Федеральная целевая программа | Баку-2015: сборная России по греко-римской борьбе показала лучший результат на чемпионатах Европы с 1993 года
 
 

Новости

Баку-2015: сборная России по греко-римской борьбе показала лучший результат на чемпионатах Европы с 1993 года

21:06, 15.06.2015
Баку-2015: сборная России по греко-римской борьбе показала лучший результат на чемпионатах Европы с 1993 года

Сборная России по греко-римской борьбе завоевала 5 золотых и одну бронзовую медаль на первых в истории Европейских играх, проходящих в Баку. Это лучший результат российских греко-римлян на чемпионатах Европы с 1993 года. Победителями Баку-2015 стали Степан Марянян (до 59 кг), Артем Сурков (66), Евгений Салеев (80), Давит Чакветадзе (85) и Ислам Магомедов (98).

Откуда меня знает Мутко?

Степан Марянян принес сборной России первую медаль Европейских игр по всем видам спорта.

- Попав в финал турнира, я находился, мягко говоря, в шоке, - признался Степан Марянян. - Долго собирался с мыслями, волновался. А перед финалом приехал в деревню для атлетов на массаж. Совершенно случайно в коридоре встретил Виталия Леонтьевича Мутко. Он узнал меня, поддержал, приободрил. А я все понять не мог - откуда он меня, Степана Маряняна, знает? Я ведь до этого ничего не выигрывал. После этого такой прилив сил и уверенности сразу почувствовал. Тот самый случай, когда оказался в нужное время в нужном месте.

Триумф дебютантов

Четыре из пяти победителей Баку-2015 – Степан Марянян, Артем Сурков, Давит Чакветадзе и Ислам Магомедов – никогда раньше не боролись на чемпионатах мира и Европы.

- Молодое поколение доказало свою конкурентоспобность, - подчеркнул главный тренер сборной России Гоги Когуашвили. - Результат говорит сам за себя. У наших именитых борцов, таких как Роман Власов, Алан Хугаев, Ислам-Бека Альбиев, есть достойная конкуренция. В то же время наша команда очень молода, средний возраст спортсменов 21-22 года. Все ребята понимали, что здесь, в Баку, они должны быть на голову сильнее своих соперников. Европейские игры для нас закончены. Главный старт сезона – чемпионат мира в Лас-Вегасе, на котором будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду-2016. Теперь наша главная задача грамотно организовать восстановление спортсменов и снова приступить к работе. Мы рассчитываем завоевать в Америке все шесть лицензий. Для этого спортсменам нужно войти в шестерку. Состав команды, как обычно, мы объявим ближе к самим соревнованиям. Думаю, процентов на семьдесят он сохранится.

Коллегия Минспорта будет посвящена спортивной борьбе

Министр спорта Виталий Мутко в Баку не только напутствовал борцов на победы, но и обсудил перспективы развития этого вида спорта.

- Виталий Леонтьевич поддержал проведение чемпионата Европы по спортивной борьбе 2017 года в Сочи, - рассказал первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. - В эти же сроки в Сочи пройдут выборы президент UWW-Europe. Также принято решение о том, что осенью состоится заседание Коллегии Минспорта, посвященное развитию спортивной борьбы. Сборная России - мировой лидер, но этот статус приходится подтверждать в условиях острейшей конкуренции. На Коллегии будет рассмотрен вопрос развития на всех уровнях - от программы "Борьбу в школу", которая уже реализуется в 19 регионах России до создания в Москве международной академии борьбы.

Отметим, что при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Кисловодске в условиях среднегорья создан центр единоборств. Он станет одной из основных баз сборных России по спортивной борьбе при подготовке к Олимпиаде-2016.

  Вид спорта греко-римская борьба