Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

04:30, 11.09.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

Надежда станет реальностью

Новый учебный год начался с олимпийских уроков. Их во многих школах России провели чемпионы и призеры Олимпийских игр. Спортсмены рассказали детям, как долго шли к заветной цели, с какими трудностями приходилось сталкиваться на своем пути к победе. Это были полезные, дарящие радость встречи.

Кстати, с 2011 года в российских средних общеобразовательных учреждениях проводится не два, а три урока физкультуры в неделю, ведь привычка укреплять свое здоровье должна быть с детства. Многие ребята, глядя на олимпийских чемпионов, хотят быть похожими на них. Активные и целеустремленные подростки записываются в спортивные школы, получают образование. Некоторые связывают со спортом и свою дальнейшую профессию. Возможностей для этого становится все больше, и мы стараемся предоставлять их всем. Совсем недавно, 2 сентября, в Ярославле открылось Государственное училище олимпийского резерва. Решение о его создании было принято в память о погибшей в авиакатастрофе в сентябре прошлого года хоккейной команде «Локомотив». Первый набор в училище составил 50 человек. Возможность обучаться получили не только жители Ярославской области, но и юные хоккеисты из других регионов. Впоследствии прием будет увеличен до 200 человек, а на базе училища планируется создать федеральный учебно-тренировочный центр «Академия детско-юношеского хоккея России» – поистине уникальное учебное заведение, первое в нашей стране. В нем будут готовить не только профессиональных хоккеистов, но и тренеров, врачей, массажистов, арбитров, спортивных агентов и даже хоккейных комментаторов. Подобные училища давно существуют в Швеции, Канаде, США. Теперь они появятся и в России.

Работы по строительству будут вестись в рамках реализации ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы». Центр будет отвечать всем самым современным требованиям – общежитие, универсальный спортзал, бассейн, два тренажерных зала, ледовые корты европейского и североамериканского стандартов, а также несколько отрытых кортов. Ярославль – город с богатыми хоккейными традициями, их нужно беречь и приумножать.

Хоккейное училище в Ярославле – лишь один пример. Сегодня в Российской Федерации функционируют 984 спортивные детско-юношеские школы Олимпийского резерва. По поручению президента России Владимира Путина мы готовим их перевод из ведения Министерства образования в ведение Министерства спорта. В них занимается более 750 000 юных спортсменов, работают более 24 000 тренеров. Те ребята, которые показывают высокие результаты, зачисляются в Училища олимпийского резерва, региональные Центры олимпийской и спортивной подготовки. Через систему первенств и спартакиад атлеты отбираются в юниорские составы сборных команд, представляющих регион. Наиболее перспективные пробиваются в юношеские и юниорские составы сборных команд России, получают бесценный опыт участия в международных соревнованиях.

Сейчас уже в 37 субъектах Российской Федерации приняты региональные программы развития физической культуры и спорта. Они включают в себя широкий спектр задач, в том числе и подготовку спортивного резерва. Министерство оказывает таким регионам всяческую поддержку. Начиная с 2011 года наше ведомство взяло на себя оплату проезда членов сборных команд России от места жительства до места проведения сборов и соревнований. Ранее эти расходы несли регионы, но теперь у них есть хорошая возможность направлять дополнительные средства на поддержку детско-юношеского спорта.

У ребят, которые решили посвятить свою жизнь спорту, сегодня прекрасные перспективы. Одна из главных задач государства – помогать новому поколению расти не только умным, но и здоровым, выбирать спорт вместо вредных привычек, получать интересную, а главное, полезную профессию. Ведь дети – наше будущее, наша надежда. И мы хотим, чтобы надежда эта скорее стала реальностью.

SportWeek

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1558/

  Теги Виталий Мутко