Федеральная целевая программа | Бурятия готова принять легкоатлетов перед ЧМ-2015 в Пекине
 
 

Новости

Бурятия готова принять легкоатлетов перед ЧМ-2015 в Пекине

11:00, 16.05.2014
Бурятия готова принять легкоатлетов перед ЧМ-2015 в Пекине

Делегация Всероссийской федерации легкой атлетики во главе с президентом Валентином Балахничевым проверила готовность Улан-Удэ принять сборную России перед чемпионатом мира 2015 года Пекине. Гости осмотрели столичный стадион «Центральный», арену Бурятского государственного университета, физкультурно-спортивный комплекс, стадион «Забайкалец» и другие объекты. Подробности пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» сообщил руководитель агентства по физической культуре и спорту Бурятии Вячеслав Бумбошкин.

«Вместе с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым приезжали старший тренер по прыжкам Антон Назаров и старший тренер по метаниям Валерий Рабочев, — отметил Вячеслав Бумбошкин. – То, что они увидели, им однозначно понравилось. И меня это нисколько не удивило. Ведь, например, на главном стадионе республики «Центральный» оборудовано современное легкоатлетическое ядро с синтетическими беговыми дорожками, которые сертифицированы Международной Федерацией легкой атлетики. А в физкультурно-спортивном комплексе есть тренажерный зал, укомплектованный по последнему слову техники”.

Теперь Улан-Удэ посетят старшие тренероы по беговым дисциплинам, после чего руководство ВФЛА примет окончательное решение по поводу места подготовки сборной России к чемпионату мира-2015.

“Помимо материально-технической базы нашим конкурентным преимуществом, считаю, являются одинаковые климатические условия с Китаем и хорошая логистика: прямой рейс Улан-Удэ – Пекин доставит спортсменов в столицу Поднебесной за два часа, — рассказал Вячеслав Бумбошкин. – Еще у нас есть озеро Байкал, где сосредоточены уникальные ресурсы для подготовки и восстановления спортсменов. Речь идет о природной энергетике, которую передает людям Байкал».

Напомним, что в Республике Бурятия по поручению Президента РФ Владимира Путина и при поддержке Министерства спорта РФ ведется работа по созданию инновационного спортивного кластера «Энергия Байкала», который станет частью федерального центра по подготовке спортсменов в различных природно-климатических зонах России.

Проект «Энергия Байкала» включает футбольный стадион с легкоатлетическими дорожками и трибунами на 1500 мест, гостиницу для спортсменов и столовую. Планируется также организовать медико-биологическое сопровождение, комплексно-научные группы, подготовку спортивных врачей и массажистов.

В рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» по проекту «Энергия Байкала» уже построены учебно-тренировочные базы в селах Максимиха и Аршан, физкультурно-спортивный комплекс в Улан-Удэ и стадион «Центральный», который обошелся в 713 миллионов рублей. Из них 450 млн было выделено из федерального бюджета. Открытие арены состоялось 29 июня 2011 года в рамках празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России.

  Теги «Энергия Байкала» Спортивная инфраструктура Валентин Балахничев Вячеслав Бумбошкин Регион Республика Бурятия Вид спорта лёгкая атлетика