Федеральная целевая программа | Дмитрий Грамотин: в Тюменской области дзюдо занимаются более 5 тысяч человек
 
 

Новости

Дмитрий Грамотин: в Тюменской области дзюдо занимаются более 5 тысяч человек

09:30, 22.07.2014
Дмитрий Грамотин: в Тюменской области дзюдо занимаются более 5 тысяч человек

Тюменской области нынешним летом доверено провести сразу два крупных международных турнира. 12-13 июля в новом легкоатлетическом манеже Тюмени состоялся этап международного турнира по дзюдо «Большой шлем», а с 18 по 25 августа центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» примет летний чемпионат мира по биатлону. Подробнее об этих соревнованиях в интервью пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» рассказал директор Департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

- Что касается дзюдо, то за последние годы наш регион и Международная федерация (IJF) совместно организовали немало серьезных турниров: чемпионат мира в абсолютном весе, молодежное первенство Европы, «Кубок вызова», турнир серии «Мастерс» и т.д., - отметил глава областного департамента. – Смею думать, что мы зарекомендовали себя надежным партнером IJF. Результатом этих отношений стало подписание в прошлом году президентом Международной федерации дзюдо Мариусом Визером и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым соглашения о проведении в Тюмени в 2014-2016 годах этапов «Большого шлема». Обычно эти соревнования проходят в крупнейших мировых столицах. Например, в 2013 году их принимали Париж, Баку, Москва и Токио. Исключение было сделано только для Тюмени и Рио-де-Жанейро.

- Как IJF оценила организацию первого «Большого шлема» в Сибири?

- Нас поставили на третье место – после Парижа и Токио. И то, наверное, только потому, что в Тюмени не такой вместительный спорткомплекс, как, например, знаменитый парижский Дворец спорта «Берси», который рассчитан на 15 тысяч зрителей. Наш легкоатлетический манеж, открывшийся в мае этого года, способен вместить до 3 тысяч человек. Зато, считаю, там созданы все условия для участников соревнований, зрителей и журналистов. Во всяком случае, за исключением мелких нюансов, руководство IJF организацией «Большого шлема» в Тюмени осталось довольно. А мы, в свою очередь, попросили перенести сроки следующего турнира на май-июнь. Дело в том, что конец августа в международном календаре – это время чемпионата мира по дзюдо. Понятно, что за месяц до главного старта сезона многие спортсмены не хотят рисковать здоровьем. Поэтому, например, сборная России на «Большом шлеме» в Тюмени была представлена вторым составом. Если бы соревнования проходили на пару месяцев раньше, уверен, на них приехали бы все сильнейшие мастера дзюдо.

- После серии крупных турниров по дзюдо интерес к этому виду спорта в Тюменской области наверняка вырос?

- Сегодня в регионе дзюдо занимаются более 5 тысяч человек, из них порядка четырех тысяч – это дети и подростки. Построен современный центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо», проводится множество региональных соревнований. Кроме того дзюдо включено в программу спартакиад школьников, средних специальных и высших учебных заведений.

- А как будет использоваться до следующего «Большого шлема» новый манеж?

- По своему основному профилю – это центр подготовки легкоатлетов. Между прочим, единственный в области, где спортсмены могут заниматься круглый год. Так что у серебряных призеров командного чемпионата Европы-2014 Дениса Кудрявцева (400 метров с барьерами), Павла Тренихина (эстафета 4х400 метров) и других наших ребят теперь есть полноценная база для тренировок в регионе.

- Теперь о биатлоне. Сколько сборных подтвердили свое участие в летнем чемпионате мира?

- 18 июля завершилась подача заявок, и можно говорить о том, что к нам приедут 29 команд: Армения, Австралия, Австрия, Босния и Герцеговина, Болгария, Бельгия, Белоруссия, Китай, Чехия, Испания, Эстония, Франция, Финляндия, Великобритания, Греция, Грузия, Венгрия, Казахстан, Южная Корея, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словения, Сербия, Словакия, Украина, Узбекистан и Россия.
Сразу хочу сказать - многих звезд в Тюмени мы не увидим. Отказы пришли от Мартена Фуркада, Свендсена, Бьорндалена. Кроме того, не будет сильных немцев. Ничего не поделаешь: многие биатлонисты в августе еще не готовы вставать на лыжи, тем более, кататься по асфальту. Зато, надеюсь, что на чемпионате мира выступят представители Тюменского Центра спортивной подготовки Евгений Гараничев, Иван Черезов, Александр Логинов, Александр Печёнкин и Тимофей Лапшин. Все они сейчас в составе национальной команды проводят сбор на базе центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири».

- Как готовите спорткомплекс к мировому первенству?

- Ничего особенного там делать не нужно. Мы только закольцевали несколько участков лыжероллерных трасс в соответствии с требованиями Международного союза биатлонистов (IBU). Напомню, что «Жемчужина Сибири» имеет лицензию «А» и уже принимала серьезные соревнования. В 2016 году здесь состоится чемпионат Европы, а в сезонах 2016/2017 и 2017/2018 – этапы Кубка мира по биатлону. Главное преимущество комплекса в том, что на его территории есть все необходимое для отдыха и восстановления спортсменов - медицинский центр, тренажёрный зал, пункты питания и гостиница.

- Расходы на проведение летнего чемпионата мира велики?

- Затраты на организацию и проведение чемпионата будут финансироваться из нескольких источников. Расходы по подготовке центра легли на областной бюджет, основные расходы, связанные с непосредственным проведением соревнований – за счет средств спонсоров. Также предполагается софинансирование со стороны Министерства спорта.

- Заработать на таких турнирах что-то можно?

- Едва ли. Это в Рупольдинге люди готовы платить 50-80 евро за билет на биатлонную гонку. У нас, понятно, совершенно другие цены. Та же ситуация с телевизионными правами. В Европе они продаются за большие деньги, а мы будем организовывать трансляцию из Тюмени своими силами и за счет собственных средств, которые окупаются за счет рекламы спонсоров. Хотя то, что я говорю, не надо воспринимать как критику. Таковы наши реалии, и никуда от них не денешься.

 

Фото: Владимир Огнев

  Теги Дмитрий Грамотин интервью Регион Тюменская область Вид спорта биатлон дзюдо