Федеральная целевая программа | Александр Кравцов избран президентом СБР
 
 

Новости

Александр Кравцов избран президентом СБР

23:20, 20.05.2014
Александр Кравцов избран президентом СБР

20 мая в гостиничном комплексе Измайлово прошла отчетно-выборная конференция Союза биатлонистов России, на которой новым президентом СБР на срок в четыре года был избран Александр Кравцов.

Он будет совмещать обязанности президента СБР со своей нынешней деятельностью -начальника Центра спортивной подготовки Министерства спорта РФ. Теперь уже экс-президент СБР Михаил Прохоров, напомним, свою кандидатуру на второй срок не выставлял. А многочисленные (в составе семи человек) зарегистрированные кандидаты в президенты СБР сняли свои кандидатуры непосредственно перед началом выборов, и в итоге единственным конкурентом Кравцова остался глава Союза биатлонистов Карелии Алексей Ермашов. Абсолютным большинством голосов делегаты избрали Кравцова.

Александр Кравцов – человек для биатлона не новый, и в отличие от своего предшественника в президентском кресле, отлично знаком с отечественными спортивными реалиями. 61-летний специалист прошел путь от главы детской спортшколы по лыжным гонкам до личного тренера легендарной Ларисы Лазутиной и начальника спортивного клуба «Роснефть», который в начале 2000-х полностью обеспечивал подготовку сборных команд по лыжам и биатлону. Связывают Кравцова с биатлоном и семейные узы – его дочь Евгения Кравцова одно время была членом первой сборной страны.

Функции Центра спортивной подготовки Минспорта, который Кравцов возглавляет с 2009 года, недооценить, на самом деле, сложно. Именно он является официальным работодателем всех членов и персонала сборных команд – включая не только спортсменов, но и тренеров, массажистов, сервисменов и так далее. А значит, вполне в силах Кравцова непосредственно влиять на принятие кадровых решений в сборных командах по абсолютно всем, летним и зимним, олимпийским видам спорта.

Свойственную крупным руководителям жесткость Кравцов проявил уже в первых интервью в новой должности. Подчеркнув, что сжигать мосты не собирается и продолжит реализацию созданной Прохоровым программы развития биатлона до 2020 года, он прозрачно намекнул, что отныне на этапы Кубка мира будут ездить только лучшие спортсмены на данный момент времени, а планы отдельных биатлонистов уйти летом на самоподготовку могут реализоваться с одной поправкой – искать деньги на эту самоподготовку им придется самостоятельно

Примечательно, что сам факт выдвижения Кравцова был бы невозможен без поддержки его непосредственного руководителя по линии Минспорта – министра Виталия Мутко. «Кравцов – это сильный ход. Прямо скажу, я поддержал его выдвижение», - прокоменнтировал Мутко перед началом выборов.

А уже сегодня, 21 мая, выборы предстоят и еще одному протеже Мутко из зимних федераций – главе Федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе. Хотя российские лыжники завоевали на домашних Олимпийских играх в Сочи всего одну золотую медаль, эффективность работы Вяльбе министр сомнению не подвергает – президенту и главному тренеру в одном лице, по его словам, просто не хватило времени.

Конкурентов у Вяльбе на выборах не ожидается. А значит, она, как и Кравцов, уже с полным правом может приступать к планированию подготовки к новому сезону.

  Теги Александр Кравцов Алексей Ермашов Елена Вяльбе Евгения Кравцова Михаил Прохоров СБР Союз биатлонистов России Виталий Мутко Регион Москва Вид спорта биатлон