Федеральная целевая программа | Александр Зубков: бобслей - это зимняя Формула-1
 
 

Новости

Александр Зубков: бобслей - это зимняя Формула-1

19:00, 28.02.2014
Александр Зубков: бобслей - это зимняя Формула-1

28 февраля, двукратный олимпийский чемпион по бобслею, представитель армейского спорта Александр Зубков стал майором Вооруженных сил РФ. Новое звание ему было присвоено указом министра обороны РФ Сергея Шойгу за успешное выступление на Играх в Сочи, где Зубков завоевал золотые медали в двойках и четверках.

- Я благодарен всем, кто помогал сборной России по бобслею в период подготовки к Олимпиаде в Сочи, - отметил Александр Зубков в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». - Для команды были созданы все условия, и это не дежурные слова. Например, мы имели возможность проводить тренировки не только на олимпийской трассе, но и на федеральной базе «Юг Спорт», где была построена еще одна разгонная эстакада. А вы и без меня знаете, насколько важен в бобслее быстрый разгон.

- В составе олимпийской сборной России сразу два пилота представляли Иркутскую область — вы и Александр Касьянов. Можно ли сказать, что бобслей в этом регионе развивается в правильном направлении?

- Скажем так, там есть позитивные сдвиги. Например, знаменитая школа санного спорта в Братске, которая раньше страдала от нехватки финансирования, теперь перешла на баланс областного министерства спорта. Но проблем еще хватает. Трасса в Братске была построена в 1983 году и по всем параметрам уже давно устарела. Чтобы готовить  на ней пилотов и разгоняющих высокого уровня, нужна система искусственного обледенения. Я бы хотел встретиться с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко и обсудить с ним  перспективы развития бобслея. У меня есть свое видение, как и что нужно делать, но я пока не знаю позицию региональных властей. Может, им бобслей не так интересен, как мне.      

- С министром спорта РФ Виталием Мутко на эту тему говорили?   

- В Сочи перекинулись несколькими словами, но серьезный разговор, я так понимаю, еще впереди. Чтобы выдерживать конкуренцию, которая в мировом бобслее сейчас просто зашкаливает, нам нужны современные трассы. В Германии их, как минимум, три. Тут мы немцам пока уступаем. Но если грамотно определить регионы, где есть предпосылки для создания центров бобслея (нам вполне хватит двух, не считая Сочи и Парамоново), то к следующей Олимпиаде мы будем готовы еще лучше, чем к домашним Играм.        

- Вы сейчас рассуждаете как спортсмен или уже как будущий тренер?

- Готов помогать в любом качестве.

- Почему бобслей называют зимней «Формулой-1»?

- Потому что в нашем виде спорта, как и в автогонках, очень важно, на чем ты едешь. В бобслее на победу работает целая команда, куда входят не только спортсмены, но и механики. Кстати, наши бобы были собраны с учетом пожеланий пилотов и разгоняющих, за что, конечно, отдельное спасибо Министерству спорта и руководству Федерации бобслея и скелетона России. 

Напомним, что санно-бобслейный комплекс в Парамонове (Московская область) и база «Юг Спорт» в Сочи были построены при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».   

  Теги Олимпиада Александр Зубков Виталий Мутко Зимние виды спорта Вид спорта бобслей