Федеральная целевая программа | Чемпионат Европы по водным видам-2014: супер-универсал Морозов, прыжковые династии и возвращение Ромашиной
 
 

Новости

Чемпионат Европы по водным видам-2014: супер-универсал Морозов, прыжковые династии и возвращение Ромашиной

13:45, 31.07.2014
Чемпионат Европы по водным видам-2014: супер-универсал Морозов, прыжковые династии и возвращение синхронистки Ромашиной

13-24 августа в Берлине пройдет чемпионат Европы по водным видам спорта. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает о главных интригах турнира и перспективах российских спортсменов.

Плавание

Чемпионат мира 2015 пройдет в Казани, а значит, наши опытные лидеры имеют полное право провести промежуточный сезон в режиме «лайт». Призер Игр-2012 Евгений Коротышкин в шутку жалуется на излишние «запасы моцареллы на боках», Данила Изотов пропустил коммерческую серию «Маре Нострум» из-за травмы, Сергей Фесиков на Кубке страны умудрился выбить пальцы в финишном касании. Тем не менее, все они обещают набрать к Берлину максимально возможную форму и побороться за награды как минимум в эстафетах.

Зато призер Олимпиады-2012 в эстафете 4х100 м Владимир Морозов нацелен на победы, как никогда. С последнего зимнего чемпионата континента Морозов увез сразу семь (!) золотых медалей – то есть победил во всех дисциплинах, в которых участвовал. В Берлине наш самый универсальный спортсмен снова поплывет три личные дистанции и четыре эстафетные. Основная ставка делается на 50 метров вольным стилем – здесь у Морозова супер-титулованный соперник, олимпийский чемпион Флоран Манаду. На спине в числе конкурентов Владимира - действующий чемпион мира Камил Лякур. Понятно, что повторить достижение Хернинга-2013 и добиться абсолютного результата в Берлине будет крайне сложно. Но Морозов без опаски декларирует своей целью именно семь золотых!

В отсутствие обеих лидеров женской команды (двукратная чемпионка мира Юлия Ефимова дисквалифицирована, а Анастасия Фесикова-Зуева полтора месяца назад стала мамой), основная задача наших девушек – попытаться повторить успех прошлогоднего чемпионата мира и выиграть медаль в комбинированной эстафете. Без Ефимовой сделать это будет сложно, но возможно – ведь год назад наши уступили только американкам и австралийкам.

Особенно поболеть в Берлине стоит за трех представителей юниорской сборной – Арину Апенышеву, Дарью Устинову и Марию Асташкину. Уточним, Устинову – специалистку в плавании на спине, ведь ее полная тезка и ровесница также выступает за сборную России и плавает вольным стилем. Брать на чемпионат Европы обеих «даш устиновых» было бы рискованно: например, в прошлом году на юниорском первенстве мира в Дубае представители хозяев решили, что имела место ошибка компьютера, и аннулировали визу одной из спортсменок. А Устинова-спинистка – основной стартер нашей команды в комбинированной эстафете.

Прыжки в воду

Главный тренер Олег Зайцев, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, не страдает суеверием и откровенно отвечает на вопрос о медальном плане. Задача российских прыгунов в воду – увезти из Берлина две золотые, серебряную и две бронзовые медали.

Правда, план принимался задолго до того, как стало известно о травмах двух ведущих специалистов в прыжках с вышки – Романа Измайлова и Юлии Колтуновой. Оба еще надеются успеть восстановиться, но в случае весьма вероятного отрицательного исхода мы потеряем две практически гарантированные награды в синхронных прыжках.

Главные претенденты на золото, к счастью, в строю: это олимпийский чемпион Илья Захаров с напарником Евгением Кузнецовым в личных и синхронных соревнованиях на трамплине, а также прыгун с вышки Виктор Минибаев. Нельзя не отметить и уникальную преемственность поколений: в Берлине выступит 16-летняя Юлия Тимошинина - дочь легендарных прыгунов Светланы и Владимира Тимошининых, а младший брат двукратного чемпиона мира Глеба Гальперина 17-летний Егор тоже претендует на попадание в команду.

Синхронное плавание

Трехкратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина передумала пропускать нынешний сезон и выступит в Берлине в соло. Программу дуэта Ромашина пропустит, хотя активно участвовала в тренировках и помогала освоить совместные композиции своей бывшей партнерше Светлане Колесниченко и ее новой напарнице Дарье Коробовой. Новый дуэт пока нравится всем экспертам, а это значит, что если не произойдет форс-мажора, у ближайших преследовательниц испанок останется крайне мало шансов.

Состав группы, по сравнению с лондонской Олимпиадой, обновился наполовину. Но юная смена уже успела выиграть обе программы на прошлогоднем чемпионате мира в Барселоне, а также отметиться дежурной победой на Универсиаде. В Берлине девочки наверняка будут выкладываться на 150 процентов, но не только из-за опасений конкуренции извне. Предолимпийское возвращение в группу Ромашиной, а возможно и ее напарницы Натальи Ищенко (Наталья объявит о своем решении в сентябре), не за горами – а значит, кому-то из молодежи придется уступить им свои места в группе.

Отметим, что подготовку к чемпионату Европы сборные России по водным видам спорта провели на базе "Озеро Круглое" в Подмосковье, развитие которой осуществляется при поддержке Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги чемпионат водные виды спорта Вид спорта плавание прыжки в воду синхронное плавание