Федеральная целевая программа | Александр Третьяков: Россия заслуживает сдвоенный этап Кубка мира по скелетону
 
 

Новости

Александр Третьяков: Россия заслуживает сдвоенный этап Кубка мира по скелетону

17:00, 28.02.2014
Александр Третьяков: Россия заслуживает сдвоенный этап Кубка мира по скелетону

28 февраля, в Культурном центре Вооруженных сил РФ министр обороны Сергей Шойгу вручил награды и денежные премии армейским спортсменам, завоевавшим медали на XXIIзимних Олимпийских Играх в Сочи. Один из лауреатов, олимпийский чемпион по скелетону Александр Третьяков после торжественной церемонии ответил на вопросы пресс-центра Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Как вы думаете, ваша победа в скелетоне станет импульсом для дальнейшего развития этого вида спорта в России?

- За все регионы говорить не буду, а в моем родном Красноярске популярность скелетона, санного спорта и бобслея после Олимпиады действительно возросла. Раз дети идут записываться в секции, значит, мы свою работу в Сочи сделали как надо.     

- В Красноярске есть трасса для скелетона?

- Есть, но ее нужно привести в порядок. Хорошо бы сделать там искусственный ледяной желоб, тогда это был бы  суперобъект для начальной подготовки скелетонистов. Но все упирается в финансы. Санно-бобслейная трасса — очень дорогое удовольствие. Особенно, что касается ее содержания. И прежде чем строить новые трассы, нужно сначала понять, как они будут использоваться. Чтобы не получилось так: объект есть, а заниматься на нем некому. Хотя, повторяю, за Красноярск я в этом плане спокоен: если там модернизируют существующую, деревянную трассу, для детей это будет отличным подарком.

- В мире еще остались санно-бобслейные трассы с естественным льдом?

- В Швейцарии есть одна такая, в Санкт-Морице. Но ее оставили как дань традиции. Весь мир давно перешел на искусственный лед. В Германии, например, четыре современных санно-бобслейных трассы. У нас две, но зато обе  - мирового уровня. Я имею в виду Сочи и Парамоново.

- У вас есть уверенность, что они не будут простаивать?

- Это вопрос скорее к Министерству спорта и руководству профильных федераций. Насколько я знаю, сочинский комплекс «Санки» будет принимать этапы Кубка мира, а в 2017 году там должен состояться чемпионат мира по бобслею и скелетону. Что касается трассы в Парамоново, то и ее после небольшой переделки можно включить в международный календарь. В США, например, практикуются сдвоенные этапы Кубка мира. Почему бы нам не последовать примеру американцев? Сначала спортсмены соревнуются, допустим, в Сочи, а затем переезжают в Парамоново. Отличный вариант. 

- Насколько важны в скелетоне современные технологии?

- Оценить в процентах не могу, но то, что без хорошего скелетона ты до медалей не доедешь, это точно. У меня сейчас немецкий скелетон. Он лучше того, на котором я катался в Ванкувере. Скелетон для меня делал наш тренер Вили Шнайдер. У меня с немецким тренером никаких проблем нет. При этом я не могу сказать, что в России нет своих специалистов. В том же Красноярске работают хорошие тренеры, готовят нам смену.

- Вы, что же, собираетесь уходить из большого спорта?

- Нет. Пока силы и здоровье есть, буду кататься.     

Отметим, что на Олимпийских играх в Сочи спортсмены Красноярского края завоевали золотые медали в трех видах спорта: скелетоне, бобслее и биатлоне, а также стали призёрами в санном спорте и сноуборде. Это наибольшее распределение медалей по видам спорта среди регионов.

Также напомним, что по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» была открыта Академия биатлона и ведется строительство Академии зимних видов спорта. Обе Академии станут объектами зимней Всемирной Универсиады 2019 года.

  Теги Кубок Мира Регион Красноярский край Вид спорта скелетон