Федеральная целевая программа | Интервью Виталия Мутко журналу «Профиль»
 
 

Интервью

Интервью Виталия Мутко журналу «Профиль»

17:00, 03.03.2014
Интервью Виталия Мутко журналу «Профиль»

От Олимпийских игр в Сочи ждали чего угодно: технических сбоев, политических скандалов и даже терактов. Единственное, чего не ждали, — победы российской сборной в неофициальном командном зачете. В начале Игр лидерами по числу завоеванных медалей становились то Германия, то Норвегия, то Голландия. Российская же команда долгое время держалась в тени и «раскочегарилась» уже на финише. В итоге российские спортсмены опередили конкурентов не только по числу золотых медалей (13 штук), но и по общей сумме завоеванных наград (33 медали). Это абсолютный рекорд для отечественного спорта. О том, как это стало возможным, «Профилю» рассказал сияющий министр спорта РФ Виталий Мутко, который до начала Игр рассчитывал на пятое, ну максимум — на третье место. Корреспондент «Профиля» в последний день Олимпиады перехватил министра у санно-бобслейного комплекса «Санки».

ПРОФИЛЬ: Виталий Леонтьевич,перед Играми вы говорили,что российской сборной первого места не видать. По вашим прикидкам, наша сборная могла бороться лишь за место в первой пятерке. Скромничали?

Мутко: Я вам тогда говорил о резерве главного командования, который должен был сработать. Накануне сочинских стартов мы исходили из того, что в прошлом сезоне российские спортсмены завоевали семь золотых медалей на чемпионатах мира в олимпийских видах спорта — мужском скелетоне, конькобежном спорте, женском сноуборде, фигурном катании и лыжных гонках. При этом держали в уме бобслей, мужской сноуборд и шорт-трек, где уже в минувшем году наметился явный прогресс. И эта карта сыграла в Сочи. Все складывалось совершенно непредсказуемым образом. Согласно раскладам влиятельных экспертов, на сочинских Играх должно было наблюдаться едва ли не тотальное превосходство норвежцев. Им отдавали 14-17 побед. Но у них не все пошло гладко. В итоге норвежцы недобрали золота и остались вторыми. Мы же приехали в Сочи с молодой, обновленной, сильной и честолюбивой командой, хорошо подготовленной, опирающейся на результаты предыдущего сезона. Наряду с «необстрелянной» молодежью, которая пока не имела опыта выступлений на соревнованиях такого уровня, в нашем распоряжении были три олимпийских чемпиона Ванкувера, 49 заслуженных мастеров спорта. Эта сбалансированная команда должна была «выстрелить». Мы всерьез рассчитывали бороться за место в первой тройке, но понимали, что у нас очень серьезные соперники в лице не только норвежцев, но и американцев, канадцев, немцев, австрийцев...

ПРОФИЛЬ: А когда поняли, что можно выиграть неофициальный командный зачет?

Мутко: Ключевыми в борьбе за первое место были феерические победы наших ребят в биатлонной эстафете и лыжной гонке на 50 км. Особо горжусь тем, что лыжники-марафонцы сразу втроем поднялись на подиум. В День защитника Отечества ребята доказали, что у нас в стране остались мужики! Перед гонкой я говорил Саше Легкову, что он не имеет права уезжать с Олимпиады без золота. И он стал чемпионом! От всей души поздравляю его, Максима Вылегжанина, Илюху Черноусова, всех нас. И это не потолок. У России огромный потенциал. Если голландцы успешно специализируются на одном виде спорта (классических коньках — прим. «Профиль»), то это не наш путь. Мы должны по всей поляне ягоды собирать, стремиться к победам по всей олимпийской программе.

ПРОФИЛЬ: Почти половину золотых медалей в копилку сборной России положили так называемые натурализованные спортсмены: бывшая украинская фигуристка Татьяна Волосожар, экс-американец, сноубордист Вик Уайлд и мастер шорт-трека Виктор Ан, переехавший в Россию из Южной Кореи. Не появится ли соблазн и дальше предоставлять гражданство уже готовым атлетам, а не воспитывать собственные кадры?

Мутко: Ни в коем случае! Я уже говорил, что наша селекция в этом вопросе была «точечной». Но оказалась очень точной. Виктор Ан за три года стал настоящим русским парнем. Вся страна его полюбила, и он ее полюбил. Но главное — за ним подтянулась вся мужская команда. Эстафету в одиночку не выиграешь. И теперь на такой победной волне я жду всплеска интереса к шорт-треку, который может стать новым национальным видом спорта. Уайлд — просто прекрасный человек. Они с женой Аленой Заварзиной дополняют и подстегивают друг друга. Не говорю уж о нашей красавице Тане Волосожар. Мы и впредь будем натурализовывать спортсменов, но только в том случае, если это потенциально принесет пользу российскому спорту.

ПРОФИЛЬ: А бывших российских атлетов возвращать в Россию планируете? Например, биатлонисток Анастасию Кузьмину и Дарью Домрачеву, сноубордиста Юрия Подладчикова?..

Мутко: В этом нет необходимости. Просто нам следует внимательнее относиться к каждому спортсмену, чтобы потом не удивляться, почему он так ярко выступает не за Россию, а за другую страну. Порой мы равнодушно и поверхностно относимся к юным атлетам, и их переманивают, например, наши соседи — Казахстан или Азербайджан. Молодежь нужно беречь, поддерживать, в том числе и материально, выплачивая стипендии. Ведь на их подготовку государство тратит немалые деньги. Так, в целях пополнения олимпийского резерва детско-юношеским спортивным школам выдаются гранты до 5 млн рублей за каждого вызванного в национальную сборную спортсмена. И это помимо того, что регионам возвращаются деньги за его подготовку.

ПРОФИЛЬ: Перед стартом Олимпиады вы опасались политических скандалов...

Мутко: На самом деле атмосфера сочинских Игр была замечательной. За это большое спасибо болельщикам. Все они высказывали свое восхищение качеством инфраструктуры, спортивных объектов. Спортсмены благодарили нас за условия проживания. А те предолимпийские настроения, о которых вы говорите, сами собой сошли на нет в обстановке всемирного праздника.

ПРОФИЛЬ: Тем не менее совсем без скандалов не обошлось. Многие были, мягко говоря, удивлены тем, что Евгений Плющенко снялся с индивидуальных соревнований.

Мутко: Я видел, что произошло, и все видели. Женя снялся с короткой программы по состоянию здоровья. Что тут можно комментировать? Но свою задачу на этой Олимпиаде он выполнил, помог сборной завоевать командное золото. За что ему огромное спасибо.

ПРОФИЛЬ: Сочи передал олимпийскую эстафету Пьончангу. Что будет со сборной России через четыре года в Корее?

Мутко: Если сохраним сегодняшний уровень, то, надеюсь, все будет хорошо. Перспективы вижу в хоккее, керлинге, фристайле, сноуборде, прыжках с лыжного трамплина — как минимум женских. Можем существенно добавить в женских лыжных гонках. Как я уже сказал, команда у нас молодая и перспективная, надо просто грамотно с ней работать. И продолжать готовить резерв. Если не потеряем импульса, приданного сочинскими Играми, то станем еще сильнее. А пока можно насладиться триумфом. Ведь миг счастья так скоротечен.


Б. Титов
Журнал «Профиль» № 8 от 3 марта 2014 года

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/5936/

  Теги Олимпиада Сочи Виталий Мутко