Федеральная целевая программа | Андрей Падин: после сбора в Белокурихе почти никто зимой не болел
 
 

Новости

Андрей Падин: после сбора в Белокурихе почти никто зимой не болел

16:25, 14.05.2015
Андрей Падин: после сбора в Белокурихе почти никто зимой не болел

Группа биатлонистов сборной России под руководством Андрея Падина продолжает свой первый сбор в Белокурихе Алтайского края. О подготовке спортсменов и выборе места начала подготовки Minsportfcp.ru рассказал сам Андрей Падин.

- В первом сборе команды принимают участие все семь наших спортсменов: Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Александр Поварницын, Александр Дедюхин, Эдуард Латыпов, Юрий Шопин, Семен Сучилов, - напомнил Андрей Падин. - Чуть позже других, 11 мая, сюда приехал Матвей Елисеев, который перенес небольшую операцию. Однако он уже приступил к тренировкам и смотрится на общем уровне неплохо.

- Почему для места проведения первого сбора была выбрана именно Белокуриха?
- В прошлом году я со своей группой начинал подготовку здесь же, и оказалось, что за весь сезон у нас практически никто не болел. Чистейший воздух и восстановительные процедуры творят чудеса. Мы живем в профилактории «Россия», где к биатлонистам относятся с душой, искренне переживают и стараются во всем помочь. Хотя учреждение лечебное, для спорта здесь есть все условия: стрельбище, отвечающее стандартным требованиям, горнолыжная трасса, которую мы используем для ходьбы в гору. Плюс к этому бесконечное множество мест для кросс-походов, и разнообразные процедуры в самом профилактории, чтобы предупредить возможные травмы и болезни. К тому же город тупиковый, движение автомобилей здесь не самое оживленное — а значит, есть возможность спокойно проводить велотренировки.

- В каком состоянии ваши спортсмены вернулись из отпуска?
- Перерыв был не таким большим, поэтому сильно растерять кондиции они не могли. Все проявили себя очень дисциплинированными спортсменами, приехали на сбор вовремя и в хорошем состоянии. Судя по первым тренировкам, работоспособность у ребят неплохая, и план выполняется полностью.

- Вы уже знаете, когда появится возможность сравнить ваших ребят со спортсменами из параллельной группы?
- Судя по всему, мы нигде не встретимся до самого чемпионата России. Там уже и посмотрим, что к чему. В принципе, я не вижу смысла в большом количестве контрольных тренировок и постоянном сравнении себя с другими. Как показывает практика, победители таких тренировок далеко не всегда оказываются лучшими по ходу сезона.

- Какие задачи тогда ставите перед своими биатлонистами на ближайшее время?
- Качественно отработать на всех этапах подготовки. Группу мы подобрали ровную, все ребята находятся примерно на одном уровне. А значит, групповой метод подготовки будет эффективен и позволит им прогрессировать, тянуться друг за другом. Это когда есть явные лидеры и отстающие, подготовка в группе начинает уступать по сравнению с индивидуальной: аутсайдерам слишком тяжело, а сильнейшие, наоборот, недорабатывают. У нас же ситуация иная, хотя безусловно, даже в группе какие-то моменты будем корректировать индивидуально под каждого спортсмена.

Напомним, реконструкция горнолыжной базы в Белокурихе была осуществлена в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Регион Алтайский край Вид спорта биатлон