Федеральная целевая программа | Александр Назаров: у нынешней команды по горным лыжам – большое будущее
 
 

Новости

Александр Назаров: у нынешней команды по горным лыжам – большое будущее

18:50, 18.03.2014
Александр Назаров: у нынешней команды по горным лыжам – большое будущее

Одной из главных неожиданностей Паралимпийских игр в Сочи стало блестящее выступление российской сборной по горным лыжам. Наша команда завоевала 16 медалей, из них 6 золотых, оставив позади всех конкурентов. Для сравнения: на двух предыдущих Паралимпиадах у нас в горнолыжных дисциплинах не было ни одной награды, а последнее золото датировалось 1998 годом.

По мнению специалистов, сочинский прорыв во многом связан с приходом три с половиной года назад в тренерский штаб паралимпийской сборной России по горным лыжам Александра Назарова, который ранее работал с юниорами и олимпийской командой.

Сегодня, 18 марта после возвращения паралимпийской делегации из Сочи и торжественной встречи в аэропорту Шереметьево Александр Назаров ответил на вопросы пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Александр Викторович, какие причины у триумфа вашей команды?

- У меня еще не было времени для анализа. Соревнования закончились буквально позавчера, и мы пока даже до конца не осознали, что сделали для страны. Впрочем уже сейчас можно сказать, что у нынешней команды – большое будущее. У нас всего два возрастных спортсмена – Инга Медведева и Валерий Редкозубов, которым я дал возможность подумать о дальнейшей карьере. Я хочу, чтобы они остались в команде, но решать им. Что касается остальных ребят, то они только в начале пути. Двукратному паралимпийскому чемпиону Леше Бугаеву, например, всего 16 лет. Если молодежь не подхватит звездную болезнь, мы еще не раз всех удивим.

- Расскажите, с чего вы начали работу в ноябре 2010 года, какие проблемы пришлось решать на том этапе?

- Проблем действительно хватало. Пришлось полностью менять тренировочный процесс. Кроме того в команде хромала дисциплина. Спортсмены опаздывали на тренировки, на склонах ребята не выполняли то, о чем мы договаривались. Складывалось впечатление, что люди выехали на зарубежный сбор не для того, чтобы ударно поработать, а чтобы подышать горным воздухом и полюбоваться красивыми пейзажами.

В какой-то момент у меня даже возникло желание все бросить и уйти. Но потом, отбросив эмоции, принялся за исправление ошибок. И уже через пару месяцев появилась уверенность, что мы на правильном пути.

На примере горных лыж в Сочи все увидели, как невозможное становится возможным. Мы сражались не просто за медали, а за первое место в общем зачете. И в итоге выиграли его, обойдя таких горнолыжных асов, как Австрия, Франция, Германия, США, Швейцария! Награды в общую копилку принесли пятеро спортсменов, но героями стали все, без исключения. Например, в «сидячей» категории у мужчин и женщин мы смогли выставить только одного спортсмена. В этом наш резерв для следующей Паралимпиады. Но я хотел бы сказать, что представитель Красноярского края Николай Шувалов, занявший 21-е место в гигантском слаломе, тоже заслуживает самых добрых слов. Для человека, который встал на горные лыжи всего три года назад, справиться с коварной сочинской трассой – это уже подвиг.

- То, что у вашей команды была возможность накатать эти трассы, сыграло свою роль?

- Да, это дало нам небольшое преимущество. За три чемпионата России и огромное количество тренировок трассу в Сочи удалось изучить от и до. Вообще при подготовке учитывалось буквально все: состояние снега, смазка лыж, акклиматизация, погода. Из этих мелочей сложился результат. И, конечно, отмечу мощную поддержку болельщиков. Она тоже нам очень помогла. Кстати, по сложности трасса в Сочи вполне может сравниться с Китцбюэлем, где кататься не просто трудно, а даже страшно.

- Горные лыжи – дорогой вид спорта. В каких условиях готовилась ваша команда к домашней Паралимпиаде?

- Все, о чем я просил, выполнялось Министерством спорта и Паралимпийским комитетом. За это большое спасибо. Общефизическую подготовку мы проводили на федеральных базах в Новогорске и «Юг-Спорт» в Сочи, где есть все необходимое для такой работы. А вот для практических тренировок приходилось выезжать в Европу и Северную Америку. Там пока лучше условия. Но если трасса в Сочи не будет целиком отдана туристам, если на ней будут проводиться сборы и этапы Кубка мира по горным лыжам, это станет хорошей альтернативой зарубежным базам.

- Сегодня базовыми регионами для подготовки горнолыжников-паралимпийцев являются Камчатка, Красноярский и Алтайский края, а также Московская область. На ваш взгляд, этого достаточно, чтобы создавать в команде необходимый уровень конкуренции?

- Конечно, нет. У нас пока не очень развита система адаптивных детско-юношеских спортивных школ. Например, в Мурманской области, которая всегда была кузницей горнолыжников, детям сейчас просто негде заниматься. Чем больше в регионах будет спортивных школ или отделений для спортсменов с ограниченными возможностями, тем лучше. На Паралимпиаде в Сочи мы установили высокую планку. Теперь надо ее поддерживать. И здесь помощь государства – ключевой вопрос.

Напомним, что учебно-тренировочные базы «Новогорск» и «Юг-Спорт» были реконструированы при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Паралимпийские игры Сочи Вид спорта горнолыжный спорт