Федеральная целевая программа | Александр Легков: мой прадед дошёл до Берлина
 
 

Новости

Александр Легков: мой прадед дошёл до Берлина

12:27, 28.04.2015
Александр Легков: мой прадед дошёл до Берлина

Пресс-центр Федеральной целевой программы и портал Чемпионат.ком представляют проект "Никто не забыт", посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Открывает рубрику Александр Легков, олимпийский чемпион Сочи и один из лучших лыжников современности. Его история – о прадеде Константине, чьи награды в семье Легковых из поколения в поколение бережно передаются отцом старшему сыну.

«Прадедушка родился в 1904 году в Московской области. Он вернулся с войны, но, к сожалению, умер ещё до моего рождения. О его военных подвигах я могу судить по орденам и медалям, которые хранятся дома.

В нашей семье существует традиция – фронтовые награды Константина Алексеевича передаются из поколения в поколение старшему сыну. Сейчас они лежат у отца, потом перейдут моему старшему брату. Брать награды в руки со спокойной душой невозможно, даже просто прикоснуться к ним — огромная честь и ответственность. Прадед – кавалер ордена Красной Звезды, участник обороны Сталинграда, он был призван на фронт в 1942 году и вместе со своим артиллерийским полком дошёл до самого Берлина. 

Александр Легков и награды прадеда Константина 

Возможно, это необычно, но каждый год 9 мая моя семья едет на кладбище. Помимо прадеда у нас есть ещё несколько родственников — участников Великой Отечественной войны. Прабабушка в военные времена трудилась в колхозе и выращивала зерно для фронта, её родной брат без вести пропал. На каждой могиле мы раскладываем ордена и медали и поминаем героев.

Потом едем домой, отец играет на гитаре, поём военные песни… День Победы – великий праздник, для меня, наверное, один из самых значимых. Если 9 мая я дома, а не на сборах, обязательно провожу этот день с семьёй».

Гвардии сержант Константин Легков на сайте «Подвиг народа»

  Теги 70 лет Победы