Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

02:00, 24.10.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

КОНКУРЕНЦИЯ В СПОРТЕ ВСЕ ВРЕМЯ РАСТЕТ. ВЕДУЩИЕ СПОРТИВНЫЕ ДЕРЖАВЫ ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮТ И НЕ ПРЕКРАЩАЮТ ПОИСКИ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ. РОССИЯ ТОЖЕ ИДЕТ ПО ЭТОМУ ПУТИ, ОБМЕНИВАЯСЬ ОПЫТОМ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ.

В октябре в Москву приезжали молодые хоккеисты из США, мы их принимали в Министерстве спорта. Американцы с пользой провели свое время в российской столице – участвовали в мастер-классах со звездами хоккея, побывали на интересных экскурсиях, узнали больше об истории Москвы, посетили спортивные соревнования. Тренировались юниоры в учебно-тренировочном центре сборных команд России «Новогорск». Гости высоко оценили условия подготовки в Центре зимних видов спорта, который был реконструирован в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы».

Подобные двусторонние визиты российских и американских молодых спортсменов проходят регулярно, в них участвуют представители баскетбола, плавания, пляжного волейбола и хоккея. Организация этих поездок осуществляется рабочей группой по культуре, образованию и спорту Российско-Американской двусторонней президентской комиссии. За два года в обмене уже приняли участие 380 ребят в возрасте от 15 до 18 лет.

Мы планируем усилить работу в этом направлении. Совместно с американскими коллегами хотим разработать новые программы обмена и в других видах спорта. Радует, что удалось не только подружить между собой молодежь, но и повлиять на облегчение визовых отношений между Россией и США, поскольку обеими сторонами было принято решение предоставлять бесплатные визы участникам обменов.
Этой осенью были проведены и другие важные рабочие встречи. В них представители Министерства спорта России общались с делегациями Казахстана и Болгарии. Переговоры прошли успешно, мы подписали с болгарами соглашение о сотрудничестве в области спорта сроком на 5 лет. Оно подразумевает организацию совместных сборов национальных команд, обмен научными разработками. Что касается Казахстана, то наши государства имеют давнюю историю взаимовыгодного сотрудничества. Советская спортивная школа, вырастившая великих атлетов нашего общего прошлого, во многом и сейчас является базовой основой подготовки двух стран. Мы планируем проведение совместных сборов по спортивной борьбе и соревнований по тяжелой атлетике с участием казахстанских спортсменов на территории Российской Федерации.

Изучение международного опыта очень помогает во многих вопросах, в том числе и в подготовке к проведению крупных международных соревнований. До Олимпиады в Сочи остается меньше 500 дней, и в организационном плане мы выходим на финишную прямую. В ближайшие месяцы в столице зимних Игр будут проводиться тестовые соревнования. Всего в этом сезоне на новых объектах Сочи их запланировано 47. Первое из них уже состоялось. В ледовом дворце спорта «Айсберг» прошел Кубок Федерации по фигурному катанию. По оценкам тренерского штаба, турнир был проведен достойно. Теперь мы будем ждать более серьезного испытания – с 6 по 9 декабря фигуристы здесь будут состязаться в финале Гран-при.

Преимущества «своего поля» у российских спортсменов на Олимпиаде не будет – условия в Сочи равны для всех. Соревнования пройдут в непривычном для спортсменов климате, к которому не так-то просто приспособиться. Новые арены, новые трассы, новые трамплины – борьба будет сложной, легких побед ждать нечего. А вот сюрпризов самых разных можно ожидать в избытке. И конечно же новый полезный опыт, который мы сможем использовать и после окончания Олимпиады.

Зимние Игры 2014 года оставят после себя большое наследие. Усилия, которые затрачены на их подготовку, обязательно принесут пользу в будущем. У молодежи появится серьезный стимул к занятиям спортом. Когда ты видишь, как творится история, хочется не только к ней прикоснуться, но и стать ее участником.

SportWeek

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/2121/

  Теги Виталий Мутко