Федеральная целевая программа | Алексе​й Воевода: время на олимпийской трассе расписано по минутам
 
 

Новости

Алексе​й Воевода: время на олимпийской трассе расписано по минутам

21:00, 10.07.2014
Алексе​й Воевода: время на олимпийской трассе расписано по минутам

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода в интервью пресс-центру Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» рассказал об открытии в Сочи Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра и нынешнем положении дел на олимпийской санно-бобслейной трассе.

- Алексей, недавно вы вместе с министром спорта Виталием Мутко приняли участие в открытии Всероссийского детского спортивно-оздоровительного центра в Сочи. Как впечатления?

- Мы получили то самое олимпийское наследие, о котором много говорилось в преддверии Игр в Сочи. Если честно, я даже испытал легкую ностальгию. На открытии центра пообщался с ребятами из хоккейной команды и вспомнил собственное детство, когда я сам мечтал играть в хоккей. Это ведь такое мужское занятие!.. Но тогда в Сочи не работало ни одного катка, и о хоккее можно было только мечтать. Зато теперь у ребят есть все условия, чтобы воплотить свои мечты в жизнь.

- Вы передали лучшим спортсменам первой смены факел, в котором еще недавно горел олимпийский огонь Сочи-2014…

- Да-да, если можно так сказать, в последнее время я стал таким традиционным факелоносцем: прикоснулся и к олимпийскому огню, и к огню Универсиады-2013 в Казани. Факел с огнем Сочи-2014, который я нес, теперь хранится в нашей спортшколе. Конечно, то, что мне удалось снова к нему прикоснуться, очень приятно. Почувствовал легкую грусть, вспомнил о завершившейся Олимпиаде. Но жизнь продолжается, впереди много дел и интересных проектов. Всероссийский детский оздоровительный центр – один из них, и его создание было бы невозможно без Олимпиады в Сочи.

- Расскажите, как сейчас обстоят дела на олимпийской санно-бобслейной трассе?

- Знаю, что время там расписано буквально по минутам, и с момента заливки льда трасса будет забита под завязку. Запланировано много интересных мероприятий, в том числе, и школа пилотов. Безусловно, это большой шаг вперед в развитии российского бобслея, и такая школа была необходима нам давно.

- Вы готовы принимать участие в жизни трассы – консультировать, например?

- Естественно ведь я люблю свой город и свою страну. Патриотизм – дело благородное и правильное, хотя, зачастую и невыгодное с финансовой точки зрения. Я отдал бобслею много лет, и теперь, когда в моем родном городе появилась трасса, конечно, обязательно буду там бывать и помогать, чем только смогу.

- А приступить к тренировкам на домашней трассе собираетесь?

- Знаете, мне немного странно слышать вопрос в такой постановке. Лет до 20 я вообще не занимался профессиональным спортом, и потому когда сейчас во мне видят только олимпийца, чувствую себя не в своей тарелке. Я еще не принял окончательного решения, продолжу ли тренировки в бобслее в принципе. Это будет зависеть от решения экипажа, с которым я выступал в Сочи. Если хоть один из нас примет решение уйти из спорта, я тоже закончу. Команда должна быть командой, и никакой другой мне не надо.

- Пилот Александр Зубков вошел в состав сборной на будущий год и вроде бы собирается продолжить карьеру…

- Саша Зубков уже перенес две серьезные операции на ноге. Чисто по-человечески мне бы не хотелось, чтобы он после всего продолжал бегать в бобслее. Хотя бы потому, что здоровье дороже медалей, и отец троих детей не должен после спорта остаться инвалидом. Поэтому очень рассчитываю, что Саше поступит какое-то серьезное предложение о работе, с учетом его огромного опыта и авторитета. Зубков человек не глупый, и думаю, если это предложение будет действительно перспективным, он его примет. Нам пора передавать опыт молодым спортсменам, освобождать для них места в сборной. Тем более, именно Зубков в нашей команде имеет наработанные связи с иностранными спортсменами и техниками, именно ему они могли бы показать то, что не покажут любому другому человеку. На мой взгляд, в качестве тренера Саша принес бы команде огромную пользу.

- Где, если не в бобслее, вы собираетесь продолжить свою карьеру?

- У меня есть арм-спорт – дело, которое приносит мне много радости. Занимаюсь проектом, связанным с улучшением спортивной селекции. Его цель – чтобы дети шли заниматься именно теми видами спорта, к которым у них есть способности, а не теми, куда случайно или в силу собственных нереализованных амбиций их отвели родители. Этот проект, надеюсь, будет реализован на федеральном уровне.

- Вы говорили, что собираетесь открыть в Сочи собственный бойцовский клуб…

- Да, я вел переговоры об этом с мэром города Анатолием Пахомовым. Хочу открыть частный бойцовский клуб для занятий единоборствами и силовыми видами спорта, где спортсмены бы тренировались по моей собственной авторской методике. Причем часть заработанных средств планирую направить на помощь молодым атлетам, занимающимся не олимпийскими видами спорта, которые плохо финансируются у нас в стране – армрестлингом, силовым троеборьем и тому подобными. Для клуба уже подобрано историческое для меня место, где в свое время сам тренировался. Здание находится в аварийном состоянии, и конечно, его ремонт и переоборудование – дело не одного дня. Рассчитываю, если все пойдет нормально, мы откроемся через год-полтора.

  Теги Александр Зубков Алексе​й Воевода интервью Зимние виды спорта Вид спорта бобслей