Федеральная целевая программа | Анастасия Войнова: очень хочу, чтобы в России появился ещё один олимпийский велотрек
 
 

Новости

Анастасия Войнова: очень хочу, чтобы в России появился ещё один олимпийский велотрек

09:47, 09.04.2015
Анастасия Войнова: очень хочу, чтобы в России появился ещё один олимпийский велотрек

Чемпионка мира в гите и серебряный призер в командном спринте велосипедистка Анастасия Войнова в составе спринтерской сборной России завершила сбор в крымской Алупке. Впечатлениями от подготовки к сезону Анастасия Войнова поделилась с Minsportfcp.ru.

- Мы были в Крыму не впервые, ездили туда несколько раз еще во времена, когда эта территория была украинской, - сказала Анастасия Войнова. - Дело в том, что в Алупке очень подходящий рельеф для проведения базового сбора, особенно для нас, спринтеров. Там достаточный перепад высот для силовой подготовки, и в то же время есть возможность сделать акцент на аэробные нагрузки, накатать объем. В этот раз нам не очень повезло с погодой, гораздо удачнее приезжать в Крым в апреле. Было несколько прохладных дней, дожди и даже снег. Но в целом все планы на сбор удалось выполнить.

- Сейчас рассматривается вопрос о строительстве в Крыму нового велотрека. Вам нужен такой объект на полуострове для более качественной подготовки?
- Конечно. Если бы в Крыму появился еще и трек, мы бы могли проводить там практически полный цикл подготовки. Это и нам приятно — всегда хочется тренироваться дома, и для министерства и федерации выгодно — не нужно оплачивать заграничные сборы. Ведь аренда трека стоит немаленьких денег, а сейчас у нас зачастую просто не остается выбора, кроме как готовиться к соревнованиям зарубежом.

- В прошлом году в Омске был открыт олимпийский велотрек, построенный в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Вы уже успели там побывать?
- К сожалению, пока нет. Даже не знаю, что там за трек. В ближайшее время крупных соревнований в Омске вроде бы не запланировано, поэтому, к сожалению, попробовать его не удастся.

- Получается, в России вы тренируетесь на треках только в Москве и в Санкт-Петербурге?
- Да, до появления Омска рабочих треков у нас было два — в Крылатском в Москве и трек Александра Кузнецова в Питере. В городе на Неве трек частный, ребята из группы Кузнецова там в приоритете, поэтому я тренируюсь только в Крылатском. Но, к сожалению, этот трек устарел, его длина 333 м и не соответствует новому мировому стандарту – 250 м. Поэтому для подводки к соревнованиям мы уезжаем тренироваться заграницу.

- Крымский сбор для вас был первым после отпуска. Как прошло возвращение к активным тренировкам?
- Я отдыхала две недели в Египте. Этого срока оказалось достаточно, чтобы перевести дух и перезагрузиться морально, но в то же время сильно растерять форму я тоже не успела. Вообще, я люблю активный отдых, в этот раз в Египте даже впервые попробовала дайвинг.

- Где планируете открыть будущий летний сезон?
- В конце мая на Кубке России в Туле. 10 апреля мы улетаем на очередной сбор на Кипр, где начнется уже более специализированная работа, затем переезжаем в подмосковный Серпухов.

- Тула ваш родной город, но еще в детском возрасте вы переехали в Москву и стали выступать за столицу. Это связано с тем, что в Москве лучше условия для подготовки?
- Нет, мой переезд был вызван семейными обстоятельствами. В Туле неплохой трек, хоть и немного устарел по мировым стандартам и тоже длиной 333 м. Мы проводили там сбор прошлым летом. Но в целом, конечно, мне бы очень хотелось, чтобы в России появился еще хотя бы один велотрек, полностью отвечающий параметрам, по которым проводятся международные соревнования.

  Теги Анастасия Войнова Вид спорта велоспорт-трек