Федеральная целевая программа | Анатолий Алябьев: в Перекопе возрождаются традиции вятского биатлона
 
 

Новости

Анатолий Алябьев: в Перекопе возрождаются традиции вятского биатлона

13:06, 28.11.2015
Анатолий Алябьев: в Перекопе возрождаются традиции вятского биатлона

Олимпийский чемпион Игр-1980 в Лэйк-Плэсиде Анатолий Алябьев рассказал Пресс-центру ФЦП о том, как спустя 30 лет вернулся на трассы города Перекоп под Кирово-Чепецком, которые были реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- Перекоп в советские времена был одним из лучших мест для подготовки, - напомнил Анатолий Алябьев. - С ностальгией вспоминаю, как в десятых числах декабря каждый год мы там открывали сезон. Традиционно там проходили соревнования, которые были первым этапом отбора в сборную СССР. Условия в Перекопе всегда были потрясающие: размещение, питание, полные трибуны зрителей. К тому же, раньше ходили бесплатные автобусы для болельщиков из Кирово-Чепецка, который находится в 8 км отсюда. Так получилось, что после завершения карьеры я не был в Перекопе лет 30. И вернулся в прошлом году, когда нас вместе с коллегами по команде Виктором Маматовым и Александром Приваловым пригласили на 50-летний юбилей победы на Олимпийских играх местного уроженца Владимира Меланьина.

- И какие изменения вы обнаружили в местном комплексе?
- Очень многое перестроили! Тогда комплекс еще не был полностью готов, реконструкция завершилась процентов на 80. Но уже было заметно, насколько все компактно и продуманно. Уютный лыжероллерный стадион, удобное стрельбище... В конце марта в Перекопе впервые пройдут всероссийские соревнования на Приз Владимира Меланьина, и я собираюсь снова съездить туда и посмотреть на уже полностью готовый новый комплекс.

- Возвращение Перекопа в ряды активно функционирующих биатлонных комплексов поможет нам воспитать новых чемпионов?
- Конечно. Вятский биатлон дал стране очень много хороших спортсменов, во главе, конечно, с Владимиром Меланьиным. Я очень благодарен нашему министру спорта Виталию Мутко, который несмотря ни на какие обстоятельства, возрождает традиции биатлона по всей стране — и на Вятке, и в Санкт-Петербурге, где я живу. Для нас, биатлонистов, очень много делается, и я уверен, это даст свои плоды.

Напомним, что биатлонный комплекс в Перекопе будет полностью введен в эксплуатацию до конца 2015 года. Также для биатлона при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» были модернизированы и построены комплексы в Мурманске, Чайковском, Алдане, Красноярске, Ижевске, Саранске и Сыктывкаре, а до конца года начнут полноценно функционировать комплексы в Златоусте и Чебоксарах.

  Регион Кировская область Вид спорта биатлон