Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

07:20, 08.10.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ МЫ ПРОВЕЛИ ДВУХДНЕВНЫЙ СЕМИНАР С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ВСЕХ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ. ОБСУЖДЕНИЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРЕДМЕТНЫМ И ДОСТАТОЧНО ОСТРЫМ. РАЗГОВОР ШЕЛ НЕ ТОЛЬКО ОБ УСПЕХАХ В РАЗВИТИИ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В РОССИИ, НО И О СИТУАЦИЯХ, КОТОРЫЕ ТРЕБУЮТ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ. СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРИЕХАЛ НА СЕМИНАР, КОТОРЫЙ ПРОХОДИЛ В УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОМ ЦЕНТРЕ «НОВОГОРСК».

Хочу вкратце рассказать о нашей позиции, которую мы старались довести до региональных министров спорта. Это очень важно. Ведь то, в каком направлении будет развиваться российский спорт и в каких уголках России появятся в ближайшем будущем современные спортивные объекты для всех желающих заниматься физкультурой, зависит не только от задач, которые ставит государство. Нужно, чтобы такое же понимание проблем и желание действовать проявлялось и на местах. Необходима также координация усилий.

Как известно, сейчас в России действует Федеральная целевая программа «Развитие физкультуры и спорта на 2006–2015 годы». Она продвигается успешно. Приведу только несколько примеров. По количеству ныне действующих бассейнов мы более чем в 2 раза превысили их число в СССР, а по количеству спортивных залов сравнялись с показателями СССР.

Никогда за всю историю Советского Союза и государства Российского не было такого масштабного строительства спортивных объектов. Практически «с нуля» создаем инфраструктуру для тренировок спортсменов сборных команд России по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр.

До конца 2015 года планируем обеспечить всеми необходимыми условиями для проведения тренировочных процессов спортсменов сборных команд России по всем Олимпийским и Паралимпийским видам спорта.
Есть успехи и в приобщении людей к здоровому образу жизни. За последние четыре года число тех, кто занимается физкультурой и спортом, увеличилось на 8,3 млн человек.

Сейчас в федеральной целевой программе участвует 81 регион.
Заявки на строительство спортивных сооружений рассчитываются на несколько лет вперед. Министерство спорта по поручению Владимира Путина готовит следующую программу, на 2016–2020 годы, причем мы намерены ее расширить, включая муниципальные объекты и спортивные школы олимпийского резерва. Цели и задачи прежние – развитие массового спорта и спорта высших достижений.
Но есть моменты, на которые стоит обратить особое внимание.

К сожалению, некоторые регионы пока еще не смогли выполнить свои обязательства по возведению уже согласованных и профинансированных государством спортивных объектов. Мы это видим, и контроль над реализацией программы будет усилен. Таким регионам следует подумать – а стоит ли подавать заявку на новый объект, если сорваны сроки строительства по предыдущему?
Многие регионы, используя государственное софинансирование, хотят открыть у себя глобальные спортивные объекты. Возвести стадионы-гиганты! Конечно, хорошо, когда есть дворец спорта, который больше и красивее, чем у соседей. Но гораздо важнее строить такие сооружения, которые пригодятся каждому человеку, который хочет заниматься физкультурой. Есть типовые проекты. Они намного дешевле и функциональнее. Им мы и будем отдавать предпочтение. При этом очевидно, что все бассейны, ледовые дворцы, тренировочные залы должны быть приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями. Это надо обязательно учитывать.

Объекты для профессионального спорта нам тоже необходимы. Но в следующей программе, с 2016 года мы намерены скорректировать подход к их планированию. У большинства российских регионов есть свои опорные виды спорта, которые они традиционно развивают. Этим и надо заниматься дальше.

Очень порадовало, что все, о чем говорилось, было услышано и воспринято. Участники семинара обсуждали друг с другом – как и что лучше сделать для развития физкультуры и спорта у себя в регионе, консультировались с сотрудниками министерства. Разговор этот был наполнен заинтересованностью, пониманием роли регионов, решению актуальных задач в нашей области. Я уверен, именно в этом залог наших успехов. Это наша с вами миссия! И от того, как мы все вместе будем работать, во многом зависит качество жизни россиян и мощь России.

SportWeek

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1956/

  Теги Виталий Мутко