Федеральная целевая программа | Чемпионат мира по спортивной гимнастике: очередная серия битвы «Мустафина – Иордаче» и другие сюжеты
 
 

Новости

Чемпионат мира по спортивной гимнастике: очередная серия битвы «Мустафина – Иордаче» и другие сюжеты

12:27, 02.10.2014
Чемпионат мира по спортивной гимнастике: очередная серия битвы «Мустафина – Иордаче» и другие сюжеты

3 октября в китайском городе Наньнинь стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказывает о главных интригах турнира.

Перспектива

Если женская сборная России истерзана травмами, выступает без целого ряда лидеров и нацелена скорее на перспективу, чем на пьедестал, мужская команда вполне соответствует статусу «дрим тим». В Нанькине выступят двукратный призер Олимпиады-2012 Денис Аблязин, чемпион Европы-2013 в многоборье Давид Белявский, перешедший из украинской сборной опытный Николай Куксенков, и победитель юношеской Олимпиады Даниил Казачков с почти ровесником Иваном Стретовичем. На Играх в Лондоне мужчины были в командном зачете пятыми, но с тех пор заметно окрепли и усилили программы. Мужская сборная должна как минимум бороться за место на пьедестале с англичанами, если предположить, что золото и серебро отойдут соответственно Японии и США. Ну а если помечтать… то можно зацепить и американцев!

Соперник

Олимпийская чемпионка Алия Мустафина – вожак полностью обновленной российской женской команды. В Наньнине ей предстоит очередная битва с румынкой Ларисой Иордаче. Их противостояние вполне можно сравнить, например, со сражениями Агасси и Сампраса в большом теннисе. Это не просто борьба между двумя спортсменами – это дуэль двух совершенно разных стилей, школ, подходов к тренировкам.

Пока чаще победительницей выходила Мустафина – в отличие от Иордаче, ей удалось стать олимпийской чемпионкой в Лондоне и чемпионкой мира-2013. Но в этот раз проблемы со здоровьем серьезно омрачают шансы нашей Алии. А на любимых «мустафинских» брусьях к Иордаче добавилась еще и англичанка Ребекка Доуни – по словам специалистов, очень реальная претендентка на медаль Рио-2016.

Возвращение

В женской сборной России заметных «камбэков» сразу два – Татьяны Набиевой и Екатерины Крамаренко. Чемпионка мира-2010 в команде, Набиева после мига триумфа постепенно сбавляла обороты, проигрывая в борьбе с травмами и лишним весом. Потом попробовала себя в роли тренера и неожиданно влюбилась в новую профессию. Казалось, жизнь вошла в новую колею, как вдруг сами тренеры сборной предложили Татьяне вернуться. В момент смены поколений и повальных травм у лидеров, опытная Набиева оказалась очень нужна команде. И гимнастка мужественно, по первому зову перешла из когорты учителей обратно в ученики.

История Крамаренко вообще удивительна – 23-летняя девушка недавно перенесла тяжелейшее заболевание. Такое, после которого возвращение в спорт и попадание в команду на чемпионат мира иначе как чудом не назовешь. Причем если «камбэк» Набиевой инициировали тренеры, Крамаренко приняла решение снова вступить на старую тропу исключительно по собственной инициативе.

Долгожитель

Представительнице Германии Оксане Чусовитиной в июне исполнилось 39 – по меркам женской спортивной гимнастики это даже не старость, а древность. Тем не менее, участница шести (!) Олимпиад, включая лондонскую, и чемпионка Игр-92 еще в составе Объединенной команды, Чусовитина не только по-прежнему в строю, но и реально претендует на награды. Три года назад Чусовитина взяла на мировом форуме серебро в своем любимом опорном прыжке. С тех пор уроженка Узбекистана ничуть не ухудшила свои физические кондиции, но вот продвинуться в базовой сложности элементов уже не удается. Чусовитина демонстрирует не самую сложную программу, но опыт и железные нервы на ее стороне – стоит кому-то из юных соперниц дрогнуть на элементе, и Оксана готова вновь ворваться в первую «тройку».

Формат

В плане запутанности и разнообразия дисциплин, спортивной гимнастике, конечно, далеко до стрельбы, но и очевидной схему розыгрыша наград здесь не назовешь. Так, чемпионат мира начнется с квалификационного раунда, в котором от каждой команды будут выступать все семеро заявленных гимнастов. В финал квалифицируются восемь лучших команд, 24 многоборца и по восемь лидеров на каждом из отдельных снарядов. При этом в командном финале количество участников от каждой сборной ограничено шестью, на отдельном снаряде от страны выступают по три гимнаста, и все три оценки идут в зачет. Этот формат в точности повторяет олимпийский.

Состав сборной России

Женщины. Алия Мустафина, Мария Харенкова, Алла Сосницкая, Дарья Спиридонова, Екатерина Крамаренко, Татьяна Набиева, Полина Фёдорова.

Мужчины. Денис Аблязин, Давид Белявский, Николай Куксенков, Никита Игнатьев, Иван Стретович, Владислав Поляшов, Даниил Казачков.

Напомним, что основным центром подготовки сборной России по художественной гимнастике является база "Озеро Круглое", развитие которой осуществляется в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги Алия Мустафина чемпионат мира Денис Аблязин сборная России Вид спорта спортивная гимнастика