Федеральная целевая программа | Алексей Коровашков: гребной канал под Барнаулом очень впечатляет
 
 

Новости

Алексей Коровашков: гребной канал под Барнаулом очень впечатляет

20:00, 06.10.2014
Алексей Коровашков: гребной канал под Барнаулом очень впечатляет

Четырехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских Игр-2012 по гребле на каноэ Алексей Коровашков рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о мастер-классе и новом канале в Барнауле, уникальных возможностях Белокурихи, и своём увлечении рэпом.

- В первых числах октября вместе с партнерами по сборной России Расулом Ишмухамедовым, Андреем Крайтором и тренером Владимиром Логиновым вы летали в Барнаул. Что это была за поездка?

- Так как мы с ребятами выступаем за Алтайский край в параллельном зачете, нас пригласили посмотреть, какие условия созданы в этом регионе для гребных видов спорта. Прежде всего, мы осмотрели краевую школу олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ, где занимается больше 300 детей. Для них провели мастер- класс на тренажерах, рассказали немного о себе. Потом нас отвезли в Белокуриху – это уникальное место для проведения восстановительных сборов. Его давно открыли для себя лыжники, биатлонисты, представители других видов спорта. Мне в Белокурихе так понравилось, что сразу же возникла идея провести там либо восстановительный сбор в сентябре-октябре следующего года, либо покататься на лыжах в январе, когда у нас время общефизической подготовки. Но самые сильные впечатления у меня остались от посещения гребного канала под Барнаулом. Место классное: в 10- 15 минутах езды от города, красивая природа. И что самое главное – канал полностью защищен от ветра! Если бы не дождь, я бы его сразу опробовал. Но и так уже ясно, что, когда там будет построена современная база, у каноистов появится еще один полноценный центр подготовки наряду с Краснодаром и Москвой. Одним словом, я ничуть не жалею, что в прошлом году согласился выступать в параллельном зачете за Алтайский край. Регион оказывает большую помощь, да и люди здесь, не в обиду москвичам, более доброжелательные. С министром спорта края Владимиром Альтом сошлись во мнении, что такие поездки, как эта, очень полезны в плане популяризации в регионе нашего вида спорта. Мы с ребятами пообещали приехать в Барнаул снова, когда будет перерыв между сборами.

- Когда начинается подготовка к новому сезону?

- Уже 7 октября собираемся на базе в Бронницах. Там тоже хорошие условия для тренировок, есть небольшой канал. Потом в рамках подготовки к чемпионату Европы-2015 у нас запланированы сборы в Италии, Болгарии или Армении, а также в Португалии. Как я уже сказал, не исключено, что к этому списку добавится Алтайский край.

- Чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ в Москве принес вам три золота и серебро. Что больше всего запомнилось из атмосферы соревнований?

- Невероятная поддержка болельщиков. Они даже где-то перебарщивали. Перед самым стартом гребцам для максимальной концентрации нужна полная тишина, а в Крылатском трибуны не умолкали ни на секунду. Ничего, все приходит с опытом. В 2016 году, когда в Москве состоится чемпионат Европы по гребле на байдарках и каноэ, зрители уже будут знать, как правильно себя вести.

- А каким вы нашли канал в Крылатском после реконструкции?

- Если вынести за скобки новый гребной канал в ОАЭ, который я еще не видел, то Крылатское сейчас – вне конкуренции! Это касается не только самого канала, но и всей инфраструктуры. Например, новая гостиница расположена в шаговой доступности от зоны тренировок, а раньше мы тратили на дорогу по 2,5-3 часа.

- Вы побеждаете и в каноэ-одиночке, и с партнером. И все-таки, где комфортнее?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Одиночка считается более престижной дисциплиной. Но и у каноэ-двойки есть свои плюсы. Скажу так: медали везде блестят одинаково.

- Ваше увлечение гребным слаломом в будущем может перерасти во что-то серьезное?

- Нет, это исключено. К тому же гребной слалом уже не главное мое хобби. Сейчас в свободное время сочиняю стихи и музыку в стиле рэп. В моей коллекции уже 7 песен. Каждая - продолжительностью полторы-две минуты. Восьмой трек будет посвящен сайту canoesport.ru. Музыка и слова для него готовы, осталось найти место для звукозаписи.

Отметим, что строительство современной гребной базы под Барнаулом ведется при поддержке федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы. В состав большого спорткомплекса войдут помещения для хранения лодок, трибуны для зрителей, зоны старта и финиша и другая инфраструктура. Активное участие в работе над этим проектом принимал президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

Напомним также, что гребной канал в Крылатском, где в августе прошел чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ, был реконструирован за счет средств из федерального бюджета. Кроме того, новые центры гребного спорта были построены в Казани и Бронницах.

  Теги Алексей Коровашков гребной канал «Крылатское» интервью Спортивная инфраструктура Вид спорта гребля на байдарках и каноэ