Федеральная целевая программа | Алексей Кравцов: успех Виктора Ана и Владимира Григорьева закономерен
 
 

Новости

Алексей Кравцов: успех Виктора Ана и Владимира Григорьева закономерен

12:23, 16.02.2014
Алексей Кравцов: успех Виктора Ана и Владимира Григорьева закономерен

Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов в интервью пресс-центру ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» прокомментировал выступление команды на Олимпийских играх в Сочи. Напомним, в субботу мастера шорт-трека Виктор Ан и Владимир Григорьев триумфально закончили дистанцию 1000 м, завоевав золото и серебро. Также в активе сборной бронза Ана на 1500 м, и две медали конькобежцев – серебро Ольги Фаткулиной на 500-метровке и бронза Ольги Граф на 3000 м.

- Алексей Юрьевич, для начала расставьте точки над I – Ан и Григорьев договорились между собой, чтобы заблокировать остальных соперников на 1000-метровке, или о командной тактике речь не шла?
- Для начала, подчеркну, что результат наших ребят – далеко не сенсация, он абсолютно логичен и закономерен. Еще после четвертьфиналов, когда в следующую стадию вышли три наших спортсмена, у меня появилось ощущение, что минимум две награды у нас будут. Хотя, конечно, шорт-трек крайне непредсказуемый вид спорта, и загадывать наперед тут дело неблагодарное. В финале Ан и Григорьев, разумеется, действовали, как одна команда. Это логично и естественно для шорт-трека: если в финале оказываются представители одной страны, они помогают друг другу.

- Как были распределены роли в этом дуэте?
- Каждый из ребят бежал на тот результат, какого заслуживал исходя из логики своих выступлений. Ни у кого не вызывало сомнений, что именно Виктор Ан должен был стать олимпийским чемпионом, а Володя Григорьев – прикрывать его и бороться за медаль. Это специфика шорт-трека – здесь нельзя метаться по дистанции, нужно четко знать то место, на какое рассчитываешь. Если прыгать выше головы и пытаться поймать журавля в небе – останешься без синицы в руках, то есть вообще без медали. Так действовал Виктор Ан на дистанции 1500 м – он изначально бежал с целью быть на подиуме, а не на победу, понимая, что это не его основная дистанция. Так же грамотно спланировал свою гонку и Григорьев. Я могу только поаплодировать ребятам и поблагодарить их за блестящее выступление! И ведь это не конец, у нас будут и еще медальные шансы на других дистанциях!

- История подъема российского шорт-трека феноменальна: еще четыре года назад мы в этом виде спорта даже в финалы попадали по большим праздникам, а уж о наградах вообще речи не шло. Благодаря чему стал возможен такой прорыв?
- Это результат системной работы целой команды. Возвращаясь на четыре года назад, хочу поблагодарить Министерство спорта, которое приняло очень важное политическое решение о передаче шорт-трека в ведомство Союза конькобежцев России. Таким образом мы устранили противоречие с Международным союзом конькобежцев, которое ранее не позволяло проводить в стране международные соревнования, а наши спортсмены заграницей оказывались беззащитны в политическом плане. Да и вообще, министерство и лично Виталий Мутко и его заместитель Юрий Нагорных всегда были внимательны к нашим просьбам, поддерживали в финансировании сборов, помогали…

- Сейчас в России имеются условия для дальнейшего развития шорт-трека?
- В распоряжении сборной России есть современный ледовый комплекс в Новогорске. Но в регионах шорт-трек испытывает недостаток льда. Мы вынуждены делить лед с такими популярными в стране видами, как хоккей и фигурное катание. Катков в России строится действительно много, но сколько ни построй – льда нам все равно достается мало. Я очень надеюсь, в следующем олимпийском цикле мы добьемся улучшений в этом вопросе.

- Национальной командой в шорт-треке сейчас руководит француз Себастьян Крос, хотя в штабе есть и отечественные специалисты – Андрей Максимов и недавно закончивший карьеру Александр Герциков…
- Есть тренеры уровня национальной сборной, есть специалисты среднего и начального уровней подготовки – но в России сейчас недостает и тех и других. Совместно с Министерством спорта мы провели тренерскую конференцию с участием опытных иностранных и отечественных специалистов, и планируем сделать эту практику регулярной. Благодаря такой вот постепенной кропотливой работе, уровень специалистов в регионах должен повышаться.

- Переходя к конькобежному спорту, у вас не сложилось впечатления, что спортсмены из группы Кости Полтавца пока выступают не так уверенно, как подопечные Маурицио Маркетто?
- Нет, я так не думаю. Из всех, пока, пожалуй, только Ольга Граф, завоевав бронзу на 3000 м, прыгнула выше головы и показала качественно лучший результат, чем раньше. Все остальные выступают примерно в свою силу. Да, Оле Фаткулиной не повезло на дистанции 1000 м. Жеребьевка отправила ее на внешнюю дорожку, Оля бежала по тяжелому, подтаявшему льду и не рассчитала силы. Слишком быстро начала и не додержала скорость. Все призеры бежали по внутреннему радиусу, на этой дистанции и в условиях мягкого льда разница оказалась принципиальна. Что касается Дениса Юскова, четвертое и шестое места говорят о том, что потенциал есть. Если вспомните, сам великий голландец Свен Крамер на свой первой Олимпиаде выступал так же. Так что я уверен, Юсков на Играх-2018 в Пьончанге – а он туда, без сомнения, отберется - станет многократным олимпийским чемпионом!

Отметим, что основной базой для подготовки сборной России по шорт-треку является Центр зимних видов спорта в Новогорске, который был реконструирован по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Олимпиада интервью Сочи Вид спорта шорт-трек