Федеральная целевая программа | База «Ока» готовится встречать сборную России по следж-хоккею
 
 

Новости

База «Ока» готовится встречать сборную России по следж-хоккею

19:18, 17.03.2014
База «Ока» готовится встречать сборную России по следж-хоккею

Сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи. Сформированная всего около трех лет назад команда Сергея Самойлова уступила лишь американцам, которые являются законодателям мод в этом виде спорта.

Основной базой следж-хоккеистов является учебно-тренировочный центр «Ока» в городе Алексин (Тульская область). Его директор Иван Сидоркин объяснил пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», в чем главная сила этой команды.

- Сборная России по следж-хоккею сильна, прежде всего, своим командным духом и взаимозаменяемостью, - отметил Иван Сидоркин. – Тренерскому штабу во главе с Сергеем Самойловым удалось собрать уникальный коллектив, в котором нет равнодушных людей, и где каждый может повести за собой остальных. Вот, допустим, в первом матче против корейцев немного не получилась игра у Михаила Иванова, признанного в прошлом году лучшим вратарем чемпионата мира. Ничего страшного – в следующих играх его более чем достойно заменил Владимир Каманцев! По ходу турнира роль лидера брали на себя Константин Шиков, Василий Варлаков, а в полуфинале с норвежцами переломную шайбу забросил капитан команды Дмитрий Лисов. И, конечно, нужно отдельно поблагодарить всех ребят за историческую победу над американцами. Пусть она случилась на групповой стадии, а не в финале, но это все равно было настоящее чудо. Надо понимать, что в США следж-хоккей уже имеет богатые традиции, а у нас этот вид спорта начал развиваться только после Паралимпиады в Ванкувере.

- Следж-хоккеисты считают базу «Ока» своим вторым домом. Расскажите, как вы провожали сборную в Сочи?

- Был концерт, на котором сотрудники базы исполнили песню, специально написанную в честь хоккеистов, а на экране в это время демонстрировались кадры из различных матчей, в том числе с чемпионата мира 2013 года, где эта замечательная команда завоевала бронзовые медали. Так как среди ребят много верующих, мы пригласили батюшку, который подарил сборной икону и благословил ее на ратный подвиг. Были подарки и от детей: целый конверт с рисунками и самодельными медалями. Все прошло без всякой помпезности, действительно по-домашнему. Теперь готовим героям новую встречу. Часть команды вместе с главным тренером Сергеем Самойловым приедет на базу уже завтра.

Отметим, что в состав сборной России по следж-хоккею на Паралимпиаду-2014 вошли представители трех клубов – подмосковного «Феникса», «Югры» из Ханты-Мансийска и «Удмуртии», тогда как раньше национальная команда комплектовалась только игроками «Феникса». В чемпионате России 2013/14 принимают участие восемь клубов - «Югра», «Феникс», «Удмуртия», «Белые Медведи» (Москва), «Мытищи», «Приморье» (Приморский край), «Звезда» (Москва) и «Оренбург».

Напомним, что учебно-тренировочная база «Ока» (Алексин, Тульская область) была построена при участии Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В прошлом году она получила национальную премию в области физкультуры и спорта как "Лучшая организация адаптивного спорта".

  Теги Паралимпийские игры Спортивная инфраструктура Регион Тульская область Вид спорта следж хоккей