Федеральная целевая программа | Чемпионат России по легкой атлетике: 17-летний вундеркинд и три лидера европейского сезона
 
 

Новости

Чемпионат России по легкой атлетике: 17-летний вундеркинд и три лидера европейского сезона

10:00, 28.07.2014
Чемпионат России по легкой атлетике: 17-летний вундеркинд и три лидера европейского сезона

Вчера в Казани завершился чемпионат России по легкой атлетике. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» подводит главные итоги турнира, который стал последней проверкой сил перед чемпионатом Европы 12-17 августа в Цюрихе.

Открытие

17-летняя Кристина Сивкова продолжает крушить рекорды: наследница Ирины Приваловой пробежала стометровку за 11,31 и стала самой молодой чемпионкой страны-2014. Этого результата хватило бы, чтобы стать как минимум призером на проходящем в эти дни в американском Юджине юниорском чемпионате мира, чего с нашими девушками-спринтерами в индивидуальной дисциплине не случалось еще никогда в истории. Но Сивкова предпочла соперничеству со сверстницами выступление на взрослом уровне. В Цюрихе она, скорее всего, побежит только в эстафете, так как бросать ее под маститых соперниц, многие из которых старше на целое десятилетие, попросту страшно.

Недоумение

Год назад приезд в Россию четверых кенийских бегунов анонсировался как практически прорыв и спасение отечественного длинного бега. Но время показало, что данные специалисты в беге на 1500 и 5000 м пока уступают своим российским визави. Лучший из кенийцев Эванс Киплагат стал пятым в беге на 5000 м. Учитывая, что африканцы уже вышли из юнорского возраста, их казанские секунды ставят под сомнение возможность прорыва. Впрочем, президент ВФЛА Валентин Балахничёв отметил ошибки в подготовке у кенийских стайеров. "Им надо готовиться на высоте 1800-2000 метров, как они привыкли делать у себя на родине, я настоял, чтобы тренировались здесь. Больше не буду влезать в их организационные вопросы", - рассказал Валетин Балахничёв, подчеркнув, что на "десятке" был показан лучший результат за последние восемь лет.


Перспективы

Главный тренер Валентин Маслаков не зря практически в каждом интервью называет нынешний сезон проходным. На данный момент, абсолютных лидеров европейских топ-листов у нас всего трое. При этом прыгунья в высоту Анна Чичерова испытывает серьезные проблемы со здоровьем и до самого чемпионата Европы в Цюрихе выступать не планирует. Правда, в этом же виде второй результат в Европе принадлежит также россиянке – зимней чемпионке мира Марии Кучиной.

Второй российский лидер сезона в Европе – прыгунья тройным Екатерина Конева. Призеру московского чемпионата мира победить в Цюрихе может помешать только несчастный случай – европейские соперницы заметно уступают ей в готовности. Возглавляют топ-лист континента и наши прыгуньи в длину – Анна Кляшторная (Назарова) и Дарья Клишина.

Все остальные россияне едут на чемпионат континента не в статусе фаворитов. Кто-то – как прыгуны Александр Меньков и Люкман Адамс, может рассчитывать на победу при условии, что удастся залечить старые травмы. Но большинство из нашей молодой команды далеки от вершин даже европейских топ-листов, и ставят своей задачей скорее набраться опыта. Отметим, что два года назад на чемпионате континента в Хельсинки россияне выиграли 4 золотые, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей.

Готовиться к чемпионату Европы в Цюрихе сборная России планирует на базе в Новогорске, которая была реконструирована в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы».

  Теги чемпионат России сборная России Вид спорта лёгкая атлетика