Федеральная целевая программа | Егор Борисов: рассчитываем, что на Олимпиаде-2016 Якутия будет представлена в 5-6 видах спорта
 
 

Новости

Егор Борисов: рассчитываем, что на Олимпиаде-2016 Якутия будет представлена в 5-6 видах спорта

22:13, 06.04.2015
Егор Борисов: рассчитываем, что на Олимпиаде-2016 Якутия будет представлена в 5-6 видах спорта

5 апреля, в Москве министр спорта Виталий Мутко провёл рабочую встречу с Главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым. На ней было подписано соглашение о сотрудничестве между федеральным министерством спорта и Якутией.

- В соглашении мы конкретизировали три направлений взаимодействий, - рассказал Егор Борисов пресс-центру федеральной целевой программы. - Это подготовка якутских спортсменов для сборных России, продвижение национальных видов спорта и развитие спортивной инфраструктуры. Должен отметить, что при поддержке Министерства спорта и лично Виталия Мутко по каждому из пунктов уже многое сделано, но впереди ещё большая работа.

В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» в Якутске были построены центр спортивной подготовки "Триумф", дворец национальных видов спорта "Модун”, крытый футбольный манеж и лыжный центр в Алдане.

- Условия для подготовки созданы, - отметил Егор Борисов. - И мы рассчитываем, что на Олимпиаде-2016 Якутия будет представлена в 5-6 видах спорта. Раньше мы говорили о борьбе, где олимпийские традиции создали Роман Дмитриев и Павел Пинигин. Затем подтянулись боксёры. Толкательница ядра Евгения Колодко открыла нам дорогу в лёгкой атлетике, в которой у нас появились сильные бегуньи. Рассчитываем на сестёр Тимофеевых в стрельбе из лука. Есть перспективы в тхеквондо. Мы приняли республиканскую программу подготовки спортсменов, но в ряде вопросов нам не обойтись без поддержки федерального центра. Один из них - центр для стрельбы из лука и пулевой стрельбы. На встрече с Виталием Мутко мы обсудили перспективы его строительства.

В 2014 году Якутия принимала чемпионат России по вольной борьбе, чемпионат мира по мас-рестлингу и чемпионат мира по боксу среди студентов. Теперь в планах республики проведение статусных соревнований по лыжным гонкам.

- Лыжный центр в Алдане стал одной из баз для подготовки сборной России, - рассказал Егор Борисов. - Он достоин статусных соревнований. Лыжные гонки для нас - это важное направление. Буквально на прошлой неделе в Алдан приезжал олимпийский чемпион Никита Крюков, делился опытом с молодыми спортсменами. Мы много делаем для популяризации лыжных гонок.

Глава Якутии также сообщил, что до конца года будут сданы два ФОКа в сельской местности и несколько футбольных полей в рамках подпрограммы развития футбола.

- Основные объекты по ФЦП построены несколько лет назад, и Якутия уже ощутила их эффект. Теперь готовим проекты для новой программы 2016-2020 годов. Для нас это очень важно, - подчеркнул Егор Борисов.

  Теги Егор Борисов Виталий Мутко Регион Республика Саха-Якутия