Федеральная целевая программа | Чемпионат России по легкой атлетике в Казани: смотр ближайшего резерва в отсутствие лидеров
 
 

Новости

Чемпионат России по легкой атлетике в Казани: смотр ближайшего резерва в отсутствие лидеров

10:50, 22.07.2014
Чемпионат России по легкой атлетике в Казани: смотр ближайшего резерва в отсутствие лидеров

23-26 июля в Казани пройдет чемпионат России по легкой атлетике, который станет заключительной проверкой для наших спортсменов перед чемпионатом Европы (12-17 августа, Цюрих). А для столицы Татарстана это будет тестовое мероприятие к первенству мира по лёгкой атлетике среди юниоров – Казань примет его летом 2016 года. Пресс-центр Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы» представляет главные интриги турнира.

Участники

Нынешний сезон пропускает рекордное количество лидеров российской женской сборной. «С такой массовостью ухода в декретный отпуск я вообще никогда раньше не сталкивался», - шутит главный тренер Валентин Маслаков. Пополнение в семьях действительно произошло у многих: олимпийских чемпионок Елены Исинбаевой, Юлии Зариповой, Юлии Гущиной, Евгении Поляковой, а призер Игр Мария Абакумова стала мамой двойняшек.

Многие лидеры мужской команды также вояж в Казань не планируют. Причина: либеральность тренерского совета, который не настаивает на том, чтобы лидеры сезона в своих дисциплинах отбирались на чемпионате страны. Известно, что, например, олимпийский чемпион в прыжках в высоту Иван Ухов воспользуется своим правом и на чемпионат России не приедет. Выступление призера чемпионата мира-2013 в Москве в барьерном спринте Сергея Шубенкова – также под большим вопросом.

Перспективы

В отсутствие опытных лидеров, на первый план выходят недавние юниоры. 19-летняя Екатерина Реньжина недавно на Кубке России в Ерино показала – правда, при помощи превышающего норму попутного ветра – результат 22,61 в беге на 200 м. Это секунды, близкие к первой мировой десятке. Личный тренер Реньжиной Маслаков в будущем планирует ориентировать ее на бег на 400 м. Пока же в беге на круг Россия может похвастаться победительницей командного чемпионата Европы этого года Аленой Тамковой – до нынешнего сезона это имя что-то говорило только специалистам.

Прыгунья в высоту Мария Кучина и специалистка тройного прыжка Екатерина Конева также открытия последних пары сезонов, но по результатам уже входят в тройку лучших в мире в своих видах. Следовательно, на чемпионат Европы поедут в ранге фаворитов. Скорее всего, обе чемпионат страны пропустят. Из-за проблем со здоровьем не выступит в Казани и олимпийская чемпионка Анна Чичерова, владеющая лучшим результатом сезона в мире в прыжках в высоту (2,01 м). Таким образом, возможная дуэль Анны Чичеровой и Марии Кучиной откладывается до Цюриха.

Подготовка

Основную часть зимней подготовки сборная России по традиции провела на базе в Новогорске, где помимо открытого стадиона появился современный манеж. Все это было создано в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта на 2006-2015 годы». Помимо этого легкоатлеты, и прежде всего представители технических дисциплин, активно задействовали сочинскую базу «Юг-Спорт», тоже построенную в рамках реализации ФЦП.

Продолжая тему инфраструктуры, отметим, что до конца года будет завершена реконструкция стадиона «Центральный» в городе Прохладный в Кабардино-Балкарии, на котором с детства тренируется Мария Кучина. Идут работы по укладке современного покрытия легкоатлетических дорожек на стадионе в Саяногорске. Строятся легкоатлетические манежи в Славянске-на-Кубани, Нововоронеже, Мурманске и Абакане. А в традиционном месте подготовке советских легкоатлетов – Кисловодске, возводится гостиничный комплекс и полностью воссоздается спортивная инфраструктура. Все эти работы идут в рамках реализации Федеральной целевой программы.

  Теги чемпионат России Спортивная инфраструктура Валентин Маслаков Вид спорта лёгкая атлетика