Федеральная целевая программа | Александр Долгов: иностранным тренерам в Чайковском понравилось
 
 

Новости

Александр Долгов: иностранным тренерам в Чайковском понравилось

12:16, 04.09.2015
Александр Долгов: иностранным тренерам в Чайковском понравилось

Главный тренер сборной России по фристайлу Александр Долгов рассказал пресс-центру ФЦП о планах провести на новой трассе в Миассе этап Кубка мира в ски-кроссе и сборах в Чайковском.

- Александр, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы" в Миассе строятся трассы для ски-кросса и хаф-пайпа. Что они дадут в подготовке наших спортсменов?
- Центр в Миассе постоянно совершенствуется в соответствии со своим планом развития. Именно там готовились к Олимпиаде в Сочи наши специалисты ски-кросса. То есть трасса приличного качества там уже есть, но каждый год она дорабатывается и меняется. Процесс творчества тут бесконечен. Что касается хаф-пайпа, это будет очень важная для нас трасса, так как аналогов в России нет. Надеюсь, она решит наши проблемы с подготовкой в зимний период.

- На будущий год местный курорт "Солнечная долина" должен принять этап Кубка мира по сноуборду в дисциплине борд-кросс. У фристайлистов есть планы привезти в Миасс соревнования мирового уровня?
- Конечно. В Миассе регулярно проходит этап Кубка России по ски-кроссу. Гостиничный фонд и уровень трассы позволяют думать и о проведении Кубка мира. В этом сезоне мы подали заявку на проведение там Кубка Европы, сейчас ждем ответа от международной федерации. Если все получится, эти соревнования могут стать тестовыми перед тем, как замахнуться на Кубок мира. Все реально, перспективы хорошие.

- В этом году специалисты ски-кросса также готовились в центре в Чайковском, который был создан по Федеральной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы". Как вам там работалось?
- Мы были в Чайковском впервые, и все, включая иностранных тренеров, остались очень довольны. Прекрасная база для летней подготовки все условия для ОФП, отличный батутный зал. Сейчас мы прорабатываем вопрос, как использовать Чайковский зимой для акробатов. Может быть, отправим туда молодежную сборную готовиться к первенству мира. Или проведем какие-то тестовые соревнования. Мы в постоянном контакте с директором центра по этому вопросу.

- Зимой Чайковский пригоден только для акробатов?
- Пока да. Трасса для могула там слишком пологая и короткая, во всяком случае, если говорить о спортсменах основной сборной.

- Где помимо Чайковского наши фристайлисты готовятся к сезону?
- Сборная по ски-кроссу до 17 сентября тренируется в Аргентине. В субботу из американского Лэйк-Плэсида возвращаются акробаты, специалисты слоуп-стайла и хаф-пайпа тренировались в Швейцарии, могулисты сейчас в Уистлере и прямо оттуда полетят в Чили.

- Заокеанские сборы объясняются тем, что в России пока нет адекватных условий?
- Пока альтернативы столь дальним сборам у нас нет. Для могула и акробатики основное тренировочное средство летом это водный трамплин, которого в России просто нет. Остальным дисциплинам нужен снег, ледник. Здесь есть наметки, совместно со сноубордистами и горнолыжниками мы ведем переговоры с центрами на Камчатке и Эльбрусе, чтобы в будущем создать там условия для подготовки наших команд.

- Все лидеры команды здоровы и готовятся по плану?
- Да, все, кроме Вероники Корсуновой, которая перенесла две операции и сейчас проходит курс реабилитации. К тренировкам Вероника сможет приступить после Нового года.

  Регион Пермский край