Федеральная целевая программа | Чемпионат мира по фехтованию в Казани: российские фавориты и главные интриги
 
 

Новости

Чемпионат мира по фехтованию в Казани: российские фавориты и главные интриги

12:00, 13.07.2014
Чемпионат мира по фехтованию в Казани: российские фавориты и главные интриги

15-23 июля в Казанской академии тенниса пройдет чемпионат мира по фехтованию. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы» представляет главные интриги турнира.

Ситуация

После провальной Олимпиады-2012 в Лондоне (фехтовальщики тогда остались без золота, завоевав два серебра и бронзу), тренерский штаб команды практически полностью обновился. Из старших тренеров по видам оружия, сохранил свою позицию во главе мужской и женской сабли только француз Кристиан Бауэр, а на посту главного тренера двукратный олимпийский чемпион Ильгар Мамедов сменил Владислава Павловича.

Состав команды, по сравнению с олимпийским, не претерпел особых изменений, но уже на чемпионате мира-2013 фехтовальщики победили в командном зачете, завоевав 11 медалей, в том числе три золотые. Очевидно, что задача на домашний чемпионат мира – как минимум повторить этот результат.

К тому же, с весны следующего сезона стартует олимпийский отбор, который продлится целый год – по конец марта 2016 года. Причем на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, согласно правилу чередования, не будут представлены два «ударных» российских вида – командные турниры в мужской сабле и женской рапире. Соответственно, саблистам и рапиристкам предстоит более жесткий отбор по международному рейтингу, так как участвовать в Играх будут только лучшие в индивидуальных дисциплинах.

Фавориты

Саблист Алексей Якименко – 11-кратный чемпион Европы и шестикратный чемпион мира (в том числе действующий), бронзовый призер Игр, участник трех Олимпиад… На недавнем чемпионате Европы в Будапеште на пьедестале в мужской сабле стояли сразу три россиянина – Якименко выиграл золото, Вениамин Решетников – серебро, Камиль Ибрагимов – бронзу. А на чемпионате мира прошлого года Решетников также в финале одолел бронзового призера Игр-2012 Николая Ковалева. Надо ли говорить, что личный и командный турниры в мужской сабле – основная надежда на золото для сборной России.

В женской сабле россиянки – действующие чемпионки Европы и серебряные призеры чемпионата мира. Причем на первые роли, наряду с вернувшейся из декрета многократной чемпионкой мира Софьей Великой, стремительно выдвигается 20-летняя Яна Егорян. Яна, запомнившаяся победой на первых юношеских Олимпийских играх в Сингапуре в 2010 году, провела фантастический чемпионат Европы-2014, отфехтовав в командном финале со счетом «плюс 16».

В женской рапире Инна Дериглазова – бронзовый призер последнего чемпионата мира, плюс россиянки традиционно поднимаются на пьедестал всех крупнейших форумов в командном турнире, уступая лишь главным фаворитам в этом виде оружия – спортсменкам из Италии. Мужские рапира и шпага не считаются основными медальными видами для нашей команды, хотя отдельные награды тут возможны (шпажист Павел Сухов, например, на последнем чемпионате мира завоевал бронзу).

У женщин-шпажисток россиянки являются действующими чемпионками мира. Правда, с тех пор команду временно покинула из-за травмы опытная Анна Сивкова.

Подготовка

Сборная России продолжает заключительный этап подготовки к домашнему турниру в традиционной обстановке. Рапиристы тренируются на базе в Новогорске, команды шпажистов и саблистов – на базе «Озеро Круглое». Оба центра, напомним, были реконструированы в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

Психология

- В Казани, по сравнению с европейским уровнем, будет больше команд, и соответственно, больше слабых и сильных соперников. А это – совершенно другой накал. Поэтому и говорим спортсменам, что не нужно никаких медалей, не нужно думать о победе. Я команде никогда ни одного плана не озвучивал и не собираюсь объявлять впредь. Плюс, в период подготовки к чемпионату мира в Казани к нам в команду приедет психолог, которая будет работать с некоторыми нашими лидерами в разных видах оружия. Она обладает большим опытом. А в целом, если говорить честно, у нас в стране очень большая проблема со спортивными психологами. Как будто мы до сих пор живём в XIX веке, - считает главный тренер сборной России Ильгар Мамедов.

Место проведения

Казань принимает чемпионат мира по фехтованию впервые в своей истории. Соревнования по всем видам оружия пройдут в Академии тенниса. На территории комплекса размещены 8 закрытых и 18 открытых теннисных кортов, тренажерный зал. В 2013 году здесь прошли соревнования по теннису и бадминтону в рамках Всемирной летней Универсиады.

Тренировочный зал для фехтовальщиков разместится в Международном информационном центре, который был построен в рамках подготовки к Универсиаде и является одним из учебных корпусов Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

  Теги чемпионат Ильгар Мамедов Вид спорта фехтование