Федеральная целевая программа | Александр Легков: Моя лыжная школа уже открыта
 
 

Новости

Александр Легков: Моя лыжная школа уже открыта

23:45, 02.12.2014
Александр Легков: Моя лыжная школа уже открыта

Олимпийский чемпион Александр Легков, признанный Спортсменом года по версии Министерства спорта, рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о создании собственной лыжной школы в Пересвете.

- Когда сидел и слушал представление, концерт, волновался не очень сильно, но когда подошла номинация и услышал список, из кого выбирали лучшего спортсмена, стало волнительно, - рассказал Александр Легков сразу после награждения. - Конечно, для меня неожиданно выиграть в такой компании. Приятно, я очень счастлив. Нисколько не жалею, что приехал в Москву ради церемонии, и хотя это немного выбило из графика, до чемпионата мира еще много времени и я все успею. А сейчас хочу сказать «спасибо» людям, без которых ничего бы не было — министру Виталию Леонтьевичу Мутко, Юрию Дмитриевичу Нагорных, который решал любые вопросы по звонку, и Александру Михайловичу Кравцову, который курировал нашу маленькую группу в олимпийский год.

- Можно назвать победу в этой номинации самой важной в карьере?

- Конечно. Она подытожила мое выступление на Олимпиаде в Сочи, перевернула последнюю страницу этой книги, которую я, образно выражаясь, прочитал до конца. Можно прочитать еще много других книг, и я уже открыл следующую. Будет еще много побед, и в моей семейной жизни в том числе, где меня ждет еще много нового.

- В чем на практике выражалась роль Минспорта в организации вашей тренировочной жизни накануне Сочи?

- Мне очень сложно кого-то выделить, хотя я действительно помню все, что для меня делалось. Я могу хоть целый час перечислять имена людей, которые внесли вклад в мою победу, начиная с родителей, которые душу в меня вложили, и заканчивая федерацией и министерством спорта.

- Вы почувствовали, что после российского пьедестала в заключительной олимпийской гонке интерес к лыжным гонкам в стране возрос?

- Сразу после Олимпиады про олимпийцев все говорили, это естественно. Но вообще, конечно, надо понимать, что мы находимся не в Норвегии, а в России. У нас лыжные гонки занимают одно из первых мест по массовости, но не по популярности. Конечно, я был бы счастлив, если бы лыжи можно было сравнить с футболом или хоккеем. И если меня кто-то услышит, я хочу призвать государство еще больше строить именно маленькие спортивные школы. Не нужно громоздить большие стадионы и вкладывать бешеные деньги! Я думаю, будущее как раз за маленькими лыжными базами и стадионами, куда смогут приходить тренироваться дети.

- В России сейчас активно появляются тренировочные центры для лыжных гонок — в Алдане, Ижевске, на Вершине Теи и многие другие. Где бы вы еще хотели видеть такой центр, чтобы по максимуму тренироваться внутри страны, а не заграницей?

- Вы знаете, центров на самом деле очень много, и федерация вместе с министерством ведут большую работу в этом направлении. Места, которые вы назвали, на слуху, и там есть все условия для тренировок. Я надеюсь, там все будет стремительно развиваться. Не в качестве рекламы, но для продолжения темы скажу, что моя школа в Пересвете тоже уже открыта, там идет набор детей, можно приезжать и заниматься. Стреляет снежная пушка, засыпан круг 2,5 км, куплены ретраки для подготовки трассы, работает кафе... Уже построена гостиница, строится мультифункциональный спортивный зал, весной появится освещенная роллерная трасса. Все это стало возможным благодаря Андрею Анатольевичу Волынцу, который инвестировал свои деньги и строит все за свой счет. Он фанат нашего вида спорта и просто хочет, чтобы детям было где заниматься лыжами.

- Региональные власти помогают в создании школы?

- Да, я общался на эту тему с Нагорных и с Мутко. Во всем, о чем просил, они помогли. А так, я думаю, именно за такими комплексами, как наш, будущее. Это не огромный стадион, но там есть все, чтобы качественно заниматься.

- Вы принимали непосредственное участие в проектировании?

- Ну конечно, я подсказывал. Я там тоже буду тренировать детей, проводить какие-то мастер-классы. Если распространить эти новости через Интернет или СМИ, возможно, приедет много людей, и я правда готов уделять этому время, проводить с ними первую и вторую тренировки. Хочу, чтобы наш проект развивался, чтобы появлялись новые чемпионы. Я ведь очень переживаю, даже о том, что сейчас нахожусь здесь с вами, а уже завтра лететь на очередной этап Кубка мира. Если я проиграю, начнется много разговоров... А я привык либо бежать быстро, либо не бежать. Душа болит: с одной стороны, нужно быть здесь, а с другой, корю себя, что я не там... Сейчас многие могут сказать, что я уделяю время не тому. Я реально ничем не занимаюсь, никаким пиаром не занимаюсь. Я делаю только то, без чего совсем не могу. Неизвестно, что легче — выиграть Олимпийские игры или удержаться на вершине.

  Теги Александр Легков интервью Награждение олимпийский чемпион