Федеральная целевая программа | Анджело Маццони: "Озеро Круглое" - одна из лучших баз в мире
 
 

Новости

Анджело Маццони: "Озеро Круглое" - одна из лучших баз в мире

10:30, 13.07.2015
Анджело Маццони: "Озеро Круглое" - одна из лучших баз в мире

Старший тренер мужской сборной России по шпаге, двукратный олимпийский чемпион итальянец Анджело Маццони рассказал Minsportfcp.ru о подготовке команды, встрече с министром спорта Виталием Мутко и поделился впечатлениями от базы "Озеро Круглое", модернизация которой осуществлялась при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

- На чемпионате мира в Москве мы надеемся показать высокий результат в команде, - сказал Анджело Маццони. – Это для нас очень важно, так как этот чемпионат мира – предолимпийский, на нем будет проходить отбор на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро. На данный момент я в целом доволен готовностью команды, положительно оцениваю форму спортсменов. Мы много тренировались, провели хорошие сборы. Сегодня у нас пройдёт последняя тренировка перед чемпионатом мира на базе «Озеро Круглое», после чего мы отправимся в спорткомплекс «Олимпийский». Знаю, что условия там хорошие.

- Кого из соперников вы можете выделить?
- На чемпионате будут сильные сборные Франции, Южной Кореи, Швейцарии, Италии, Эстонии. Примерно все находятся на одном уровне. Но мы будет сражаться! Задача-минимум – попасть в «четвёрку», чтобы отобраться в Рио, задача-максимум – завоевать золото. Ждем, конечно, медалей высшей пробы. Но, повторю, главное для нас – это пройти квалификация в Рио, а для этого необходимо попасть в ТОП-4. Я буду рад и этому результату (улыбается). В индивидуальном турнире у наших ребят также будут выступать серьезные соперники – эстонец Николай Новоселов, француз Готье Грумье, итальянец Энрико Гароццо. Российские шпажисты буду бороться за медали, вполне могут составить им хорошую конкуренцию и преподнести приятный сюрприз для страны.

- На днях базу «Озеро Круглое» посетил министр спорта РФ Виталий Мутко. Вам удалось пообщаться?
- Конечно! Мы пообщались, обсудили итальянских тренеров в российском спорте, российскую сборную по футболу, сложившуюся там ситуацию (улыбается). Мы много шутили, наша встреча прошла очень позитивно. Виталий Мутко сказал, что будет поддерживать фехтовальщиков на протяжении всего чемпионата мира как болельщик. Обещал прийти, посмотреть, оценить проделанную работу, пожелал ребятам удачи.

- Вы часто проводите сборы на «Озеро Круглое». Как оцениваете её по сравнению с ведущими зарубежными базами?
- Виталий Мутко как раз спросил, всё ли у нас хорошо на «Круглом». Я ответил: тут всё отлично! Так и есть. У меня нет ни вопросов, ни пожеланий. Полностью устраивают условия для тренировок, питание, номера, есть бассейн – в общем, для спортсменов и тренеров создано все, чтобы мы прогрессировали, улучшали навыки, шли к самым высоким результатам. Я был на многих спортивных базах в Италии, Швейцарии, Германии, других странах. И могу с уверенностью сказать, что «Озеро Круглое» – одна из лучших в мире!

- Как вам работается с российской командой?
- Сначала было непросто, потому что моя школа не похожа на вашу, российскую – она более классическая. Ребятам пришлось привыкать к изменениям в тренировочном процессе – а именно с этой целью меня и привлекли к работе с российской командой. Год назад, когда я работал со швейцарцами, я считал, что российские шпажисты не очень сильны, а сейчас могу сказать, что они уже спрогрессировали, демонстрируют новые навыки на соревнованиях. Надеюсь, на чемпионате мира мы это уже увидим. Например, на чемпионате Европы-2015, который проходил в начале июня в Швейцарии, Павел Сухов проявил себя очень хорошо: работал в новом стиле, показал хороший результат, завоевал бронзу. Мы с его личным тренером Виктором Вдовиным довольны. Немаловажно, что мы все вместе работаем со спортсменами, корректируем тренировочный процесс, совмещаем разные методики.

- Как долго вы планируете продолжить работу с российскими шпажистами?
- Мне действительно нравится жить и работать в России! Для меня это настоящий вызов. Я доволен, что работаю с российскими фехтовальщиками, мы с ними настроены на результат. Сейчас, спустя почти год нашего сотрудничества, у нас хорошее взаимопонимание. Надеюсь, мне предложат продлить контракт после Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро (улыбается).

Отметим, что после реконструкции база "Озеро Круглое" стала основным центром подготовки для сборных России по фехтованию, плаванию, синхронному плаванию, прыжкам в воду и женской борьбе.

  Теги Виталий Мутко Вид спорта фехтование