Федеральная целевая программа | Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»
 
 

Интервью

Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

02:45, 10.08.2012
Колонка Виталия Мутко в журнале «SportWeek»

Восхождение к Олимпиаде

Медали достались не всем нашим спортсменам. Но даже участие на Олимпийских играх – огромное событие в жизни каждого человека.
Вряд ли о победах на мировой арене думают юноши и девушки, когда впервые входят в спортивный зал. Но по-другому пройти этот путь невозможно. Путь к успеху начинается с малого. Первый шаг – это утренняя зарядка, пробежка, упражнения на турнике. Регулярно поддерживая себя в хорошей физической форме, человеку легче преодолевать различные жизненные трудности. И пусть ты не стал чемпионом мира, и даже не выиграл какой-нибудь любительский турнир – это ведь, в самом деле, не главное. Гораздо важнее другое: когда ты дружишь со спортом, то находишься в гармонии с самим собой.

Успех советских атлетов, некогда сильнейших на мировой арене, к которому мы все так привык ли, во многом был предопределен тем, что в России существовала культура спорта. В СССР он был неотъемлемой частью повседневного досуга и хорошей привычкой, массовый спорт существовал как подпитка спорта высших достижений. Кстати, сегодняшние победы сборной Китая – во многом результат именно этой системы.

К счастью, мы тоже постепенно возвращаемся к проверенным методам, которые давали победные результаты. Россия пережила сложный период, когда в 1990-е годы многое было разрушено. Некоторые спортивные общества перестали существовать, тренеры уезжали за рубеж, занятия массовым спортом теряли популярность. Но сегодня ситуация меняется. Возрождено проведение летних и зимних Спартакиад, городских и районных первенств, строятся новые площадки и физкультурно-оздоровительные комплексы, доступные для населения.

В России в ближайшую субботу будет отмечаться День физкультурника. Этот праздник традиционно объединяет людей самых разных возрастов и профессий. Он имеет долгую историю – первые его начали проводить в нашей стране еще в 1939 году. Именно в те времена в институтах стали появляться физкультурные факультеты, а впоследствии открылись и учебные заведения, полностью сконцентрированные на подготовке будущих специалистов. Профессия физкультурника стала востребованной и популярной, в школах и других учебных заведениях появились уроки физического воспитания, начали действовать спортивные кружки и клубы.

По традиции, во всех регионах нашей страны в этот день пройдут соревнования по футболу и мини-футболу, волейболу, перетягиванию каната, гиревому спорту. Состоятся всероссийские массовые соревнования по уличному баскетболу «Оранжевый мяч-2012» и акция «Оздоровительный спорт – в каждую семью». В этом день хочется пожелать работникам физкультурной отрасли, тренерам и их подопечным, ветеранам спорта и всем, кто ведет здоровый образ жизни, счастья, долголетия и благополучия, отличного настроения и новых побед.
Все это – начало дороги к успехам в большом спорте. Но также массовый спорт - хороший задел на будущее, который обязательно даст плоды. Уже сейчас мы видим, что растет число россиян, ведущих здоровый образ жизни и регулярно занимающихся физической культурой. И это – самая главная победа. Потому что когда общая картина здоровья нации внушает оптимизм, тогда и медали олимпийцев приносят радость.

SportWeek № 25 от 09 августая 2012 г.

 

Источник: http://www.minsport.gov.ru/press-centre/interview/127/

  Теги Виталий Мутко