Федеральная целевая программа | Анна Чичерова: мой прадед Петр Небоженко – кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени
 
 

Новости

Анна Чичерова: мой прадед Петр Небоженко – кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени

14:08, 01.05.2015
Анна Чичерова: мой прадед Петр Небоженко – кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени

Рубрику «Никто не забыт» продолжает олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Анна Чичерова. Она рассказала о своём прадеде Петре Небоженко – командире расчёта миномётной батареи и кавалере ордена Славы 2-й и 3-й степени.

«Прадедушка по маминой линии родился в 1914 году в станице Ермаковской Тацинского района Ростовской области. Попал на войну в 1942-м, служил в Советской армии в звании старшего сержанта и был командиром расчёта минометной батареи. Он сражался на многих фронтах, дошёл до стен Рейхстага, а потом ещё был отправлен на Дальний Восток воевать с японцами. Наверное, у прадеда был сильный ангел-хранитель – он ни разу не был ранен и умер в 84 года в родном доме.

В моём детстве мы приезжали к прадедушке с прабабушкой в гости в Ермаки. У них было настоящее хозяйство: куры, поросята, утки, гуси. В общем, полный восторг для ребёнка. Прадедушка после войны работал комбайнёром, а ещё был замечательным плотником. Делал в собственной мастерской резные ставни и всякие другие красивые штуки. Мне запомнилось, что он ходил на костылях, и ребёнком я думала, это из-за ранения. Но мама потом рассказала другую историю: во время войны прадед попал в окружение. Пять дней пролежал в болотах, думал, погибнет. Последствия сказались на суставах, было тяжело ходить…

К сожалению, когда я была маленькая, как-то не сообразила расспросить деда о войне. А он и не любил о ней рассказывать. Видимо, не хотел вспоминать и возвращаться мыслями к тем ужасам, что пришлось перенести. Почему вся грудь в орденах, он никогда толком не говорил. Но на доме у них с бабушкой висела Красная звезда – знак, что здесь живёт герой войны. А ещё 9 мая всегда было у нас в семье самым настоящим, важным праздником. Прадед любил военные песни, его самая любимая была – «На Мамаевом кургане тишина». Слова этой песни я помню до сих пор…

Подробности всех дедушкиных подвигов мы узнали уже после его смерти. Мамина сестра зашла на сайт podvignaroda.ru, и когда вбила фамилию Небоженко – мы просто обомлели. Душа одновременно плакала и гордилась. У прадедушки были два ордена Славы, орден Красной Звезды, медали «За отвагу»… Как же я жалею, что в своё время мы не записывали дедушкиных воспоминаний, что не осталось практически никаких историй. Как обычно, всё откладывали «на потом», думали, ещё успеем…

Своей дочке Нике я обязательно расскажу и про её прапрадеда, и вообще про войну. Ведь если мы не будем передавать эту память из поколения в поколение, нашим детям неоткуда будет взять имена настоящих героев, понять, чем на самом деле нужно гордиться. Никто, отдавший свою жизнь во имя мира на Земле, не должен быть забыт!».

«Никто не забыт» - совместный проект пресс-центра федеральной целевой программы и портала Чемпионат.ком.

  Теги 70 лет Победы