Федеральная целевая программа | Александр Селифонов: Токсово — полноценная альтернатива заграничным сборам
 
 

Новости

Александр Селифонов: Токсово — полноценная альтернатива заграничным сборам

17:59, 04.08.2015
Александр Селифонов: Токсово — полноценная альтернатива заграничным сборам

Старший тренер резервной сборной России по биатлону Александр Селифонов специально для minsportfcp.ru подвел итоги отборочных соревнований в Чайковском и рассказал о сборе в первом стране в лыжном тоннеле в Токсово.

- Александр Александрович, по итогам стартов в Чайковском вы отобрали команду на чемпионат мира по летнему биатлону, который в этом году пройдет в Румынии. Это важный для сборной турнир?

- Сейчас летний чемпионат мира особо не котируется. Многие сильные спортсмены готовятся целенаправленно к зимнему сезону, и на отбор в Чайковский даже не приехали, чтобы не распыляться. Но некоторые все же выступали: такие соревнования — это хорошая скоростная работа, соревновательный опыт, а еще возможность обрести уверенность и заявить о себе. В итоге мы получили в Чайковском достаточно приличные результаты у мужчин и юниоров. У женщин уровень был низковат, но мы скорректируем тренировочную работу, и, надеюсь, на летнем чемпионате все будут смотреться хорошо.

- В юниорской команде бросаются в глаза фамилии дочерей прославленных биатлонистки и тренера — Кристины Резцовой и Натальи Гербуловой. Знаменитые родители как-то вмешиваются в вашу работу?

- С Андреем Александровичем мы постоянно на связи. Консультируемся, например, чего не хватает Наталье в техническом и физическом плане, обсуждаем, какую работу ей лучше выполнить на сборе, а какую дома. У Кристины Резцовой личный тренер — Леонид Мякишев, с ним мы тоже в хорошем контакте. То есть никаких проблем с этими девчонками в принципе нет.

- Ваша резервная команда стала одной из первых, кто провел сбор в лыжном тоннеле в Токсово, который был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». Сбор прошел эффективно?

- После того, как там в этом году довели до ума холодильное оборудование и тоннель заработал в полную мощность, в Токсово появились все условия для проведения сборов. В тоннеле приличный снежный наст — толщиной 40-50 см, лыжню готовят машинами. Постоянная температура внутри тоннеля — 4-6 градусов, то есть вполне комфортно. Есть пересеченная местность, спуски-подъемы, плюс равнина. Внутри даже имеется стрельбище, то есть можно стрелять с лыж, как зимой.

- То есть Токсово становится полноценной альтернативой тоннелям в Финляндии и Германии, куда наши лыжники и биатлонисты традиционно ездили на сборы раньше?

- Безусловно. Мы уже запланировали вернуться туда в сентябре, чтобы попробовать совместить лыжную подготовку с роллерной и беговой. Раньше мы в это время только стояли на лыжероллерах. Единственное возможное препятствие для сборов — это проходная способность тоннеля. Комфортно тренироваться там одновременно могут где-то до 50 человек. 100-200 спортсменов — это уже однозначно много.

- Напомним, биатлонный центр в Чайковском также был создан в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».