Федеральная целевая программа | ЧМ-2018: 6 стадионов в экспертизе; в Самаре готовятся заложить первый камень
 
 

Новости

ЧМ-2018: 6 стадионов в экспертизе; в Самаре готовятся заложить первый камень

17:00, 01.07.2014
ЧМ-2018: 6 стадионов в экспертизе; в Самаре готовятся заложить первый камень

Подготовительные работы на стадионах, которые примут матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году, начнутся до получения положительного решения государственной экспертизы. Об этом министр спорта РФ Виталий Мутко сообщил на заседании Общественного совета при Минспорте России.

- Первым из государственной экспертизы вышел стадион в Самаре, - сообщил Виталий Мутко. - Сейчас на нём начинается этап подготовительных работ, создаются строительные мощности. Я бы хотел, чтобы к финалу проходящего сейчас чемпионата мира, мы бы заложили в Самаре первый камень. По метражу этот проект больше базового, за который принята "Казань-Арена", но думаю, что эти изменения будут поддержаны. Проекты остальных стадионов отданы в экспертизу. Последним, буквально сегодня, сдаётся арена в Калининграде. Госэкспертиза рассматривает проекты до 60 дней. После этого они еще должны пройти аудит и ряд других согласований. Получается, что я смогу подписать государственный контракт на строительство арен только к октябрю. Поэтому было принято решение о начале подготовительных работ на объектах силами подрядчиков.

Напомним, что Минспорта РФ выступает заказчиком 7 стадионов - в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Калининграде. При этом правительства субъектов выбирают место для строительства, готовят проектную документацию с учетом требований ФИФА, прорабатывают программу наследия.

Министр также отметил, что говорить о реальной стоимости каждого стадиона можно будет после прохождения экспертизы.

- В качестве базовой взята стоимость "Казань-Арены" - это 14,4 млрд, - напомнил Виталий Мутко. - Возможно, несколько дороже получится стадион в Калининграде. Он будет строиться в центре города на острове, и для него потребуется свайный фундамент. Также возможно увеличение стоимости в Ростове-на-Дону, вокруг которого планируют создать новый большой микрорайон. Формально любой стадион, стоимость которого превышает параметры, должен возвращаться обратно на экспертизу. Но пока в правительстве приняли решение этого не делать - будем смотреть, изучать.

Министр заявил, что демонтаж арены в Екатеринбурге необходимо начинать незамедлительно. Стартовые домашние матчи нового сезона премьер-лиги "Уралу" проведёт в Нижнем Тагиле. "Все сроки были известны заранее. Регионы должны их строго придерживаться", - подчеркнул Виталий Мутко. Напомним, что в Екатеринбурге будут сохранены входные ворота стадиона, признанные памятником архитектуры. Будет сохранён и облик московского стадиона "Лужники", внутри которого сейчас ведется демонтаж арены.

- Недавно я посетил "Лужники", - рассказал Виталий Мутко. - Когда зашёл внутрь арены и увидел руины, по спине пробежал холодок. Вспомнилось, как год назад всем мы радовались там исторической победе наших легкоатлетов на домашнем чемпионате мира. Но уже в 2016-м это будет современнейший стадион. Наклон трибун станет круче относительно поля, что улучшит возможность просмотра. Добавятся зоны гостеприимства, представители медиа получат более комфортные условия для работы. Техзадание предусматривает возможность трансформации нижних трибун для установки на их место беговых дорожек. Это даст нам возможность проводить в "Лужниках" крупные легкоатлетические соревнования.

Министр сообщил, что передача прав на проведение чемпионата мира-2018 России будет передана в Бразилии. В церемонии планируется участие глав Бразилии и России, а также президента ФИФА Зеппа Блаттера.

- Уверен, что Россия проведет чемпионат мира по футболу на самом высоком уровне, - подчеркнул Виталий Мутко. - Но зимняя Олимпиада в Сочи отчётливо показала, что обязательным условием праздника является успешное выступление российских спортсменов. Мы не имеем права в 2018 году в "Лужниках" в присутствии 80 тыс. болельщиков взять и уступить какому-то там Алжиру или условной Ямайке. Такого не должно случиться.

Напомним, что матчи чемпионата мира по футболу 2018 года пройдут в Москве, Санкт-Петербурге,Сочи, Казани, Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде, Саранске, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Саранске.

Отметим, что помимо подготовки к чемпионату мира-2018 в стране реализуется подпрограмма «Развитие футбола в Российской Федерации на 2008–2015 годы», в рамках которой уже построено свыше 190 полей.

  Теги чемпионат мира по футболу-2018 ЧМ-2018 стадион Виталий Мутко Вид спорта футбол