Федеральная целевая программа | ЧМ-2015: миллион долларов призовых, приезд Томаса Баха и реформы Алишера Усманова
 
 

Новости

ЧМ-2015: миллион долларов призовых, приезд Томаса Баха и реформы Алишера Усманова

12:26, 14.07.2015
ЧМ-2015: миллион долларов призовых, приезд Томаса Баха и реформы Алишера Усманова

Сегодня, 14 июля, в Москве будет торжественно открыт чемпионат мира по фехтованию. В преддверии одного из крупнейших событий года пресс-центр ФЦП подсчитал победы олимпийские победы советских и российских фехтовальщиков, выяснил, какую роль чемпионат мира сыграет в отборе на Олимпиаду-2016 и какие реформы реализует Международная федерация фехтования (FIE) во главе с Алишером Усмановым.

СОВЕТСКИЕ ТРАДИЦИИ

Всесоюзная Федерация фехтования вступила в FIE за несколько месяцев до Олимпиады-1952. В Хельсинки советские фехтовальщики выступили неудачно: лишь двоим удалось дойти до полуфинала. Зато через четыре года Леонид Кузнецов стал первым отечественным призером Игр в соревнованиях саблистов.

Всего сборная СССР завоевала 17 золотых олимпийских медалей. Одним из сильнейших видов стала сабля. Советские саблисты побеждали в личном турнире на трех Играх подряд: в 1972-м чемпионом стал Виктор Сидяк, а в 1976-м и 1980-м Виктор Кровопусков. Сидяк стал самым титулованным фехтовальщиком эпохи, завоевав в сумме пять золотых олимпийских наград, у Кровопускова четыре золота. В командном турнире саблистов, в период с 1964-го по 2000-й год, советские и российские фехтовальщики выиграли семь Игр из девяти возможных (с учетом того, что в Лос-Анджелесе-84 сборная СССР не выступала).

Доминировали на международной арене и советские рапиристки. В 1964-1976 годы наша сборная завоевала четыре олимпийских золотых медали, а Галина Горохова стала трехкратной чемпионкой Игр. Правда, после Монреаля-76 лидерство в этой дисциплине захватили сначала спортсменки из ФРГ, а затем Италии, и следующая олимпийская победа рапиристок случилась уже в российской истории, в 2008-м году в Пекине. В мужской рапире главной звездой советской эпохи стал Виктор Жданович, в 1960-м году в Риме выигравший два золота в личном и командном турнире, а спустя четыре года еще одно, в составе команды.

Единственным олимпийским чемпионом в шпаге за всю историю СССР стал Григорий Крисс, победивший на Играх в Токио в 1964-м году. В женских сабле и шпаге олимпийские турниры во времена СССР не проводились.

РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД

Российские фехтовальщики продолжили победные традиции, завоевав 10 золотых наград Игр, включая одно золото объединенной команды в Барселоне-1992. Сборная по сабле была непобедима с 1992 по 2000-й. Лидер команды Станислав Поздняков также выиграл в личном первенстве Атланты-1996, став четырехкратным олимпийским чемпионом.

В 1996-2000-м годах российским шпажистам удалось дважды подряд подняться на первую строчку пьедестала почета: в Атланте выиграл Александр Бекетов, а в Сиднее Павел Колобков. Но в команде в мужской шпаге мы, как и во времена СССР, не победили на Олимпийских играх ни разу. Нынешний главный тренер сборной России Ильгар Мамедов единственный в отечественной истории, кому удалось стать олимпийским чемпионом в рапире и в составе сборной СССР, и спустя несколько лет уже под российским флагом.

С появлением в олимпийской программе соревнований женщин в сабле (дебют в 2004-м году) и шпаге (дебют в 1996-м году), увеличилось число наград и у российской команды. Наша сборная шпажисток дважды подряд побеждала на Играх – в 2000-м и 2004-м годах, Татьяна Логунова, Карина Азнавурян и Оксана Ермакова стали двукратными олимпийскими чемпионками. Отметим, что 35-летняя Логунова, которая принимала участие в четырех Олимпийских играх, вошла в состав сборной России и на чемпионат мира-2015 в Москве.

ОЛИМПИЙСКИЙ ОТБОР

В Рио-де-Жанейро будут разыграны медали в десяти фехтовальных дисциплинах из 12. На этот раз вне олимпийской программы остались командные турниры в мужской сабле и женской рапире. Это означает, что спортсмены в этих видах будут отбираться на Игры по индивидуальному мировому рейтингу, который считается с 1 апреля 2015 по 4 апреля 2016 года. После этого у тех, кто не попал в число 14 лучших (у мужчин) или 24 (у женщин) и не отобрался напрямую, будет возможность попытаться запрыгнуть в олимпийский состав на специальных зональных турнирах. Европейский пройдет 15-17 апреля 2016 года в Праге.

Система начисления рейтинговых очков в фехтовании напоминает теннисную. Все соревнования разделены по категориям: например, за победу на рядовом турнире спортсмен получит 32 очка, на турнире престижной серии Гран-при – 48, за континентальный чемпионат те же 48, а за чемпионат мира целых 80 (речь идет только о личном турнире).

В тех видах оружия, где олимпийский турнир будет проводиться и в личном, и в командном зачете, отбор в Рио-де-Жанейро будет происходить по командному мировому рейтингу. Автоматически попадают на Игры по три спортсмена от четырех сильнейших сборных. Плюс сохраняется возможность пройти по индивидуальному рейтингу (но для этого надо быть в топ-2) или отобраться через зональный турнир. В случае с российской сборной эти дополнительные опции, скорее всего, будут неактуальны, так как наши команды должны попасть в Рио напрямую.

Естественно, ключевым этапом формирования мирового рейтинга станет чемпионат мира 10-19 июля в Москве.

ЛИДЕРЫ

На Олимпиаде-2012 сборная России впервые в истории осталась без золота, после чего на чемпионатах мира 2013 и 2014 годов в ее активе было по три победы.

На данный момент выше всех из россиян в мировом рейтинге идет саблистка Софья Великая. Она пока занимает вторую строчку, уступая только украинке Ольге Харлан и опережая легенду этого вида оружия американку Мариэль Загунис.

Также вторую строчку в мире сейчас занимает Дмитрий Ригин в мужской рапире. Его основные соперники – лидер американец Рэйс Имбоден и опытнейший итальянец Андреа Кассара.

В традиционно сильной у нас мужской сабле Алексей Якименко и Николай Ковалев идут пока пятым и шестым в мире. Очень котируются в этом виде представители Южной Кореи, которые занимают первую и третью строчки мирового рейтинга, а также итальянец Альдо Монтано.

Виолетта Колобова – наша надежда в шпаге, в рейтинге она занимает высокую четвертую строчку. Рапиристка Инна Дериглазова идет пятой в текущем рейтинге, однако традиционно доминируют в этой дисциплине представительницы Италии.

РЕФОРМЫ АЛИШЕРА УСМАНОВА

В 2008 году Алишер Усманов был избран президентом FIE. Он стал первым россиянином, возглавишим международную федерацию по олимпийским видам спорта. В декабре 2012 года на конгрессе в Москве он был переизбран на новый срок.

28 июня Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с Алишером Усмановым, на которой в том числе обсуждались вопросы развития фехтования. "Мы, наконец‑то, на примере борьбы, которую Вы практически помогли сохранить в олимпийской программе, заранее взяли курс на большее внедрение фехтования на телевидение. У нас сейчас большие договоры с «Евроньюс», с «Евроспортом», сейчас даже с «Си-Эн-Эн» – они приедут на чемпионат мира", - отметил на встрече президент FIE.

По инициативе Алишера Усманова была осуществлена реформа правил фехтования и календаря с учетом требований телевидения, усовершенствован устав FIE, континентальные и национальные федерации получили финансовую поддержку, крупнейшие турниры получили призовой фонд - в Москве он составит более одного миллиона долларов. Курс реформ FIE полностью соответствует трендам Повестки-2020, которую инициировал президент МОК Томас Бах. Отметим, что глава МОК является победителем Олимпиады-1976 в командном турнире рапиристов, и 19 июля он посетит чемпионат мира в Москве.

  Теги Томас Бах Владимир Путин Вид спорта фехтование