Федеральная целевая программа | Апти Аухадов: «Руза» стала базой мирового уровня для тяжелой атлетики
 
 

Новости

Апти Аухадов: «Руза» стала базой мирового уровня для тяжелой атлетики

21:30, 07.10.2014
Апти Аухадов: «Руза» стала базой мирового уровня для тяжелой атлетики

Чемпион мира-2013 и серебряный призер Олимпиады-2012 по тяжелой атлетике Апти Аухадов рассказал пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы»какой вес необходимо поднять для победы на предстоящем в Казахстане чемпионате мира, возможностях федеральных баз «Юг-Спорт» и «Руза», а также своем опыте работы телекомментатором в Грозном.

- Как проходит подготовка к мировому первенству в Алматы, до которого остался месяц?

- Сейчас мы находимся в Сочи, на федеральной базе «Юг-Спорт». Идет напряженная работа. Единственный выходной - в воскресенье, когда все ребята до обеда отсыпаются. Потом можно пообщаться, поиграть на компьютере или в бильярд. На базе хорошее питание, современный восстановительный центр. В следующем году здесь должны открыть новый зал для тяжелой атлетики и единоборств. Тогда условия для тренировок будут еще лучше.

- Сколько времени проведете в Сочи?

- Две недели. Потом переедем в Чехов, где пройдет заключительный этап подготовки. А началась она со сбора в «Рузе». Сейчас это основной центр сборных России по тяжелой атлетике. Когда в конце прошлого года там появилась новая гостиница, «Руза» стала базой мирового уровня. Зал, в котором мы тренируемся, просто шикарный. А какая там природа?!

- Как психологически можно вынести три сбора подряд, пусть даже они проходят в комфортных условиях?

- Если у тебя есть цель, ты просто к ней идешь, не обращая внимания ни на что вокруг. У меня сейчас все мысли о чемпионате мира в Казахстане.

- Перенос турнира из Астаны в Алматы не повлияет на подготовку спортсменов?

- Думаю, нет. Все, кроме хозяев, будут в равных условиях. В моей весовой категории (до 85 кг) намечается жаркая борьба. Хороших спортсменов привезет Болгария и Иран. Кроме того, на высоком уровне способен выступить мой товарищ по сборной России Артем Окулов.

- С каким результатом в Казахстане можно будет выиграть золотую медаль?

- В толчке нужно будет брать 219 кг, в рывке – 175. Это цифры мирового рекорда.

- На прошлогоднем чемпионате мира в Польше вы победили с суммой 387 кг, толкнув штангу на 7 кг меньше нынешнего ориентира.

- Так ведь конкуренты не дремлют! Недавно на чемпионате Азии китаец толкнул 218 килограммов. По нынешним временам 212 кг в толчке – это уже мало.

- На чемпионате России в Грозном вы не выступали, зато там блеснули ваши земляки – Адам Малигов (94 кг) и Мухамад Хибалов (77 кг) выиграли золотые медали, а Чингиз Могушков (свыше 105 кг) стал вторым. Они входят в список претендентов на поездку в Казахстан?

- Да, только Малигов травмировал бедро и сейчас толком не тренируется.

- На чемпионате страны вы неплохо смотрелись в качестве телекомментатора. Это был дебют?

- Спасибо за комплимент. Нет, в прошлом году я комментировал для канала «Евроспорт» чемпионат Европы. Мне нравится выступать в роли эксперта рядом с профессиональным журналистом. Но о том, что в будущем это может стать для меня основным занятием, я пока не думал.

- Как в Чеченской республике развивается тяжелая атлетика?

- Вы сами видели, на каком высоком уровне прошел чемпионат России, где три чеченских спортсмена выиграли медали. В следующем году Грозный примет Кубок Президента РФ по тяжелой атлетике. Что касается инфраструктуры, полностью модернизирован столичный зал «Динамо». Там и штанги теперь новые, и помосты современные. Словом, штангистам, да и вообще спортсменам в республике есть, где тренироваться. Это заслуга и Министерства спорта, и, конечно, нашего президента Рамзана Кадырова, который неравнодушен к спорту.

Отметим, что в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Чеченской Республике были построены физкультурно-оздоровительные комплексы в Грозном, Гудермесе, Аргуне, Шали, а также в населенных пунктах Махкеты, Серноводск, Алхан-Юрт, Аллерой и Курчалой. Возводятся ФОКи в селах Чечен-Аул, Гелдаген и Ножай-Юрт. В общей сложности из федерального бюджета на спортивное строительство в Чеченской Республике поступило более 4 миллиардов рублей.

Напомним также, что спортивные центры «Юг-Спорт» в Сочи и «Руза» в селе Волынщино Московской области также были построены на средства из федерального бюджета.

  Теги Апти Аухадов интервью Юг-Спорт олимпийский чемпион Руза Спортивная инфраструктура Вид спорта тяжёлая атлетика