Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

08:00, 27.08.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

Мне трудно будет забыть Лондон

Да и поводов для хорошего настроения гораздо больше, чем для уныния. В напряженной борьбе мы все-таки сумели добиться достойного результата. Зрители рукоплескали ярким успехам Натальи Воробьевой и Анны Чичеровой, Татьяны Лысенко и Ивана Ухова, Евгении Канаевой и Натальи Антюх, Юлии Зариповой, Марии Савиновой, Егора Мехонцева и других наших ребят. Все, кто добывал в Лондоне медали и боролся за честь нашей страны, достойны самых теплых слов благодарности. Ну, а финальный матч волейбольного турнира Россия – Бразилия был, пожалуй, самым драматичным и зрелищным за последние 15-20 лет.

Мы сделали очевидный шаг вперед по сравнению с Олимпиадой 2008 года, причем абсолютно по всем показателям. У нас в копилке больше на 1 золотую, на 5 серебряных и на 3 бронзовые медали, чем в Пекине. А ведь конкуренция в мировом спорте с каждым годом только растет, и откровенно слабых соперников практически не осталось.

Впереди – новый путь, длиной в 4 года. Но мы начинаем подготовку к следующим Играм, в Рио-де-Жанейро уже сегодня. Для того чтобы соперничать с США и Китаем за первые места, нельзя останавливаться, надо идти вперед.
В первую очередь, необходимо подтянуть плавание, академическую греблю, велоспорт, стрельбу. Греблю предстоит восстанавливать фактически с нуля – на Олимпиаду в Лондон у нас сумели отобраться только два экипажа, хотя соревнования проходили в 14 видах. Этого, конечно, мало. Тут, безусловно, предстоит много работать над новыми технологиями подготовки пловцов.
В названных видах спорта разыгрывается более 80 комплектов медалей. Как правило, все они проводятся в первую неделю, и награды, увы, по-прежнему достаются нашим конкурентам. Из-за этого у многих поначалу и сложилось впечатление, что в Лондоне нас будет ждать неудача.

Теперь, чтобы добиться более высокого результата на следующей Олимпиаде, за 4 года будут возведены новые спортивные центры, улучшена система подготовки атлетов. По Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006–2015 годы» продолжается строительство и модернизация олимпийских баз. И мы видим, что это, наряду с грамотной работой тренеров, приносит плоды – сейфакт признают и сами победители. Яркий тому пример – наши легкоатлеты,которые провели заключительный этап подготовки в Новогорске так здорово, что в Лондоне сумели выступить «на отлично». Они завоевали 8 золотых медалей, 4 серебряных и 6 бронзовых. Больше золота в легкой атлетике досталось только сборной США, да и то лишь на одну медаль.

Победы на Олимпийских играх принесли нам радость. Но есть вещи более ценные, чем медаль любой пробы. И одна из наших главных задач в том, чтобы программа развития российского спорта дошла до каждого уголка страны, принесла пользу каждому жителю России. Ведь вся система подготовки российских спортсменов опирается на массовый, детско-юношеский и студенческий спорт.

Сейчас в этой системе задействовано порядка 5000 детско-юношеских спортивных школ, в них занимаются более 3,5 млн детей и юношей. Задача нашего министерства – создавать все необходимые условия, а уже непосредственно федерации заняты подготовкой учащихся до уровня сборных команд. Олимпийский комитет России представляет интересы нашей страны в международном олимпийском движении, укрепляет позиции и повышает престиж российского спорта на мировой арене, ведет борьбу за обеспечение чистоты спорта, в том числе путем неуклонного соблюдения и выполнения требований Всемирного антидопингового кодекса. Ведется совместная работа, в которой каждый понимает свою зону ответственности.

Мы видим, как меняется отношение к российским атлетам во всем мире. И, конечно, победы наших спортсменов, украсившие Олимпийские игры в Лондоне, этому очень способствуют. Так давайте же скажем спасибо нашим ребятам, они это заслужили. И будем ждать новых побед!

SportWeek № 26 от 27 августа 2012 г.

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/1468/

  Теги Виталий Мутко