Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко газете «Спорт-Экспресс»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко газете «Спорт-Экспресс»

01:07, 24.01.2014
Интервью Виталия Мутко газете «Спорт-Экспресс»

Исполком Олимпийского комитета России и коллегия Министерства спорта вчера утвердили состав сборной России на Олимпиаду в Сочи. После этого министр спорта дал эксклюзивное интервью «СЭ».

- Удовлетворены ли вы тем, как наши сборные завершили борьбу за олимпийские лицензии? Численность делегации в 223 спортсмена соответствует вашим планам?

- В целом да, поскольку мы будем присутствовать практически во всех видах программы. Работа штабами сборных и самими спортсменами и тренерами была проделана очень большая. Но здесь нельзя быть абсолютно удовлетворенным - если подобное происходит, тогда с этой деятельностью надо заканчивать (улыбается). В ряде видов спорта и дисциплин у нас существуют совершенно понятные резервы для роста.

- Насколько плотно вы лично следили за тем, как шла борьба за олимпийские путевки в тех сборных, где присутствовали интрига и высокий интерес публики? Например, в мужском хоккее, биатлоне и фигурном катании.

- Достаточно плотно - я был в постоянном контакте с федерацией хоккея и этим контактом вполне удовлетворен. Хорошие взаимоотношения у нас с федерацией фигурного катания, а в последнее время наладились они и с Союзом биатлонистов России.

- Если говорить о фигурном катании: болели ли вы за Евгения Плющенко в его борьбе за попадание в олимпийский состав?

- Надо сказать, что какое-то время назад, год или почти уже два, мы обратились к Плющенко и Мишину и попросили их готовиться к Олимпиаде, потому что понимали: Евгений - профессионал такого уровня, который никогда не опустится ниже определенной планки. Плюс за него может сыграть имя. Они работали очень кропотливо, а Женя проявил настоящие волю и мужество, пройдя через несколько операций. Не уважать такого человека нельзя. Естественно, он не мог пройти через все соревнования, однако мы постоянно имели его в виду. А дальше все зависело только от самого Жени.

- Если бы он плохо выступил во время контрольного проката…

- …то не поехал бы в Сочи.

- Вы были готовы согласиться с таким решением?

- Естественно. Ковтун и Воронов тоже были в нашем расширенном списке и остаются в нем и сейчас - как запасные. Но все произошло так, как произошло. Прокат Плющенко оценивали независимые эксперты высокого уровня, так что решение абсолютно объективно.

- А что бы вы делали, выиграй при этом, условно, Ковтун чемпионат Европы?

- Что сейчас это обсуждать? В спорте не бывает сослагательного наклонения.

- Состав на командный турнир фигуристов определен?

- На 99 процентов. У нас есть время до 5 февраля, но, думаю, мы объявим все раньше, чтобы люди спокойно готовились.

- Не боитесь накладок, которые могут возникнуть в связи с близким временем проведения командных соревнований и турнира пар?

- Там нет какой-то большой проблемы. Но мы, естественно, будем расставлять спортсменов таким образом, чтобы максимально использовать наш потенциал и наши шансы. Касается это не только фигурного катания, но и, скажем, различных эстафет. Здесь не должно быть личных желаний или нежеланий, все нужно подчинять интересам команды, в которой не должно быть людей, даже потенциально подверженных срывам. Если у нас есть некий прогнозируемый результат, то ему нужно подчинить все остальное. В то же время мы должны грамотно использовать любую возможность маневра, если она существует, в том числе и в фигурном катании.

- Жалко ли вам по-человечески титулованных спортсменов, которые не смогли пройти отбор на Игры? Биатлонистов Ивана Черезова и Екатерину Юрьеву, лыжников Евгения Дементьева, Николая Морилова и Александра Панжинского, сноубордистку Светлану Болдыкову, керлингистку Людмилу Прививкову, фигуристку Елизавету Тухтамышеву…

- Конечно, жалко. Я их всех отлично знаю, но спорт есть спорт. Испытание нас ждет очень трудное, поэтому все былые заслуги не в счет. Кто лучше готов, тот и должен выступать. Шанс был дан всем, и более того, скажу вам, что даже сегодня продолжают централизованно готовиться около 500 спортсменов. Но на старт выйдут только лучшие.

- Будет ли в итоге включен в состав участник четырех Олимпиад саночник Виктор Кнейб?

- Нет.

- Считаете ли вы, что наша сборная могла бы стать сильнее, если бы свои проблемы со здоровьем смогли решить фигурист Александр Смирнов, хоккеист Сергей Соин или горнолыжница Валентина Голенкова?

- Травмы, увы, неотъемлемая часть спорта. Но надеюсь, что они в любом случае не могут сильно ослабить команду, в которой собраны 47 заслуженных мастеров спорта, три олимпийских чемпиона, чемпионы мира и Европы.

- И сколько же реальных претендентов на медали среди наших 223 олимпийцев?

- Это сейчас непредсказуемо. Но реально конкурировать мы будем в 11 видах спорта. За последние два года была проведена большая работа, теперь осталось только реализовать наш возросший потенциал.

- Изменится ли как-то статус спортсменов, которые раньше были просто кандидатами в сборную, а теперь включены в олимпийский состав? Улучшится ли их медицинское сопровождение, станут ли их поголовно проверять на допинг до начала Олимпиады?

- На допинг все лидеры и так проверяются постоянно - за последние 3-4 месяца некоторые из них сдавали анализы по 18 раз! К этому мы и сами относились очень серьезно, поэтому поводов для беспокойства здесь быть не должно. Что же касается последних дней подготовки, то они, конечно, особенные. Внимание к спортсменам - максимальное. Не дай бог потерять кого-то из-за, допустим, простуды или какой-нибудь бытовой травмы. Все будет сделано как надо - не сомневайтесь. Планы последнего этапа подготовки давно утверждены и неукоснительно соблюдаются.

- Предусмотрены ли какие-то "волны заездов" в олимпийскую деревню, или каждая команда будет действовать по своему усмотрению?

- Я бы назвал наш заезд "веерным". Он тщательно продуман - никто не будет сидеть и ждать у моря погоды, если его соревнования приходятся на вторую часть игр.

- А может кто-то остаться в Сочи после окончания своих видов?

- Только призеры Олимпиады.

- Есть ли в нашей команде спортсмены, которые получили возможность жить вне трех официальных Олимпийских деревень?

- Нет, вся наша команда будет базироваться в официальных деревнях.

- Все ли тренеры сборных, личные тренеры, физиотерапевты, сервисеры и прочие члены штабов сборных России получат олимпийские аккредитации?

- Их количество регламентируется олимпийской хартией - на 223 спортсмена положено 223 человека обслуживающего персонала. Мы здесь в равных условиях с остальными командами.

- Существует ли какой-то шорт-лист кандидатов на роль знаменосца нашей команды на церемонии открытия?

- Мы решим все вопросы по знаменосцу 5 февраля. Но понимание уже есть - это должен быть заслуженный, прославленный спортсмен, лицо нашего спорта. Желательно - олимпийский чемпион, но их у нас всего трое, и все заняты в первые дни Олимпиады. Поэтому будем выбирать из чемпионов мира, тех, для кого сочинская Олимпиада - не первая.

- Пройдут ли в Москве традиционные проводы сборной России?

- Нет. Ряд команд уже в Сочи или где-то рядом, готовятся в среднегорье, мы не можем их дергать. А все напутствия будут сделаны 5 февраля во время подъема флага в нашей деревне. После чего для верующих ребят патриарх проведет молебен.

- Как вы относитесь к тому, что Мария Шарапова и Владимир Познер во время Олимпиады будут работать на американское телевидение?

- Абсолютно спокойно, тем более, что уверен: они смогут как следует рассказать о нашей стране.

- Есть ли у вас вообще какие-то пожелания к иностранным СМИ в плане освещения Игр?

- Нет. Могу только сказать, что мы постараемся быть максимально открытыми - как для своих журналистов, так и для иностранцев.

- И последний вопрос: с каким количеством медалей вы засыпаете сегодня и с каким просыпаетесь?

- Знаете, эти сны сегодня как-то ушли (смеется). Слишком много других забот - сейчас мы думаем, прежде всего, о последнем организационном этапе, о том, чтобы создать праздник для всех наших гостей и тех, кто будет следить за играми. Но могу уверенно сказать: за время, прошедшее после Ванкувера, мы проделали огромную работу и переломили главную тенденцию - наши результаты движутся теперь не вниз, а вверх. И это уже необратимый процесс - независимо даже от итогов предстоящей Олимпиады. Но верю, что за них краснеть тоже не придется.


Борис Левин, газета «Спорт-Экспресс», № 14 от 24 января 2014 г.

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/5684/

  Теги Виталий Мутко