Федеральная целевая программа | Екатерина Бирлова: центр пляжного волейбола в Обнинске соответствует международным стандартам
 
 

Новости

Екатерина Бирлова: центр пляжного волейбола в Обнинске соответствует международным стандартам

10:50, 24.10.2014
Екатерина Бирлова: центр пляжного волейбола в Обнинске соответствует международным стандартам

Победительница этапа Мирового тура-2012 по пляжному волейболу, один из лидеров сборной России Екатерина Бирлова (Хомякова) рассказала пресс-центру Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» о рождении дочери, сроках возвращения в большой спорт и появлении в родном Обнинске спорткомплекса для пляжного волейбола.

- Когда в Обнинске проектировали олимпийский бассейн, в этом принимал участие известный пловец Николай Скворцов. Помогали советами, когда строился «ваш» объект?

- У меня спрашивали, нужен ли в Обнинске зал для пляжного волейбола, где можно будет тренироваться круглый год? Я ответила: «Да, конечно!» Пляжный волейбол становится все более популярным среди профессионалов и любителей, а крытых дворцов в стране, по большому счету, всего два – в Анапе и Обнинске. Небольшие залы есть также в Москве и Санкт-Петербурге, но соревнования международного уровня в них не проведешь.

- В обнинском спорткомплексе высота потолков – 12, 5 метров. Какие еще условия обязательны для пляжного волейбола?

- Жестких параметров нет. Как правило, все строят многофункциональные центры для всех пляжных видов спорта (волейбол, футбол, теннис). Точно знаю, что имеет значение расстояние от края площадки до рекламных щитов.

- Когда вы стали мамой?

- Елизавета родилась 2 июля. Сейчас мы с мужем Константином наслаждаемся каждой минутой, проведенной с нашей прекрасной доченькой. Эмоции, которые она дарит нам каждый день, каждую секунду словами не передать!

- Болельщики ждут вашего возвращения.

- Планирую возобновить выступления в следующем году, который уже будет предолимпийским. А пока буду заниматься по индивидуальному плану, подготовленному тренерами сборной. Пауза в карьере стала для меня хорошей перезагрузкой. За это время я соскучилась по волейболу, накопила сил. Но форсировать возвращение нельзя. Пусть все идет своим чередом.

- Ваша партнерша Евгения Уколова сейчас выступает в тандеме с другой спортсменкой. Это временное явление?

- Конечно, я бы хотела снова играть с Женей, но для начала мне нужно восстановиться и вернуться в сборную. Кроме того, наш тренер Марко Солюстри любит экспериментировать. Вдруг у него на меня и Женю какие-то другие виды?! (Смеется.)

- Перспективы российского пляжного волейбола возьметесь оценить?

- Шанс отобраться на Игры в Рио-де-Жанейро и выиграть там медали есть у всех. Следующий год в этом смысле будет очень важным. А в нынешнем сезоне порадовали молодые ребята Артем Ярзуткин и Олег Стояновский. Слышала, что после победы на Юношеских Играх в Нанкине их уже пригласили на сборы взрослой национальной команды. Молодцы – так держать!
Отметим, что Центр пляжного волейбола в Обнинске был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы». В его состав вошли два спортивных зала и административно-бытовой корпус. Открытие спорткомплекса запланировано на ноябрь.

  Теги Екатерина Бирлова интервью Спортивная инфраструктура спортивный комплекс Регион Калужская область Вид спорта пляжный волейбол