Федеральная целевая программа | "Буртасы" примут чемпионат России по спортивной гимнастике в 7-й раз подряд
 
 

Новости

"Буртасы" примут чемпионат России по спортивной гимнастике в 7-й раз подряд

15:00, 01.04.2014
"Буртасы" примут чемпионат России по спортивной гимнастике в 7-й раз подряд

Чемпионат и первенство России по спортивной гимнастике пройдет 2-6 апреля в Пензе. Дворец спорта «Буртасы» примет соревнования сильнейших гимнастов страны уже в седьмой раз подряд.
Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» представляет главные интриги турнира.

Сборная тестирует подготовку к Рио-2016

Чемпионат мира в августе этого года пройдет не где-нибудь, а в следующей олимпийской столице – Рио-де-Жанейро. Удобней случая опробовать схему подготовки к Играм-2016 не представится. Тренерский штаб одно время даже вынашивал идею отправить отобранный на чемпионат мира состав в Мексику, чтобы там акклиматизироваться и привыкнуть к временной разнице. К сожалению, после рекогносцировки на местности выяснилось, что мексиканская база по качеству предоставляемых условий не подходит. До пензенского дворца «Буртасы» ей далеко! А потому готовиться к чемпионату мира (и в перспективе к Олимпиаде) российская команда будет в Португалии. Кто именно туда отправится – во многом будет зависеть от результатов чемпионата страны.

Мустафина снова возвращается

Как говорится, «по сведениям из источника, заслуживающего доверия», олимпийская чемпионка Алия Мустафина этой зимой хотела завершить спортивную карьеру. Слишком уж тяжелым, морально и физически, выдался 2013-й, когда Алия победила сначала на Универсиаде, а затем и на чемпионате мира. Однако изначальное желание Мустафиной выступить в Рио-2016 все-таки победило боль и усталость. 19-летняя гимнастка готовится к майскому чемпионату Европы. Правда, окончательное решение – будет ли Мустафина соревноваться в Пензе, пока не принято. Алия поздно начала подготовку и пока находится не в оптимальной форме.

Мучжины учатся жить без Гарибова

Капитан мужской сборной и чемпион Европы Эмин Гарибов восстанавливается после тяжелой операции на плече. В лучшем случае, Гарибов будет в строю к чемпионату мира, а в худшем – пропустит сезон целиком. Наша мужская команда сейчас, пожалуй, самая сбалансированная за всю современную историю. Но даже для такого мощного коллектива потеря лидера – серьезный удар. В отсутствие Гарибова, основная нагрузка ляжет на плечи двукратного призера лондонской Олимпиады Дениса Аблязина. У новых вольных упражнений, подготовленных Денисом, самая высокая базовая стоимость в мире – 7,0. Дело, конечно, в кавычках, за «малым» - выполнить эту программу чисто.

Женская команда проверяет резерв

Самая опытная российская гимнастка Ксения Афанасьева осенью перенесла две операции на ноге (вторая из них была сделана в немецкой клинике). Виктория Комова также восстанавливалась после перелома. В Пензу обе приехали, но вот по какой программе они будут выступать – вопрос открытый. В таких обстоятельствах, время выходить на первые роли резервисткам. Самая яркая из поколения вчерашних юниорок – 15-летняя Мария Харенкова. Нынешний сезон станет для нее первым во взрослой гимнастике. Отличная возможность освоиться в элите, с тем чтобы в олимпийский год проявить себя во всей красе.

«Буртасы» принимают чемпионат в седьмой раз подряд

Чемпионат России по спортивной гимнастике приезжает в Пензу уже седьмой раз подряд – с того самого 2008 года, когда новенький дворец «Буртасы» открыл свои двери. С тех пор лучшие российские гимнасты неизменно определяют здесь составы команд на всевозможные турниры, включая две Олимпиады – в Пекине и Лондоне. В отличие от оккупированного гимнастической элитой «Озера Круглого», Пенза – нейтральная территория, куда относительно удобно добираться большинству региональных команд. А отвечающий всем современным требованиям зал и комфортабельная гостиница в том же здании – все, что нужно для успеха чемпионата страны.

Отметим, что база “Озеро Круглое”, как и дворец спорта “Буртасы” была реконструирована по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

 

  Теги Олимпиада Алия Мустафина чемпионат Денис Аблязин Эмин Гарибов Ксения Афанасьева Мария Харенкова Виктория Комова Регион Пензенская область Вид спорта спортивная гимнастика