Федеральная целевая программа | Андрей Антропов: бадминтон и велоспорт прекрасно уживаются под одной крышей
 
 

Новости

Андрей Антропов: бадминтон и велоспорт прекрасно уживаются под одной крышей

23:00, 14.10.2014
Андрей Антропов: бадминтон и велоспорт прекрасно уживаются под  одной крышей

Председатель Совета Национальной федерации бадминтона России (НФБР) Андрей Антропов рассказал пресс-центру федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о новом бадминтонном центре в Омске, планах по развитию материально-технической базы в других регионах, смене поколений в сборной России и включении бадминтона в программу Паралимпийских Игр-2020 в Токио.

- С 10 по 12 октября в Омске прошел Всероссийский юношеский турнир по бадминтону на призы Андрея Антропова. Что это за соревнования?

- Это один из этапов юношеской серии Гран-при, где происходит отбор талантливых ребят в сборные различных возрастов от 11 до 15 лет. Такие турниры проходят в течение года более чем в 20 регионах страны. При этом соревнования в Омске традиционно считаются одними из лучших. В этом году они впервые прошли в здании нового велотрека на 10 площадках с современным покрытием. Благодаря этому удалось значительно расширить состав участников. В Омск приезжали около 250 спортсменов из 12 регионов и Казахстана. И это не предел. Пространство внутри чаши велотрека позволяет оборудовать там 12-14 площадок для бадминтона.

- Как уживаются под одной крышей велосипедисты и бадминтонисты?

- Никаких проблем нет. Они могут даже тренироваться в одно время. При проектировании велотрека мы предусмотрели наличие специальных стеклянных щитов, отделяющих бадминтонные площадки от полотна трека. В Голландии, например, этого не сделали, и там воланы сдувало ветром, вылетавшим из-под колес велосипедов.

- Значит, в Европе велотреки тоже оборудованы бадминтонными кортами?

- Здесь можно привести в пример не только Голландию, но и Великобританию с Белоруссией. В минском велотреке в бадминтон играют на 18 площадках.

- На церемонии открытия велотрека в Омске, 1 сентября вы первым опробовали новую площадку, сыграв мини-матч с президентом Федерации спортивной борьбы Михаилом Мамиашвили. Поделитесь впечатлениями?

- Играть на профессиональном покрытии – одно удовольствие. Его мы закупили во Франции, это был спецзаказ, но по вполне бюджетной цене. Кроме того, при укладке были соблюдены все современные технологии. Поэтому покрытие получилось не жестким и не травмоопасным. К сожалению, у нас во многих ФОКах верхний слой кладут прямо на бетонную стяжку. После тренировок на таком покрытии у детей обычно возникают проблемы с ахиллами.

- А минусы игры в бадминтон в чаше омского велотрека есть?

- Главный минус – слабое освещение, но это решаемая проблема. Еще жаль, что трибуны рассчитаны всего на 300 зрителей. На объекте, где будут проводиться всероссийские соревнования, нужно было предусмотреть больше мест для болельщиков. А в остальном Омск получил роскошный спортивный комплекс. Теперь воспитанники СДЮСШОР No10 по бадминтону будут заниматься в комфортных условиях.

- В каких еще регионах нужно построить подобные центры?

- В Казани в прошлом году был заложен первый камень специализированного центра, но дальше дело пока не сдвинулось. А ведь это город, где бадминтон – один из самых популярных видов спорта. Во Владивостоке проходит этап серии Гран-при Russian Open, и там тоже нужен профильный дворец для бадминтона. Как и в Саратове.

- В Крыму будете развивать бадминтон?

- Обязательно. Мы уже провели в Евпатории международный турнир среди ветеранов. Сейчас думаем над тем, чтобы загрузить этот город, как минимум, тремя соревнованиями различного уровня в год.

- Недавно завершившийся в Раменском чемпионат России по бадминтону открыл новые имена?

- Могу сразу назвать Евгению Косецкую из Челябинска, которая в 20 лет пробилась в финалы сразу в двух разрядах. Ее земляк, Анатолий Ярцев – тоже перспективный спортсмен. Настоящей сенсацией стала победа в женской одиночке представительницы Санкт-Петербурга Ксении Поликарповой. В Омске подрастает талантливая девочка – Елизавета Пятина. Через год-два эти ребята составят реальную конкуренцию нынешним лидерам сборной России.

- Где базируется национальная команда?

- В подмосковном поселке Кратово. Бадминтонисты делят базу с футболистами «Сатурна». Но у нас там свой жилой корпус и скоро будет собственный тренировочный зал на 8 площадок. В пяти минутах езды от базы находится Дворец спорта «Борисоглебский», где сборная готовилась к Олимпийским Играм в Лондоне.

- Как прокомментируете новость о включении бадминтона в программу Паралимпийских Играх-2020 в Токио?

- Мы очень давно ждали этого события. Бадминтон входит в программу Олимпийских и Сурдлимпийских Игр, но до сих пор не был представлен на Паралимпиадах. Теперь эта странная ситуация благополучно разрешилась. Будем готовиться, перспективы здесь у нас неплохие. С последнего чемпионата мира по парабадминтону мы вернулись с тремя бронзовыми медалями, а в сентябре на европейском первенстве в Испании россияне завоевали 5 наград, в том числе одно золото.

Отметим, что велотрек в Омске был построен в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

SEN_5813

  Теги Андрей Антропов интервью сборная России Спортивная инфраструктура Вид спорта бадминтон