Федеральная целевая программа | Ахмед Котиев: в Ингушетии большой спрос на спорт!
 
 

Новости

Ахмед Котиев: в Ингушетии большой спрос на спорт!

15:21, 14.11.2013

За последние три года в республике Ингушетия, благодаря Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», было сдано 9 объектов – 6 ФОК и три футбольных поля. Результатом стало увеличение количества занимающихся спортом с двух до шести процентов от общего числа населения. В 2014 году планируется возвести еще ФОК и первый на территории Ингушетии ледовый каток.

«Залы перегружены до самой ночи, очередь стоит, — рассказал министр физической культуры и спорта РИ Ахмед Котиев. — В республике есть большой спрос на занятия спортом, и ощущается острая нехватка спортивных объектов. Каждые выходные на всех объектах проходят какие-то соревнования. В этом году провели уже больше 120 мероприятий. Три года назад лишь два процента жителей занимались спортом, сейчас этот показатель вырос до шести. Но, если бы располагали объектами в достаточном количестве – показатель составил бы процентов 20-30 минимум. Ингушетия – самый молодой регион, мы начинали с нуля. Поэтому нам все нужно. Мы рассчитываем, чтобы как минимум по три объекта в год нам давали строить. И конечно, Республике нужен хотя бы один Дворец спорта и бассейн, это обязательно. Мы ведь не только республиканские мероприятия проводим, нам приходится брать себе по 5-6 окружных – по СКФО. Помимо этого, еще и всероссийские соревнования. При этом наш самый большой зал вмещает только 900 болельщиков».

Большую роль в популяризации спорта среди населения Ингушетии играют успехи земляков, которые зачастую становятся инициаторами строительства спортивных объектов. «Например, в 2010 году мы открыли специализированный зал для бокса. Инициатором был заслуженный тренер России Руслан Чапанов, воспитавший олимпийского чемпиона по боксу Рахима Чахкиева. Детей туда ходит так много, что нам приходится даже отсеивать. А в прошлом году по инициативе призера Олимпийских игр по вольной борьбе Адама Барахоева открыли зал для единоборств. Его сейчас посещает 900 детей! Притом что рассчитан зал – на 300 человек. А что делать, если все хотят туда?» — прокомментировал глава регионального ведомства.

  Теги Ахмед Котиев футбольное поле Спортивная инфраструктура Регион Республика Ингушетия