Федеральная целевая программа | Дню физкультурника – 75 лет! Поздравление министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко
 
 

Новости

Дню физкультурника – 75 лет! Поздравление министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко

20:00, 08.08.2014
Дню физкультурника – 75 лет! Поздравление министра спорта Российской Федерации Виталия Мутко

История этого праздника уходит своими корнями в довоенные годы, когда 16 июня 1939 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление об учреждении Всесоюзного дня физкуль­турника. Первый День физкультурника прошел 18 июля 1939 года под лозунгом: «В здоровом теле – здоровый дух!».

В современной России День физкультурника отмечается во вторую субботу августа на основа­нии Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.10.80 № 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Верховного Совета СССР от 01.11 88 № 9724-XI «О внесении изменений в за­конодательство СССР о праздничных и памятных днях».

Создание и введение в СССР Всесоюзного дня физкультурника – это объективная необходимость, ибо к этому периоду в СССР была создана программно-нормативная основа для развития физической культуры и спорта. Её составной частью являлись:

– Всесоюзный физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне СССР»: ГТО-1 ступени, ГТО-2 ступени, БГТО (1931-1934 гг.);

– Единая всесоюзная спортивная классификация (1937 г.);

– научно-методическое и образовательное обеспечение;

– централизованное управление физкультурным движением, направленное на укрепление государственного контроля и руководства развитием физической культурой и спортом (1936 г.);

– активное участие в развитии физической культуры и спорта профсоюзных и комсомольских организаций (создание в 1936 г. по решению ВЦСПС 64 ДСО профсоюзов по примеру ранее созданных обществ «Динамо», «Спартак», «Локомотив»).

В эти годы серьезное внимание было уделено постановке физического воспитания в образовательных учреждениях. Уроки физической культуры становились обязательными для учащихся школ и студентов вузов.

С 1939 года стали создаваться детские спортивные школы. Огромную работу по подготовке кадров для деятельности спортивных школ, тренировки спортсменов осуществляли наши средние специальные учреждения и физкультурные вузы.

Именно в этот период заявила о себе советская спортивная наука. Успешные выступления спортсменов СССР на Олимпиадах и зимних Олимпийских играх в 50–60-е годы – это, в определенной степени, результат деятельности ученых именно в 30-е и 40-е годы.

В 1940 году в стране в 62 тыс. учреждений занимались спортом 5,3 млн. человек, что составляло от всего населения СССР 2,7 процента. В их распоряжении было 68 тыс. объектов спорта. В основном - плоскостные сооружения. С физкультурниками и спортсменами работали 27 тыс. штатных работников физической культуры.

Сегодня юбилейный День физкультурника. Ему – 75 лет! Это - годы становления и развития физической культуры и спорта в стране. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что мне не стыдно перед теми, кто в сложные времена 20-50-х годов создавал и развивал физическую культуру и спорт в СССР.

2014 год – это год торжества и побед уже российской системы физической культуры и спорта.

Сегодня в стране развивают физическую культуру и спорт 337,1 тыс. штатных работников отрасли. 172 тыс. учреждений, предприятий, объединений и организаций развивают физическую культуру и спорт.  Около 266 тыс. спортивных объектов предоставлены населению страны.

Только за один последний год в стране было введено в эксплуатацию 3,7 тысяч новых объектов спорта. В том числе: почти 600 спортивных залов, более 150 бассейнов, около 2,4 тыс. плоскостных спортивных сооружений и около 500 иных объектов.

Число штатных тренеров-преподавателей, занимающихся развитием видов спорта, достигло 106,9 тыс. человек.

Все это способствовало тому, что в Российской Федерации сегодня систематически физической культурой и спортом занимаются более 35,3 млн. российских граждан.

Кроме того, 22,6 млн. обучающихся посещают учебные занятия по физическому воспитанию в образовательных учреждениях.

По данным целого ряда репрезентативных общенациональных опросов самостоятельно в стране занимаются физической культурой и спортом от 8 до 10 млн. человек.

Сегодня можно говорить о том, что каждый третий житель России систематически занимается физической культурой и спортом.

Огромная работа ведется в стране по организации и проведению различных массовых физкультурно-спортивных мероприятий, направленных на вовлечение всех групп населения в занятия спортом. Только в спартакиадном движении на разных его этапах участвуют в год более 60 млн. человек.

Отмечая Всероссийский день физкультурника, мы понимаем, что наша страна всему миру доказала, что Россия - великая спортивная держава, что развитие физической культуры и спорта -  это приоритетное направление в реализации государственной политики по социально-экономическому развитию страны.

Блестящая подготовка и проведение зимних Олимпийских игр в Сочи и других комплексных международных спортивных соревнований на территории России - это результат продуманной целенаправленной системной работы государства, спортивной отрасли и, конечно, нашего народа. 

Если задать вопрос о том, чем отличается День физкультурника от остальных профессиональных праздников, то, по моему мнению, главное отличие в том, это не только профессиональный праздник штатных работников физкультурно-спортивной отрасли, а праздник всех участников физкультурно-спортивного движения страны.

Поэтому я хотел бы в первую очередь поздравить физкультурников с замечательным юбилеем, пожелать им и в дальнейшем вести активный спортивный образ жизни и обязательно включиться в подготовку и сдачу норм комплекса ГТО.

Также поздравляю спортсменов, которые успешно защищают честь нашей страны на международных спортивных аренах. Хотелось бы пожелать им всегда быть конкурентоспособными в борьбе с ведущими спортсменами мира и успешной спортивной карьеры.

День физкультурника – это праздник всех специалистов физической культуры, учителей, преподавателей, работающих в образовательных организациях, занимающихся вопросами физического воспитания обучающихся и вовлечением их в активные занятия спортом.

Сегодня это и главный праздник тренеров, в том числе  тех, которые дали путевку своим воспитанникам в большой спорт, тех, кто тренирует спортивные сборные команды страны. Это праздник специалистов, которые помогают спортсменам добиться выдающихся результатов.

Как вы знаете, наше государство высоко оценивает деятельность тренеров. Так, Татьяне Покровской, тренеру по синхронному плаванию, за особые трудовые заслуги перед государством и народом присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Тренерскому корпусу я желаю здоровья, терпения, счастья и продолжения работы на благо развития российского спорта.

Наш праздник – это и праздник ученых, деятелей образования, спортивных врачей и в целом работников здравоохранения. Без них сегодня не может успешно развиваться как физическая культура, так и спорт.

Считаю важным поздравить с Днем физкультурника деятелей культуры, которые любят спорт и творчески его пропагандируют.

Все мы понимаем, что сегодня трудно представить наше спортивное движение без спортивных журналистов, от которых во много зависит «лицо» нашего спорта.

Я думаю,  вы со мной согласитесь, что без специалистов-управленцев, организаторов спортивного движения мы вряд ли можем достигнуть каких-либо успехов, как в развитии массового спорта, так и спорта высших достижений. От их активности, профессионализма и взаимодействия зависит не только настоящее спорта России, но и его будущее. Поэтому я поздравляю своих коллег из федеральных министерств и ведомств, которые в той или степени занимаются развитием спорта, работников органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, местного самоуправления с Днем физкультурника.

Существенный вклад в развитие спорта вносят работники физической культуры общественных физкультурно-спортивных объединений, общероссийских федераций по видам спорта, физкультурно-спортивные общества, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Дорогие друзья! Этот наш общий праздник, и я еще раз хочу поздравить всех вас с 75-й годовщиной Дня физкультурника и пожелать вам крепкого здоровья, счастья и активного участия в развитии спорта на благо России!

  Теги День Физкультурника ГТО министр спорта России Поздравление Виталий Мутко