Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

02:30, 03.09.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

Большое начинается с малого

В ближайшие дни, 7 и 11 сентября, сборной России предстоит сыграть отборочные матчи к Чемпионату мира 2014 года в Бразилии с командами Северной Ирландии и Израиля. У команды теперь новый тренер, итальянский специалист Фабио Капелло. Когда вы будете читать эти строки, должно уже стать известно имя и нового президента Российской футбольного союза. Наступает новый этап в жизни всего нашего футбола.

Решая задачи сегодняшнего дня, необходимо помнить о том, что следующий после бразильского чемпионат мира по футболу пройдет в 2018 году в России. Уверен, в российской сборной появятся новые ребята, более молодые, которые будут играть не хуже опытных футболистов, а возможно, в чем-то их и превзойдут.

Чемпионат мира 2018 года оставит после себя серьезное наследие. За эти годы в России будут построены не только новые стадионы самого высокого уровня – появятся тренировочные базы, комфортабельные отели для проживания, футбольные поля, спортивные школы. Чтобы самый, пожалуй, популярный в мире вид спорта успешно развивался в нашей стране, сегодня делается очень многое. Есть отдельная подпрогр амма , она выполняется в рамках реализации программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Только в период с 2009 по 2011 год введено в эксплуатацию более 120 футбольных полей. Любой человек, желающий поиграть в любимую игру, теперь может это делать в шаговой доступности – во многих дворах построены новые спортивные площадки. Далеко ходить не надо, ведь поля с качественными покрытиями теперь появляются практически во всех российских регионах. Совсем недавно это произошло, например, в городе Корсакове Сахалинской области. Увеличивается число футбольных секций. И, быть может, те ребята, которые сегодня только начинают тренироваться в новых условиях, принесут нам в будущем медали.

Не стоит забывать, что Россия в ближайшие годы станет организатором и других крупнейших международных соревнований. В 2013 году в Казани пройдет Универсиада, а в Москве – чемпионат мира по легкой атлетике. В Сочи в 2014 году состоятся зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. В 2015 году вновь будет ждать гостей Казань – сильнейшие спортсмены планеты примут участие в чемпионате мира по водным видам спорта. В 2016 году в Москве и Санкт-Петербурге пройдет мировое первенство по хоккею. А затем – два года большого футбола: кубок Конфедераций-2017 и чемпионат мира-2018. Это важное время для всех нас.

Отечественные спортсмены всегда боролись за самые высокие места на мировой арене. И сегодня о России за рубежом говорят не только как о стране, стремящейся к победам. Мы также способны проводить турниры самого крупного масштаба. Как страна организатор Россия приобретает хорошую репутацию.

России доверяют крупнейшие спортивные соревнования, наши спортсмены выигрывают олимпийские медали и становятся чемпионами мира. Это, конечно, приносит радость. И все же самое главное – здоровье нации, без которого не бывает больших побед. Для этого и нужна государственная программа развития спорта. Она универсальна, поскольку касается всех – и профессиональных спортсменов, и миллионов людей, желающих укрепить свое здоровье и ведущих активный образ жизни.

Поэтому мы строим не только стадионы и тренировочные базы для профессиональных спортсменов, но и ледовые дворцы, катки, футбольные поля, физкультурно-оздоровительные комплексы, в которые сможет прийти каждый, кто хочет приобщиться к спорту. Мы продолжим возводить объекты здоровья и дальше. Ведь путь к большому начинается с малого.

SportWeek № 27 от 3 сентября 2012 г.

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1467/

  Теги Виталий Мутко