Федеральная целевая программа | Александр Хорошилов: на Камчатке много мест, где летом можно тренироваться на снегу
 
 

Новости

Александр Хорошилов: на Камчатке много мест, где летом можно тренироваться на снегу

10:26, 13.07.2015
Александр Хорошилов: на Камчатке много мест, где летом можно тренироваться на снегу

Первый в новейшей истории России победитель этапа Кубка мира горнолыжник Александр Хорошилов в интервью Minsportfcp.ru рассказал, каким образом он собирается не уронить планки в следующем зимнем сезоне и преимуществах Камчатки для занятий горными лыжами.

- Александр, как проходило восстановление после прошлого, самого удачного в вашей карьере года?
- Я отдыхал совсем немного. Подготовка началась с короткого пятидневного лыжного сбора на австрийском леднике. Затем последовали несколько сборов, посвященных общефизической подготовке в Белокурихе на Алтае, в Подмосковье, и снова в австрийском Церматте. Под занавес лета меня еще ждет длительный трехнедельный сбор в Аргентине. Вот там уже будет хорошая возможность постоять на лыжах и вспомнить все нюансы техники.

- Как вам работалось на базе в Белокурихе?
- Я был в Белокурихе уже второй год подряд. Это место очень нравится тем, что там можно не только тренироваться, но и поправить здоровье. Разнообразные ванны, физиопроцедуры все это очень полезно. В этом году в Белокурихе было весело: одновременно с нами там еще были биатлонисты, сноубордисты... В один из выходных дней ездили кататься на лошадях, было круто.

- Чувствуется груз ожиданий в глазах болельщиков в новом сезоне вы теперь всегда должны быть на подиуме или рядом с ним?
- О да, давление начало ощущаться еще прошлой зимой. Когда я занимал какое-нибудь пятое-шестое-седьмое место, люди тут же начинали спрашивать, а почему не в "тройке". Было сложно объяснить, что постоянно в "тройке" быть тоже невозможно. С другой стороны, все к лучшему. Пусть лучше так, чем как раньше, когда приходилось объяснять, почему нет результатов.

- Вы родились в городе Елизово на Камчатке. Как там обстояли дела с условиями для тренировок?
- Пожалуй, наше основное преимущество перед другими регионами это возможность летом тренироваться на снегу. В то время как мы катались все лето по два раза в день, некоторые спортсмены месяцами на лыжах не стояли. Мест, где на Камчатке летом можно кататься, довольно много. Мы занимались на Авачинском вулкане, который близко к Елизово. Есть еще Козельский вулкан, куда ездили те, кто жил в Петропавловске-Камчатском, и несколько других.

- В каких условиях вы жили на вулкане?
- Гостиницы как таковой там не было. Мы жили в маленьких домиках, переделанных из железнодорожных вагончиков. Был душ, общая кухня, электричество, от которого работала "канатка". Трассу готовили ратраком. В целом, все самое необходимое у нас было.

- Сейчас, в рамках Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", строятся новые горнолыжные комплексы "Эдельвейс" в Петропавловске-Камчатском и на "Горе Морозной".
- Я давно живу в Подмосковье, и на Камчатке не был уже около десяти лет. Хотел заехать в прошлом году по пути с соревнований с Сахалина, но график сборов не позволил. Поэтому точной информацией, какая там сейчас создается инфраструктура, я не владею. Но моих земляков в сборной хватает: в женской команде есть три девочки с Камчатки, в мужской еще человека четыре. Конечно, хочу, чтобы у них появились как можно лучшие условия для тренировок.

  Регион Камчатский край Вид спорта горнолыжный спорт