нормальный современный работодатель понимает, что для того, чтоб конкурировать на рынке, надо, чтоб его работники были здоровы. Есть компания «Еврохим». У нее четыре завода, и в каждом городе, где завод, ее хозяева строят ледовый комплекс и создают хоккейный клуб. За свои деньги. Зачем? Затем, что люди понимают уже сейчас, что через 10 лет к ним кто-то должен в этом городе прийти на работу. И лучше, чтобы это был спортивный человек, а не пьющий, лучше, чтобы этот человек понимал, что он своих детей может устроить в этот хоккейный клуб. Это мы только сейчас возродили Спартакиаду трудящихся. А Сбербанк, «Газпром», другие крупные компании давно проводят большие корпоративные соревнования по множеству видов спорта. В Челябинске есть завод «Салют», они никакие свои спортивные объекты не закрыли и не продали в 1990-е годы, и сейчас их работники этими сооружениями пользуются. Минспорт будет думать над тем, чтобы для таких предприятий были преференции. Еще рано говорить о конкретных формах этих преференций, но мы их найдем.


"Известия", 26 сентября 2012 года

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1725/

  Теги Виталий Мутко