Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

05:30, 24.09.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

ХОЧУ ПОДЕЛИТЬСЯ ПРОСТЫМ СПОСОБОМ РЕШИТЬ ОДНУ ВАЖНУЮ ДЛЯ МНОГИХ ЛЮДЕЙ ПРОБЛЕМУ. КАК ПОДДЕРЖИВАТЬ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ, КОГДА ДЛЯ ЭТОГО НЕ ХВАТАЕТ ВРЕМЕНИ?

Наверное, эта ситуация знакома многим.
Рабочий график министра спорта предельно плотный. Так что я на собственном опыте тоже знаю, как это иногда бывает непросто. Надеюсь, что смогу помочь тем, кто колеблется – как поступить? Пойти в спортивный зал, сделать зарядку – или отложить на потом, а потом забыть? Мы много говорим о такой большой государственной задаче, как сохранение здоровья нации.

Мы многое для этого делаем, строя практически во всех российских регионах ледовые дворцы, бассейны, спортивные комплексы, футбольные поля, тренажерные залы, да и просто дворовые спортивные площадки. Но создать условия для занятий физкультурой – это только половина дела, за которую я отвечаю как министр. А вторая часть зависит исключительно от каждого из нас. На спортивную площадку или в зал надо захотеть прийти.

Превосходно, что в России все больше людей выбирает здоровый образ жизни. Это не только результат нашей работы. Очень у многих за последние годы изменились приоритеты. Приведу пример: десять лет назад во Всероссийском дне бега «Кросс нации» приняли участие около 100 000 человек. А в это воскресенье, 23 сентября, на старты по всей стране вышло примерно 1,2 млн россиян. Но как добиться, чтобы еще больше людей осознанно выбрали дорогу к здоровью? Что мы еще можем сделать, чтобы человек захотел взять в руки гантели, сесть на велосипед, пойти в спортзал или просто выйти на пробежку по аллее?
Министерство спорта недавно исследовало мотивацию людей, которые хотят вести здоровый образ жизни и заниматься физической культурой. И мы понимаем, что им нужна поддержка. Собственных стимулов (укрепить здоровье, сбросить лишний вес, повысить самооценку) не всегда хватает для того, чтобы начать регулярные упражнения. Главные враги современного человека на пути к здоровью – незнание, как именно надо заниматься физкультурой, и дефицит свободного времени.
И то, и другое преодолимо.

Я приведу слова знаменитого кардиохирурга Николая Михайловича Амосова, человека который вылечил за свою жизнь десятки, если не сотни тысяч пациентов. Одной из главных его методик был системный подход к здоровому образу жизни (так называемый метод ограничений и нагрузок). «В большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек, – писал академик Амосов. – Чаще всего он болеет от лени и жадности, но иногда и от неразумности. Однако природа милостива: достаточно 20-30 минут занятий физкультурой в день, но такой, чтобы задохнуться, вспотеть и чтобы пульс участился вдвое».

Таким образом, наибольший оздоровительный эффект возникает при занятиях физкультурой около получаса в день, при пульсе примерно 130–140 ударов в минуту. Для начинающих или для людей старше 40 лет не следует допускать, чтобы частота пульса превышала 130 ударов в минуту. Три раза в неделю таких занятий по полчаса. И эффект будет заметен быстро.

Очень легко запомнить эту формулу здоровья. 3х30х130. Заниматься физкультурой три раза в неделю, по 30 минут, с частотой пульса 130 ударов в минуту. Такая зарядка не потребует больших затрат времени и физических сил. Это я готов утверждать даже не как министр спорта, а как человек, который тоже старается поддержать свое здоровье. Присоединяйтесь.


SportWeek

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1702/

  Теги Виталий Мутко