Федеральная целевая программа | VI спортивные Игры народов Якутии стали историей
 
 

Новости

VI спортивные Игры народов Якутии стали историей

17:00, 14.07.2014
VI спортивные Игры народов Якутии стали историей

В селе Намцы завершились VI спортивные Игры народов Республики Саха (Якутия). В соревнованиях впервые приняло участие более 2000 спортсменов, были разыграны медали в 14 видах спорта.

В общем зачете победителями Игр стали команды Якутска (I группа), Чурапчинского улуса (II группа), Томпонского района (III группа) и Оленекского улуса (IV группа).

В рамках спортивных Игр состоялась научно-практическая конференция с участием представителей Казахстана, Китая, Латвии, Украины и 15 ведущих российских вузов. На ней обсуждались вопросы развития физической культуры, массового и национальных видов спорта в регионах страны на примере Якутии.

Представитель Министерства спорта РФ Григорий Кобельский отметил, что население Якутии все больше занимается физической культурой и спортом. В таких районах, как Горный, Амгинский и Усть-Алданский, количество людей, вовлеченных в занятия физкультурой, составляет почти 40 процентов.

«Эта работа имеет системную основу: на федеральные, республиканские и муниципальные средства в республике строятся новые спортивные объекты, идет подготовка преподавательских и тренерских кадров», - сказал он в обращении к участникам конференции.

По ее итогам была принята резолюция, адресованная Министерству спорта РФ, главам регионов и муниципалитетов. Она содержит ряд предложений, в том числе по популяризации национальных видов спорта, подготовке к сдаче норм ГТО, организации занятий скандинавской ходьбой в субъектах и поселениях РФ.

Отметим, что специально для проведения VI спортивных Игр в Намцах были построены футбольный стадион на 3000 зрителей с легкоатлетическим манежем и спортивно-культурный центр. На возведение стадиона и манежа в регион поступала субсидия в размере 70 миллионов рублей в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Как отметил врио главы Республики Якутия Егор Борисов, на базе новых объектов  будут открыты школы республиканского уровня по игровым видам спорта и шахматам. При этом стадион и культурно-спортивный центр будут финансироваться из республиканского бюджета, а спортивный комплекс в Хамагатте передается в муниципальную собственность.

Напомним, что ранее при поддержке федеральной программы развития физкультуры и спорта в Якутске были построены футбольный манеж, дворцы спорта «Триумф» и «Модун», а в Алдане — лыжно-биатлонный центр, который стал одним из объектов для подготовки сборных России к Олимпийским играм в Сочи.

  Теги Егор Борисов массовый спорт Спортивная инфраструктура Регион Республика Саха-Якутия