Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко газете «Советский спорт»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Советский спорт»

08:00, 02.10.2012
Интервью Виталия Мутко газете «Советский спорт»

Министр спорта Виталий Мутко: "Будьте в процессе!"

Виталий Мутко дал интервью «Советскому спорту», в котором постарался успокоить жителей Краснодара и болельщиков «Зенита».

К СЦЕНАРИЮ МАЛАХОВА ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЮ

Из-за затянувшихся дискуссий в ходе исполкома Виталий Леонтьевич уже никак не успевал на рейс до Москвы. Пришлось помощникам заказывать билет на «Сапсан». Беседуем с министром у презентабельного авто, которое готово сорваться по направлению к Московскому вокзалу.
– Как дела? Какие вопросы? – приветлив Мутко.

– Краснодар жалко, – театрально вздыхаю. – И вам, наверное, тоже. Вы ведь оттуда родом...
– Ну вот опять... Была огромная пресс-конференция, где я дал понять: не следует на эту тему распаляться. Можно начать с Красноярска, продолжить Хабаровском и другими городами страны и в каждом случае ставить вопрос: почему такому-то городу не дали чемпионат мира? А ведь надо всего лишь осознать: этот турнир – наше общее достояние, всей нашей страны. В решении по Краснодару, как говорится, ничего личного. Существуют определенная концепция, взгляд. Мы должны в скором времени показать готовые проекты к Кубку Конфедераций. У Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Сочи вероятность подготовленности больше, чем у остальных городов. И Зепп Блаттер нас предостерегает: не все гладко в подготовке к ЧМ в Бразилии, учтите это!

– Многих россиян шокировал прямой эфир на Первом с объявлениями городов-участников с использованием технологий шоу типа Евровидения и привлечением поп-звезд. Как вы сами отнеслись к телевизионной драме Андрея Малахова?
– Нормально. Меня шокирует другое. То, что 80–90 процентов новостей по ТВ – это убийства, автокатастрофы, пожары, ограбления и так далее. Праздника, радостей на ТВ не хватает. И почему бы не выпустить положительные эмоции по поводу будущего турнира в прямом эфире? К сценарию Малахова я не имею никакого отношения. Нас пригласили в студию, мы пришли. То, что потом началось, – да, шоу. Много разных людей, звуков. Шоу – удел телевидения. Они так видят подачу.

– Верны ли предположения, что ваша роль и статус могут измениться в будущем в связи с приближением ЧМ-2018? Якобы вы возьмете всю ответственность за подготовку к мировому первенству.
– В следующем году чемпионат мира по легкой атлетике, Универсиада в Казани. До Олимпиады в Сочи ничего для меня не меняется.

«ЮНЫЙ АРШАВИН НЕ ДУМАЛ О СЕБЕ»

– Вы, наверное, в курсе, на какой шаг решился Игорь Денисов.
– Чтобы комментировать этот процесс, надо быть внутри команды. Это очень сложная сфера – взаимоотношения клуба с игроками. И я бы не хотел обсуждать эту ситуацию.

– Позвольте продолжить. Многие болельщики «Зенита» растерянны: история с Игорем Денисовым навела их на мысль, что в футболе и любимом клубе все или абсолютно все решает вес условных единиц.
– Вот надежду и веру терять нельзя! Да, сложилась ситуация, которая не всех радует. Но, я думаю, это огорчение – временное. Вот увидите: в этой истории победит его величество футбол – и все останутся довольны. Надо бы болельщикам воспрянуть духом! Не стоит забывать, в какой сложной ситуации находился когда-то клуб. Я вместе с этими людьми поднимал «Зенит» из первой лиги. Помню время, когда на базе в Удельной не было даже бани. И было время – нам не помогал «Газпром». Ребятам объяснялось: что заработали, на то и проживем. Теперь клуб на ведущих позициях, но есть временные проблемы.

– Не вы ли первый руководитель «Зенита», который от большой любви начал баловать юных питерских футболистов?
– Мы их не баловали! В то время мы просто были едины. Когда с ребятами из команды тех времен где-то пересекаемся, то с ностальгией вспоминаем о преодоленных трудностях. И когда я подписывал первый контракт с Аршавиным, он не ставил передо мной вопросы о личных условиях. Андрей переживал прежде всего о команде, о том, как вместе сделать шаг вперед. «Почему играем в бутсах этой марки? – беспокоился Андрей. – Не следует ли, Виталий Леонтьевич, задуматься о выборе лучшего производителя?» Или: «Что у нас с базой? Давайте начнем с подготовки добротного тренировочного поля». Я хорошо помню те беседы с Андреем.

«НАДО ОБЩАТЬСЯ!»

– Быть может, и Денисов так же переживал за «Зенит» и вносил конструктивные предложения, подобно Аршавину?
– Да я Игоря помню вот с такого возраста! – Мутко рефлекторно отмеряет от горшка два вершка. – И Славу (очевидно, Малафеева. – Прим. ред.). И всех других. Еще раз говорю: это был коллектив.

– Представьте: Денисов – снова ваш игрок. По-отечески вы сумели бы переубедить Игоря, найти для него правильные слова?
– Конечно! Никаких сомнений! Но для этого мне надо было бы в ежедневном режиме следить за ним, за коллективом. Можно выбрать такую форму управления: приехать на тренировку на три минуты, отдать распоряжения и уехать в офис. А можно каждый день общаться, чувствовать людей. Знаете, мне кажется, в нашем футболе Роберто Карлос из таких общительных и наблюдательных. Видел его недавно на телевидении. И в памяти всплыла картина после одного из матчей Лиги чемпионов с участием «Реала». Роберто вышел из помещения, а на улице ливень. Все разбегались по автобусам или прятались под козырек. А Роберто кто-то из дождя окликнул: «Автограф, плиз!». И потом он минут тридцать раздавал автографы, невзирая на ливень, что-то рассказывал, хохмил. И народ потянулся в этот дождь к Роберто. Он улетел в Мадрид насквозь мокрый, зато людей сделал счастливыми. И я понимаю, что этот человек всегда будет, как говорится, «в процессе» и ничего не упустит. Вот девиз: «Надо быть в процессе».

Андрей Бодров из Санкт-Петербурга
«Советский спорт» № 150-В от 2 октября 2012 года

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1831/

  Теги Виталий Мутко